Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Смертница прикрылась загипсованной рукой

СКР проследил маршрут волгоградской взрывницы

от

Стали известны первые подробности расследования дела о теракте, совершенном вчера в Волгограде смертницей Наидой Асияловой. Жертвами взрыва пассажирского рейсового автобуса, в котором она находилась, стали шесть человек, еще несколько десятков были ранены. Как выяснилось, террористка ехала на автобусе междугороднего сообщения из Махачкалы в Москву, однако по какой-то причине вышла в Волгограде. Пока не ясно, взорвалась она самостоятельно или ее сопровождал попутчик, который дистанционно привел бомбу в действие.


Как сообщил “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственно-оперативная группа по делу о теракте, общее руководство которой осуществляет находящийся в Волгограде председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, к настоящему моменту уже успела допросить более полусотни очевидцев происшедшего, а также собрала немалое количество вещественных доказательств. Так, уже установлено, что 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова выехала из Махачкалы на междугороднем автобусе, следовавшем в Москву, причем билет она взяла до столицы. На девушке был хиджаб (поэтому на нее многие обращали внимание), но при этом ее левая рука была загипсована, а правой она что-то придерживала под одеждой. Сыщики предполагают, что гипс являлся отвлекающим элементом: вряд ли кто-то из проверяющих мог заподозрить в преступных замыслах девушку со сломанной рукой. С ней была сумка, в которой находился ее паспорт (его нашли на месте взрыва).

По не установленной пока причине террористка вышла из автобуса фактически при выезде из Волгограда, возле Волгоградской академии МВД, примерно за час до совершения теракта. Затем она вернулась в центр города, где ее видели многие люди, и в конце концов села в рейсовый автобус, в котором и произошел взрыв. Пока следователи не определились, действительно ли террористка направлялась в Москву, а организаторы теракта изменили планы уже в пути, подыскивая места наибольшего скопления людей, либо на самом деле Волгоград являлся заранее намеченным местом совершения преступления.

По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500–600 г в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами — дюбелями.

«Сегодня следователи приступили к дополнительному осмотру места происшествия с целью установления иных обстоятельств взрыва, а также обнаружения элементов взрывного устройства,— добавил господин Маркин.— К работе следственно-оперативной группы подключились следователи ГСУ СК России и криминалисты главного управления криминалистики Следственного комитета».

Следствие устанавливает, было это запланировано или Асиялова изменила планы уже в пути, подыскивая места наибольшего скопления людей.

Как в Волгограде взорвался автобус


21 октября в Волгограде был совершен крупнейший в истории города теракт. 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала себя в пассажирском автобусе на стоянке. Шестеро пассажиров и террористка погибли, более тридцати человек получили ранения. Смертница являлась гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который сейчас в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам. Читайте подробнее

«С терроризмом можно работать только на опережение»


В Волгограде будут досматривать общественный транспорт перед выходом на линию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Проверке, возможно, будут подвергаться и маршрутные такси. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев прокомментировал «Ъ FM» эту инициативу. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя