Сегодня начинается визит российского премьера Владимира Путина в Узбекистан. Визит состоится на день позже запланированного — Борис Ельцин улетел в Китай, и Путину пришлось остаться "на хозяйстве". Задержка позволила сторонам доработать комплекс соглашений о военном сотрудничестве, которые завтра подпишут в Ташкенте.
Отсрочка визита оказалась кстати: обе делегации вчера допоздна работали над главным документом — соглашением о военно-техническом сотрудничестве. Остальные тексты — договор об обеспечении безопасности информации между Службой национальной безопасности Узбекистана и российским ФАПСИ, документ о развитии товарообмена и две таможенные декларации — были готовы к подписанию. Кроме того, как стало известно Ъ, разработаны три секретных документа, касающихся действий двух стран в случае возникновения в Центральной Азии конфликта типа чеченского.
Борьба с терроризмом и военное сотрудничество будут основными темами переговоров. Это подтвердил и президент Узбекистана Ислам Каримов, заявив: "Мы видим в России державу, которая вместе с нами может противостоять терроризму и экстремизму".
Как известно, в начале года Узбекистан отказался пролонгировать Договор о коллективной безопасности стран СНГ. Каримов полагал, что для обеспечения безопасности в регионе будет достаточно договоренности стран Центральной Азии о взаимной поддержке в чрезвычайных обстоятельствах. А без России, мол, можно обойтись. Именно поэтому президент Узбекистана резко выступал против создания российской военной базы в соседнем Таджикистане.
Однако после недавних боев в Киргизии (с прорвавшимися из Таджикистана бандформированиями ваххабитов) и ноябрьский инцидент под Янгиабадом вблизи Ташкента (когда ваххабиты совершили рейд по территории республики) стало ясно, что рассчитывать на своих соседей Узбекистан не может: ни Киргизия, ни Таджикистан не в силах противостоять натиску исламских боевиков. Туркмения вообще старается сохранять лояльные отношения с талибами, а Казахстан не рассматривает всерьез угрозу исламского экстремизма.
Оказалось, что не стоит уповать и на помощь США и НАТО (в рамках программы "Партнерство во имя мира"), несмотря на то что на протяжении последних двух лет на территории Узбекистана проходили международные военные учения, финансируемые Пентагоном. Как выяснилось, такое сотрудничество может даже оказаться опасным. Прошлой весной солдаты 16-й горно-стрелковой дивизии ВС США, участвовавшие в узбекско-американских учениях, получили подробные карты местности, сделанные с помощью фотосъемок со спутника. Каково же было удивление узбекских спецслужб, когда точно такие же карты были обнаружены у ваххабитов во время боев в горах на юге Киргизии. Американцам тогда ничего не сказали, но выводы для себя сделали.
Между тем, по имеющимся разведданным, будущей весной ваххабиты вновь пойдут в наступление с баз в Афганистане. И Узбекистану не хочется воевать в одиночку. В Ташкенте поняли, что рассчитывать можно только на Россию, которая, столкнувшись с терроризмом у себя дома, готова беспощадно с ним бороться. Нынешней осенью натовские учения в Узбекистане не состоялись. Вместо них на территории республики в ноябре прошли военные учения "Южный щит Содружества" при активном участии российских военных. Похоже, Ташкент пересмотрел свои ориентиры. Перед президентскими выборами 9 января 2000 года Россия вновь в числе его желанных союзников.
ЮРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Ташкент