Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Россия и Индия чувствуют себя в одной подлодке

Основой для взаимодействия остается военное сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Индии Манмохан Сингх проведет сегодня в Москве переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. По данным источников "Ъ" в Дели, 14-я встреча в верхах не сулит прорывов. Стороны не успели согласовать условия строительства третьего и четвертого реакторов АЭС "Куданкулам" и производства в Индии российского самолета Sukhoi Superjet 100. Впрочем, несмотря на то что в ходе саммита будет подписано всего шесть соглашений — меньше, чем в прошлые годы, переговоры должны продвинуть страны к увеличению почти вдвое товарооборота к 2015 году. Стержнем взаимодействия останется военно-техническое сотрудничество (ВТС) — подтверждением этого должна стать договоренность о передаче Индии в долгосрочную аренду второй российской ядерной подлодки.


14-я российско-индийская встреча в верхах пройдет через десять месяцев после предыдущей, состоявшейся в декабре в Дели. Тот саммит оказался самым проблемным за всю историю двусторонних встреч в верхах, проходящих с 2000 года. Причинами стали ужесточение требований Дели к РФ на переговорах о строительстве третьего и четвертого реакторов АЭС "Куданкулам", неопределенность вокруг передачи Индии авианосца Vikramaditya, а также выдавливание с индийского рынка российской АФК "Система" после отзыва Верховным судом Индии лицензий у ее индийской "дочки" Sistema Shyam TeleServices Ltd.

К нынешнему саммиту главные разногласия удалось либо устранить, либо купировать. В истории с Vikramaditya вот-вот будет поставлена точка: будущий флагман ВМС Индии отправится в страну уже в ноябре. Переговоры же по другим острым вопросам хотя и не идут гладко, но уже не сулят острых кризисов.

По данным индийских источников "Ъ", знакомых с подготовкой визита премьера, соглашение о строительстве третьего и четвертого реакторов АЭС "Куданкулам" в ходе нынешнего саммита подписано не будет. Камнем преткновения остается вопрос о материальной ответственности подрядчика в случае аварии, катастрофы или иного форс-мажора. Индия требует включить этот пункт в будущее соглашение, ссылаясь на принятый парламентом страны в 2010 году закон — Liability Law. Москва же выполнить это требование отказывается, ссылаясь на то, что в базовом соглашении по АЭС "Куданкулам", подписанном в 1988 году и действовавшем при строительстве первого и второго реакторов, пункта об ответственности нет. Впрочем, стороны активно ищут компромисс. Одним из вариантов решения, считают источники "Ъ", может стать подключение индийской страховой компании General Insurance Company, которая застраховала бы риск и позволила каждой из сторон сохранить лицо.

Не будет подписано в Москве и соглашение по другому перспективному проекту — о переносе в Индию производства самолетов нового поколений Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Несмотря на это, проект остается одним из самых перспективных. По некоторым оценкам, в случае его реализации стоимость производства российских самолетов будет снижена до 40%.

Как сообщили в преддверии саммита индийские дипломатические источники, в ходе визита премьера Манмохана Сингха будет подписано шесть соглашений, включая документы о сотрудничестве в сфере науки, техники, энергетики, а также обмена информацией и технологиями. Хотя пакет договоров не выглядит внушительным, стороны рассматривают саммит как важный подготовительный этап, который должен позволить им совершить скачок в двусторонней торговле, показатели которой остаются скромными. Индия занимает 18-е место среди торговых партнеров России (товарооборот составляет $11 млрд). Однако по сравнению с прошлым годом Индия поднялась в списке партнеров Москвы сразу на пять позиций. А к 2015 году стороны рассчитывают довести товарооборот до $20 млрд.

По данным источников "Ъ", позитивным сюрпризом саммита может стать договоренность о передаче Индии в долгосрочную аренду второй российской ядерной подлодки. Единственная пока субмарина, находящаяся на вооружении ВМС Индии, INS Chakra, была также взята в десятилетнюю аренду у российской стороны в 2012 году. Стоимость контракта составила около $1 млрд. Новый контракт укрепит ВТС двух стран, являющееся стержнем сотрудничества. Несмотря на проигрыш ряда тендеров, Россия остается главным партнером Индии в области ВТС.

Атмосферу нынешнего саммита не испортило даже неосторожное высказывание министра нефти Индии Вираппы Мойли в адрес России, сделанное накануне встречи в верхах. Говоря об отношениях власти и бизнеса в своей стране, господин Мойли заметил: "Индия не может стать Россией, куда инвесторы не спешат идти и где миллионеры оказываются за решеткой". За Россию неожиданно вступился один из лидеров оппозиции из "Бхаратия джаната парти", бывший глава МИДа Яшвант Синха. "Когда член правительства делает такие заявления накануне визита премьера в Москву, это больно слышать,— посетовал он.— Россия — самая дружественная для нас страна в мире".

По данным "Ъ", министра Вираппу Мойли в состав индийской делегации не включили.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя