Теле-уик-энд начнется, увы, не в пятницу, а в субботу (в пятницу — пусто) показом фильма Акиры Куросавы "Ран" на ТВ-6 (11.30). С него же начиналось старение великого режиссера, умершего в этом году в возрасте 89 лет. Тут ему 75, и он всерьез задумывается о смерти и доходит до подлинных высот исповедальности. Как ни жестоко это звучит, стоило на этом закончить — дальше Куросава снимал совсем личностные и скучные сюиты по мотивам собственных снов и воспоминаний. "Ран" (1985) — его последний полноценный шедевр. И история для фильма-завещания подходящая: некогда величественный, а ныне слепнущий буквально и фигурально старик отдает все, что у него есть, потомкам, только чтобы тут же пожалеть об этом. То есть "Король Лир". Но, как всегда у Куросавы, по-японски: феодальные распри, знамена самураев, ярость стихий. Итоговым фильм делает еще и то, что это — последняя в фильмографии мастера экранизация западной классики (до этого были "Идиот", "На дне", "Макбет" и "Гамлет"), эталонная в смысле как частного метода (перенесение коллизии первоисточника на японскую почву), так и общей судьбы. Куросава стал самым любимым в мире и самым (из великих) нелюбимым на родине режиссером за то, что доказал несправедливость приговора "Запад есть Запад, Восток есть Восток": в его творчестве оба встречаются на полпути, причем происходит это органично и содержательно. Запад предоставляет язык (язык страсти, в сущности неяпонский), Восток — угол зрения и костюм. Многим страдающим ксенофобией японцам это не понравилось. (****1/2)
Еще одно воспоминание уик-энда связано с телевизионной карьерой Марка Захарова: в субботу ТВ-6 показывает фильм "Тот самый Мюнхгаузен" (20.50), в воскресенье ТВЦ — "Убить Дракона" (17.45). ("Обыкновенное чудо" пойдет по дециметровому каналу "Дарьял-ТВ" в воскресенье в 19.15.) Фильмы хорошо знакомые, но, поставленные в ряд, неожиданно наглядно прочерчивающие печальную траекторию режиссера: вниз. Начиналось все замечательно: Захаров, не нашедший себя в сатире ("12 стульев"), блестяще раскрылся в типично советском, стопроцентно шварцевском жанре волшебной сказки с фигой в кармане. Но потом фига (за которую советская интеллигенция, не дотянувшаяся до самиздата, героизировала своих "сатириков" — Брагинского и Рязанова, Жванецкого) стала расти, вытесняя волшебство и романтику. Это видно уже в "Мюнхгаузене", все еще буйно-романтическом, но уже не про любовь, а про свободу, и особенно — в перестроечном "Драконе", чересчур откровенном и откровенно неудачном. ("Мюнхгаузен" — ***1/2, "Дракон" — **)
В воскресенье ОРТ показывает триллер "Скала" (22.05), с помощью которого в Россию импортировали систему Dolby Stereo (им открылся кинотеатр "Кодак-Киномир"). Разумеется, в вашем телевизоре никакого "долби" нет, но это не страшно: я смотрел фильм дважды, первый раз в самолете, второй в автобусе, и ничего, понравилось. Это такое кино — с убийствами, главным из которых является убийство нашего времени (за что ему большое человеческое спасибо). Зануда-химик и супер-вор должны проникнуть в захваченную террористами неприступную тюрьму Алькатраз, иначе, ясное дело, весь мир взлетит на воздух. Молодого режиссера Майкла Бэя больше всего интересует пиротехника (что он скоро докажет, поставив "Армагеддон"), но тут хороший сценарий про отношения, и интересна в первую очередь актерская пара Николаса Кейджа (химик) и Шона Коннери (вор). Постаревший, но не потерявший харизмы Джеймс Бонд учит еще только пробующегося на "экшн"-роль Кейджа, как бить врагов, не помяв костюма. На кинопремиях MTV среди поверженных соперников оказались Бивис и Баттхед: Кейдж и Коннери получили приз за лучший дуэт. (***)
В воскресенье по "Рен-ТВ" пойдет "Синдром Стендаля" (23.10) Дарио Ардженто, ветерана "полуночного кино", итальянца с лицом непризнанного поэта, который сначала снимал эстетские детективы, а потом переключился на эстетские хорроры. Это его предпоследний и далеко не лучший фильм (к лучшим относятся "Суспирия", "Инферно" и "Опера", недавно вышедшая у нас на видео). Но смотреть стоит все равно: Ардженто блестяще талантлив (мы-то знаем, что неудача гения подчас интересней триумфа), а в главной роли невинной девушки, эдакой Алисы в стране ужасных чудес (обычная коллизия режиссера) выступает его дочь Азия. Что добавляет к извращенным радостям фильма еще одну — папа с явным удовольствием мучает дочку, глаз не оторвать. В данном случае "страна чудес" — это мир живописных полотен, которые буквально всасывают героиню в себя (это такая болезнь, которой страдал, в частности, автор "Пармской обители", за что синдром и получил соответствующее наименование). Между тем по городу бродит маньяк-убийца (многое, как всегда у Ардженто, мы видим его глазами). Все очень вкусно, избыточно и витиевато. Такое кино — все равно что пирожное с заварным кремом: вредно, но приятно. Кто же не любит сладкого на ночь? (**1/2)
"Плутовство: хвост виляет собакой" (его ОРТ показывает в понедельник в 19.15) — кино, прямо скажем, не большое, но непременно войдет в историю. Как иллюстрация тезиса про "жизнь, подражающую искусству". Сюжет про то, как американский президент влип в очередную порнуху, и, чтобы поднять его с рейтингового дна, имиджмейкеры придумали маленькую войну, сначала разыграл Барри Левинсон на экране, а потом Билл Клинтон в действительности. С той только разницей, что в фильме воевали с албанцами, а в жизни — за них. Картина живая, местами очень смешная, но недодуманная. Левинсон — режиссер средней руки, без лица и почерка; такое ощущение, что он не выжал из хорошей оригинальной идеи все обещанное. Тот же эффект производит и игра двух самых титулованных американских актеров, которые, если не ошибаюсь, никогда раньше не встречались в кадре: Роберта Де Ниро и Дастина Хоффмана. Они искрят и, кажется, уже готовы схлестнуться в самозабвенном электроразряде, но режиссер их гасит, заставляя старательно играть сюжет и закрывая все сопутствующие этому замечательные возможности второго плана. Хороший фильм для понедельничного вечера. Не дающий, кстати, поводов для злорадства: представить в главных ролях Ульянова с Меньшиковым ох как легко. (***)