Хорошо стоим!

       Эта история началась с того, что кто-то принес к нам в редакцию потертую листовку, начинавшуюся словами: "ВНИМАНИЕ! В соответствии с законом #150-ФЗ сбор за парковку в Москве не может взиматься после 1 июля 1999 года в связи с введением налога с продаж" (полностью текст листовки публикуется ниже). Поскольку налог с продаж в Москве действительно введен,— что незамедлительно сказалось на ценах,— осталось проверить, как работает закон #150-ФЗ на местах — на платных московских муниципальных парковках. Этим и занялись сотрудники редакции Юрий Ъ-Калашнов (с автомобилем и листовкой), Дмитрий Ъ-Ломонов (с другим автомобилем), Франк Ъ-Вильягра (с фотоаппаратом), Максим Ъ-Черниговский (с подборкой законов, распоряжений и инструкций) и Олег Ъ-Филатов (с чем — секрет, поскольку Олег призван был всех нас охранять от возможных происков недоброжелателей).

       Вообще-то из листовки следует, что помимо сбора за парковку отменено еще 16 налогов (см. справку). Но лично мы ни с одним из этих сборов, кроме парковочного, никогда не сталкивались. Поэтому сбором за парковку решили ограничиться.
       Утром 19 августа утвердили сценарий. Я, корреспондент Юрий Калашнов, сажусь в свой Fiat Uno и останавливаюсь на платных муниципальных парковках. Достаю журнал "Деньги" и начинаю читать. Если в течение пяти минут ко мне никто не подходит с требованием заплатить, еду дальше. Если кто-то появляется, качаю права: мол, ничего не заплачу, хоть ты меня режь. Короче, обостряю ситуацию до предела, от переступания которого меня и парковщика должен оградить Олег Филатов. Он находится в следующих за моим Fiat "Жигулях", управляемых водителем Дмитрием Ломоновым, который ни на какие обострения не идет и везде платит. В том же автомобиле или в близлежащих кустах укрывается Франк Вильягра, который все происходящее документирует на фотопленке. Максим Черниговский остается на хозяйстве. Его задача — разобраться, вводился ли в Москве налог под названием "сбор за парковку автотранспорта" и можно ли считать налогом обычную плату за автомобильную стоянку?
       Правила игры согласованы — в путь. Первая остановка — муниципальная парковка рядом с Белорусским вокзалом.
       
У Белорусского вокзала
       Подъезжаю, останавливаюсь, тянусь за журналом...
       — Надолго? — крепкий розовощекий парковщик 25-30 лет с номерным знаком 01736 тут как тут.
       — Минут на двадцать.
       — Пять рублей.
       — За что?
       Я выхожу из машины и делаю наглую морду. Морда получилась. К нам устремляется второй парковщик, а первый повышает голос:
       — Как за что?! Это платная парковка!
       — А вы, собственно, кто? — это я так обостряю.
       — Как кто?! Парковщик!!! — розовощекий достает пакет.— Вот лицензия, вот ордер на эксплуатацию парковки.
       — А вот мой документ,— показываю листовку.
       — Это мы уже видели,— вступает в разговор второй парковщик, но оба с интересом склоняются к бумаге.
       — Вот я сейчас не заплачу и уеду, помахав вам ручкой. Что вы мне сделаете? Ну, естественно, кроме мордобоя.
       — Вам что, трудно переставить машину? Вон там можно парковаться бесплатно.
       — А мне и здесь хорошо. Так что же произойдет?
       — Ну что... В принципе даже если бы вы год назад не заплатили, то ничего бы не случилось.
       — То есть не будет даже проколотых шин?
       Поскольку поиск ответа затягивается и ребята уже успокоились, я решаю играть в открытую, достаю пресс-карту и деньги.
       — Хорошо. Я плачу. Но лишь потому, что меня устраивает, что за машиной будет кто-то наблюдать. Но если какой-то хулиган долбанет ногой по моей двери, вы будете нести за это ответственность?
       Естественно, нет. Однако четыре пятьдесят уже в руках розовощекого, а у меня — парковочный талон. Если учесть, что поначалу запросили пять рублей, первый вывод уже можно сделать: качая права, можно сэкономить как минимум 50 копеек.
       Однако поищем более подкованных собеседников. Следующая остановка — парковка на Тверской, рядом со зданием мэрии.
       
У мэрии
       Тянусь за журналом, успеваю прочитать небольшой текст, уже начинаю волноваться... Но вот и он — бодрый пенсионер в камуфляже с номерным знаком 01090. "Надолго?" Далее разговор развивается по уже знакомой схеме. Однако, уступая молодежи в скорости, Александр Дроздов (так зовут парковщика) лучше экипирован. У него, кроме значка, есть еще и служебное удостоверение. Он четко знает, что взимает не сбор, а плату за аренду земли. Пытается это доказать, цитируя документы близко к тексту. И эти документы у него есть. Он знает своего самого главного начальника: "Панов". Правда, не помнит его имени, отчества и места работы. Делится телефонами, по которым я могу задать все интересующие меня вопросы. При этом успевает обслужить еще одного клиента. Поспешай медленно (те молодые люди, напомню, убили полчаса на меня одного)!
       А все потому, что Дроздов работает парковщиком уже почти пять лет. Работает через день с 9.00 до 20.00 и на таких молодцов, как я, насмотрелся. Скрываться не имело смысла, и уже на первых минутах разговора я достаю пресс-карту. А под конец, повторно убедившись, что в случае отказа от оплаты мне ничего не будет, я Александру Дроздову тоже плачу. И опять не потому, что есть указивка, а потому, что Дроздов свою работу любит. Он и за машиной присмотрит, и припарковаться поможет, и отъехать тоже. Он помнит, что творилось в 1994 году, когда он пришел на работу: "Машины стояли в два ряда, их ставили черт знает как, проехать трудно было. Когда появились мы, все упорядочилось..." Распрощались мы с Дроздовым друзьями.
       А вот пенсионерка Инна Андреева, которая продает жетоны для паркометров на другой стороне улицы, поначалу вообще со мной разговаривать не захотела. Дело было так. Развернувшись, я припарковался прямо у ее будки. Она через окошко показала мне: плати, мол. Я ей — листовку. Она махнула рукой: стой, мол, сколько хочешь, а скандалить я с тобой не буду. Да и я не стал скандалить. Подошел и сразу же купил жетон, попросив научить меня пользоваться паркометром. Инна Андреева вышла из будки и все показала. Она тоже ветеран парковки, работает уже почти пять лет и с гордостью сообщила, что за это время на обслуживаемой ее бригадой территории не было ни одного угона.
       Словом, все понятно. Авторы листовок трактуют плату за парковку как сбор (взимать нельзя), а правительство Москвы — сбор как плату (взимать можно). Но человек, который не хочет платить, может просто наплевать на все эти тонкости и, если остановится, например, у будки Инны Андреевой, может даже обойтись без скандала. Как потом выяснилось, мой коллега Дмитрий Ломонов так всегда и поступает. И пока я в нарушение нашей договоренности платил за парковку, он, следуя моему примеру, всех парковщиков просто отсылал куда подальше.
       Осталось ответить на последний вопрос: как же паркуются люди, устроившие всю эту юридическую неразбериху — мэрия и Госдума? От будки Инны Андреевой хорошо видно, что сотрудники мэрии паркуются за забором, на котором висит "кирпич". Рядом милиционер. Около Думы заборов нет, и мы отправляемся туда.
       
У Государственной думы
       Разворачиваюсь, проезжаю вниз по Тверской, сворачиваю на Охотный ряд и оказываюсь перед фасадом Госдумы. Встать здесь негде. Едем дальше. Поворачиваю налево, на Большую Дмитровку, под знак "Движение запрещено", еще раз поворачиваю налево под знак "Поворот налево запрещен" (кроме автомобилей Госдумы) и оказываюсь позади здания Думы. Здесь свободнее. Здесь, прямо около будки постового, и припарковываюсь.
       — Добрый день,— постовой отдает честь, называет свое звание, имя, фамилию.— Ваше удостоверение.
       Здесь игра с самого начала идет в открытую — вместе с паспортом передаю пресс-карту. Дальше прогнозируемый диалог:
       — Здесь стоять нельзя.
       — Почему?
       — А где ваш спецпропуск?
       — А где ваши бумаги?
       — У коменданта.
       — Вызовите его, пожалуйста.
       Минут через пять из Госдумы выходит молодой человек в штатском. Вопросы и ответы повторяются, но после того как я прошу показать бумаги, штатский ситуацию обостряет:
       — Вы можете качать права, пока не окажетесь в отделении. Мы можем это устроить.
       — Устройте.
       — Хорошо, пройдемте в комендатуру.
       Заходим в Госдуму, подходим к КПП, штатский куда-то звонит и сообщает суть проблемы. И тут же меняется в лице:
       — Знак?!
       — Наконец-то. Я просто дважды нарушил правила дорожного движения. Вы должны меня оштрафовать.
       — Так это проверка на вшивость, так, что ли? Но оштрафовать вас мы не можем. У нас нет таких полномочий.
       — То есть вы не из ГИБДД. Из МВД?
       — Берите выше.
       Вопросов больше нет, и мы направляемся в редакцию. По дороге я делаю третий вывод: лучшее место для парковки — это то, попасть куда можно, лишь дважды нарушив правила дорожного движения, и которое охраняется структурой "берите выше".
       
В редакции
       Пока мы катались, Максим Черниговский выяснил, что в Москве налог под названием "сбор за парковку автотранспорта" никогда не вводился (но он существовал, например, в Питере), а сама система платных муниципальных парковок устроена так. В 1994 году было создано Государственное унитарное предприятие "Городская служба платных парковок" (ГУП ГСПП), которое арендовало у мэрии землю, где и были устроены парковки. Они были переданы ряду коммерческих организаций, которые и взимают плату. Поэтому в документах правительства Москвы сбор называется "арендной платой за целевое использование территории при постановке транспортных средств на стоянку".
       Это подтвердили нам и руководитель пресс-центра Ассоциации муниципальных платных парковок, и юрист ГСПП. А также гендиректор ГСПП Павел Панов (тот самый, которого поминал Дроздов), приславший в редакцию факс: "Плата за парковку в Москве — это не налог, а тариф за пользование городской землей. Правительство города заключает с нашей службой договор аренды соответствующей территории. Мы, в свою очередь, заключаем договоры об эксплуатации парковок, то есть их оборудования и содержания. Всего их 52. И водители платят по тарифу за использование этих арендованных территорий. Таким образом, они вступают с этими организациями в гражданско-правовые, а не налоговые отношения. Деньги распределяются между этими организациями и бюджетом города".
       И все-таки, по мнению нашего юриста, есть шанс в судебном порядке доказать, что в случае с московскими муниципальными парковками плата и сбор — это одно и то же. Правда, для этого придется сначала все-таки заплатить и обратиться в суд за компенсацией уже с парковочным талоном на руках. Однако, как вы понимаете, без особых шансов на успех.
       А вот и окончательный вывод. Можно ездить по Москве с листовкой, везде скандалить и в конце концов не заплатить (так сейчас делают многие); можно ездить без листовки, не скандалить и тоже не платить (так делает Дмитрий Ломонов); можно везде платить, рассматривая затраты как плату за то, что парковщик хоть иногда будет обращать внимание на ваш автомобиль, а потом даже поможет влиться в проносящийся мимо поток (так делаю я); можно везде платить, а потом явиться в суд с требованием возместить незаконные поборы (так предлагает Максим Черниговский); можно стать помощником депутата и получить спецпропуск, разрешающий парковаться в самых заповедных местах (так делают все помощники); а можно, наконец, просто ездить на такси (так делает Франк Вильягра).
       
--------------------------------------------------------
ТАКОВ ЗАКОН
       
Та самая листовка
       ВНИМАНИЕ! В соответствии с законом #150-ФЗ сбор за парковку в г. Москве не может взиматься после 1 июля 1999 года в связи с введением налога с продаж.
       
       Федеральный закон от 31 июля 1998 года #150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 закона РФ 'Об основах налоговой системы в РФ'"
       Статья 2. Установить, что с введением в действие представительными органами власти субъектов РФ налога с продаж на территории соответствующих субъектов РФ не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом "г" пункта 1 статьи 20, а также подпунктами "г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" пункта 1 статьи 21 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".
       
       От редакции. Речь идет о налогах и сборах: с владельцев собак; на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юрлиц; на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров; за право торговли, взимаемый в виде приобретения разового талона или временного патента; за выдачу ордера на квартиру; за право торговли винно-водочными изделиями; за открытие игорного бизнеса (установка игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем, карточных столов, рулетки и иных средств для игры); за парковку автотранспорта; за право использования местной символики; за право проведения местных аукционов и лотерей; за участие в бегах на ипподромах; с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме; за право проведения кино- и телесъемок; за выигрыш на бегах; со сделок на биржах (за исключением сделок, предусмотренных законодательными актами о налогообложении операций с ценными бумагами); за уборку территорий населенных пунктов.
       
Закон от 27 декабря 1991 года #2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"
       Статья 21. Местные налоги
       о) сбор за парковку автотранспорта. Сбор вносят юридические и физические лица за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах в размерах, устанавливаемых представительными органами власти.
       
       Закон г. Москвы от 19 мая 1999 года #15 "О введении в действие закона г. Москвы от 17 марта 1999 года #14 'О налоге с продаж'"
       Ввести в действие закон г. Москвы от 17 марта 1999 года #14 "О налоге с продаж" с 1 июля 1999 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...