Словения объявила о введении визового режима в отношении граждан Российской Федерации и других стран СНГ. По мнению МИД России, к этому неизбежно придут и остальные страны Центральной и Восточной Европы, выстроившиеся в очередь на вступление в Евросоюз. Остается утешаться тем, что это произойдет не раньше 2001 года.
До сих пор для беспрепятственного въезда на территорию бывших соцстран достаточно было иметь при себе приглашение. А пребывание там не ограничивалось какими-то сроками. Возврат к визовому режиму означает, что объединяющаяся Европа, с одной стороны, устраняет границы на своем пространстве, а с другой — отгораживается визовыми барьерами от России и других стран, которые считает "не вполне европейскими".
К введению визового режима для стран СНГ готовятся практически все бывшие соцстраны. Румыния намеревается "повысить безопасность" своей восточной границы, через которую проходят маршруты нелегальной эмиграции, берущей начало в Азии и пересекающей Россию, Молдавию, Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию. "Для нас это очень болезненное политическое решение,— заявил министр внутренних дел Константин Дуду Ионеску,— однако мы его примем".
Чехия уже неоднократно откладывала введение виз для граждан СНГ. По словам главы чешского внешнеполитического ведомства, условия вступления стран-кандидатов в ЕС не предусматривают каких-либо временных рамок введения виз с другими странами, и поэтому у Чехии еще есть время взвесить все аргументы за и против введения визового режима. Подобные решения прорабатываются сейчас также в Польше и Венгрии.
Между тем правительство Словении уже все для себя решило и ужесточило правила въезда в страну c 1 декабря. Тем самым было прекращено действие соглашения о взаимных поездках граждан, заключенного между СФРЮ и СССР в 1989 году. Оно предусматривало безвизовый порядок въезда и выезда для большинства граждан бывшего соцлагеря. Этот шаг не стал неожиданностью для российского МИДа — соответствующая нота из Любляны поступила еще в марте. Сейчас стороны готовят к подписанию двустороннее соглашение о порядке и сроках выдачи виз. Словения пытается заложить в будущее соглашение "шенгенские нормы" (в том числе и по стоимости виз). России очень важно закрепить в соглашении ряд положений о льготах для некоторых категорий граждан (дипломатов, водителей-"дальнобойщиков", лиц, имеющих вид на жительство в других европейских государствах, и др.).
В МИД России уверены, что остальные страны бывшего соцлагеря вскоре последуют примеру Словении. Все они стремятся в Евросоюз, членство в котором накладывает жесткие обязательства. В том числе обеспечение непроницаемости границ "общего европейского дома" для нежелательных элементов.
В то же время российские дипломаты считают, что введение визового режима со странами СНГ в большинстве стран Центральной и Восточной Европы вряд ли произойдет раньше 2001 года. И заблаговременно готовятся к этому. Визовое соглашение со Словенией станет своего рода моделью для подготовки аналогичных договоренностей. При этом будет учитываться специфика в отношениях с каждой страной — приграничная торговля, наличие диаспоры, традиционные контакты. Наибольшие сложности в Москве ожидают при подготовке соглашения с Польшей: ежегодно из России в Польшу и из Польши в Россию по разным делам ездит свыше 800 тысяч граждан обеих стран.
АНАСТАСИЯ Ъ-НИКИТИНА, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО