Конец всемирной торговле
       Сиэтлская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) войдет в историю — но совсем не так, как задумывали ее организаторы. Беспрецедентные беспорядки, национальная гвардия в городе — вот что запомнится, поскольку ничего содержательного на конференции не произошло. Вчера 135 стран-участниц договорились "приостановить работу".

       Сенсацией провал конференции ВТО не стал. С самого начала подобный исход прогнозировался, еще за неделю до открытия конференцию настойчиво предлагали перенести. Однако на ее проведении настояла администрация США. Билл Клинтон к своим историческим заслугам спешил присоединить еще одну — запуск с нового года очередного мирового раунда торговых переговоров. Предыдущий, Уругвайский, начавшийся в 1993 году, привел к преобразованию ГАТТ в ВТО и к распространению согласованных странами-участницами методов регулирования внешней торговли на сельскохозяйственные товары и объекты интеллектуальной собственности. Клинтон хотел, чтобы именно в США началась работа по дальнейшему совершенствованию внешнеторговых правил. Не получилось.
       Зато в Сиэтле произошли две настоящие сенсации. Первая — на улицах города, на которые радикалы (от красных до зеленых) вместе с профсоюзными активистами вывели десятки тысяч людей, протестовавших против невнимания ВТО к их социальным и экологическим проблемам. Вторая — на самой конференции, когда Билл Клинтон предложил внедрить в международную торговую практику "трудовые и экологические стандарты". На первый взгляд это выглядело экспромтом: президент тут же отозвался на нужды своего народа. Однако это предложение американская сторона вынашивала давно: о приверженности принципам охраны труда и установлении более тесных связей между ВТО и Международной организацией труда (МОТ) заговорили еще в 1996 году. Так что на самом деле "трудовые и экологические стандарты" появились существенно раньше, чем американские демонстранты в их поддержку.
       Но участников конференции не убедили ни уличные баталии, ни выступление американского президента. Во внедрении "трудовых и экологических стандартов" многие развивающиеся страны увидели угрозу своим конкурентным преимуществам, которые как раз объясняются экономией на соблюдении этих самых стандартов. Формально же аргументы противников предложений США сводились к тому, что ВТО не должна подменять другие организации и не стоит смешивать ее функции с функциями МОТ.
       Родные стены и весьма своеобразные болельщики не помогли: американские предложения в Сиэтле провалились. Тем не менее можно не сомневаться, что в Вашингтоне будут продолжать попытки сделать единые правила социальной защиты и охраны окружающей среды составной частью национальных издержек производства, которые в ВТО учитываются при выработке защитных мер во внешней торговле.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...