Госбанк "Просроченный кредит"
       Уставный капитал Россельхозбанка, о создании которого на днях объявил премьер-министр, будет сформирован за счет просроченных кредитов. Это следует из оказавшегося в распоряжении Ъ проекта постановления правительства "Об организации Государственного сельскохозяйственного банка РФ". Если оно будет подписано, новый банк неминуемо постигнет судьба его предшественников — Агропромбанка и СБС-АГРО.
       В истории проекта постановления, рассылающегося сейчас на согласование по министерствам и ведомствам, немало странного. Прежде всего, его пока вообще не должно было быть. Во всяком случае, в АРКО (именно ему было поручено правительством создать такой документ) нам заявили, что ничего подобного пока не подготовили. Концепцию создания Россельхозбанка (РСХБ) агентство планирует внести в правительство лишь через пару недель.
       Тем не менее проект постановления уже есть и подготовлен он Минсельхозпродом, которому его написание, напротив, никто не поручал. И наконец, по некоторым сведениям, именно этот проект видел премьер-министр. Иначе трудно объяснить его недавнее заявление о том, что Россельхозбанк уже практически создан. Ведь другой бумаги, описывающей процесс его создания, просто не существует.
       Впрочем, объяснение этим странностям есть. Изначально идея создания Россельхозбанка принадлежала Минсельхозпроду. А АРКО появилось среди участников этой деятельности на одном из последних этапов. Это возмутило министерство, и оно решилось на нестандартный ход. В Минсельхозпроде подготовили сразу два проекта постановления правительства "Об организации Государственного сельскохозяйственного банка РФ (Россельхозбанка)". И сделав это заметно быстрее АРКО, смогли при поддержке департамента реформирования АПК правительства дать одному из них ход.
       В Минфине, ознакомившись с проектом, смогли сказать лишь, что документ с ними пока не согласовывался и он явно требует значительной доработки. Так, проект не вписывается в казначейскую систему исполнения бюджета (на банк возлагается обязанность ведения бюджетных счетов). Он предполагает создание ЦБ специальных нормативов для РСХБ и включения в его лицензию видов деятельности, которые запрещены банкам (например, страхование). Есть и мелочи, которых в Минсельхозе, по-видимому, просто не знали. Например, на печати РСХБ предполагается изобразить Герб России и наименование банка, а в отношении банков это разрешено только Центробанку.
       Парадокс, однако, в том, что при этом у проекта самые внушительные перспективы — в его реализации должны быть заинтересованы не только Минсельхозпрод, но и ряд крупных российских банков. Хотя бы потому, что один из пунктов проекта постановления предусматривает, что "на первоначальном этапе в уставной капитал Россельхозбанка" следует включить "всю сумму средств фонда льготного кредитования АПК по состоянию на 1.10.99".
       Сейчас спецфонд льготного кредитования обслуживают Альфа-банк, "Возрождение", СБС-АГРО, Собинбанк и Росбанк. На указанную в проекте постановления дату все средства фонда (а это порядка 10 млрд руб.) были распределены банками-агентами между предприятиями АПК и значительная часть этих кредитов попросту не обслуживается. Ответственность же за невозврат кредитов несут банки. Понятно, что их устроит любой вариант передачи этих кредитов на баланс Россельхозбанка.
       Правда, не вполне понятно, на что рассчитывает в этом случае сам Минсельхозпрод. Ведь банк, изначально созданный из просроченных долгов, вряд ли сможет полноценно финансировать сельское хозяйство. Даже несмотря на то, что формально это будет один из крупнейших по размеру капитала банк России. Разве только в министерстве решили, что новый сельхозбанк должен продолжить славные традиции своих предшественников.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...