Коротко


Подробно

 Таинственная премия
       В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел концерт очередных лауреатов Российской национальной оперной премии Casta Diva. Учрежденная по инициативе екатеринбургских операманов и поддержанная в музыкальной среде обеих столиц, Casta Diva до сих пор остается едва ли не самой таинственной наградой, присуждаемой в опере.

       Те, кому была уже вручена бронзовая статуэтка Casta Diva (единственное премиальное воплощение), относятся к ней без иронии. Да и любой скажет, что Анна Нетребко (сопрано), Борис Покровский (режиссер), "Парсифаль" (спектакль Мариинки) и "Богема" (опера Театра Станиславского и Немировича-Данченко) награждены не зря. По большому счету многого достойны и зарубежные спектакли — "Коронация Поппеи" Баварской оперы и "Катя Кабанова" Зальцбургского фестиваля, поощренные этой же премией, только, увы, мало кем виденные.
       Из явления неофитски пафосного премия постепенно становится статусной, и это радует. Список награжденных в этом году: Ирина Архипова (номинация "За благородное служение опере"), ведущий баритон Мариинского театра Николай Путилин и 28-летняя солистка Театра Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Гурякова — в меру солиден, а в мужской своей части просто безукоризнен.
       Концерт, где выступили трое лауреатов, оставил праздничное, но несколько нервное впечатление. Оркестр был плох, а с чувством меры, явленным старшей из награжденных — Ириной Архиповой, резко диссонировал амбициозный репертуар менее опытной Ольги Гуряковой, выдавшей весь подготовленный ею ассортимент на пределе возможностей. Как и в большинстве выходов последних лет (за исключением дебютной Мими в "Богеме" Александра Тителя), выступление Гуряковой строилось на драматическом сопрановом репертуаре, который пока еще ей недоступен. Кроме того, у певицы очевидны традиционные для русских прим международного класса проблемы с эксплуатационной голосовой техникой: спортивная эмоция "как в последний раз", увы, не способная украсить ни Пуччини, ни Верди, мелькает чаще требуемого. Может быть, именно эта эмоция помешала залу проникнуться уважением к самоотверженности певицы, под конец спевшей с Николаем Путилиным дуэт из "Трубадура" Верди. Впрочем, и сам Путилин — в целом стабильный и крепкий — к тому моменту порядком охрип. Но праздничному ритуалу пособили совершенно не имеющие отношения к опере танцовщики балетной труппы театра: после прочувствованного поздравления художественного руководителя труппы Дмитрия Брянцева они станцевали капустник в честь отмечавшего в этот день 50-летие режиссера Александра Тителя.
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.12.1999, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение