Сегодня Александр Лукашенко проведет совещание, где будет обсуждаться валютная политика Белоруссии в ходе ее объединения с Россией. Он должен решить, можно ли позволить гражданам союза обменивать валюту по рыночному курсу.
Экономика Белоруссии одна из самых открытых в мире: республика экспортирует более 70% ВВП. В то же время здесь действует обязательная продажа 40% экспортной выручки по курсу в 2,5-3 раза ниже рыночного. Существуют и другие ограничения — например, по рыночному курсу не могут покупать наличную валюту у населения обменные пункты банков. К слову, в них котировки доллара США на 100-150 белорусских рублей меньше, чем на черном рынке. Но при этом в "обменниках" пусто, а покупка и продажа валюты с рук жестко преследуется.
Из-за этих и многих других ограничений в Белоруссии существует по меньшей мере пять различных валютных курсов (см. справку). Как отмечают чиновники, предприятия и граждане буквально завалили их письмами о том, что так жить нельзя.
И Нацбанк Белоруссии решил смягчить валютную политику. "Говорить о едином курсе пока рано, но для начала мы хотим сократить количество валютных курсов до двух",— смело заявил в беседе с корреспондентом Ъ зампредседателя Нацбанка Николай Лузгин, курирующий департамент валютного регулирования.
Речь идет о сближении котировок на рынке наличных и безналичных продаж без изменения порядка установления официального курса. Для этого Нацбанк планирует разрешить обменным пунктам покупать и продавать валюту по рыночным ценам, снять многие ограничения на межбанковском рынке, несколько либерализовать торги на валютной бирже и порядок расчетов по экспортно-импортным операциям.
Однако самостоятельно такие вопросы Нацбанк решить не может. Все зависит от президента Белоруссии. В пятницу у Лукашенко состоится совещание с участием главы Нацбанка. Там, по словам Лузгина, будет затронута тема либерализации валютного рынка. И теперь только от президента зависит, смогут ли граждане российско-белорусского союза менять валюту по рыночному курсу.
СВЯТОСЛАВ Ъ-УСТИНОВ, Минск