10 Main Reasons to Shutter the WTO
10 главных причин для закрытия ВТО

       Коммерция попирает права человека, демократию, окружающую среду, труд, при этом больше всего достается незащищенным слоям общества и развивающимся странам.
       
       Список критиков Всемирной торговой организации растет, в него уже входят потребители, профсоюзы, активисты правозащитных организаций, группы сторонников честной торговли, защиты окружающей среды, борьбы против СПИДа, организации по защите животных, люди, обеспокоенные развитием стран "третьего мира", религиозные сообщества и женские организации. В последнее время к ним добавились сторонники ВТО и даже сама ВТО.
       В то время как ВТО столкнулась с глобальной оппозицией, которая должна проявиться в массовых уличных демонстрациях и колоритных акциях протеста в Сиэтле (где ВТО с 30 ноября по 3 декабря проводит третью министерскую встречу), это торговое агентство и его наиболее влиятельные сторонники мечутся между поразительной беспомощностью и более эффективной стратегией признания недостатков и призывов к реформам.
       Для критиков ВТО сейчас наступил решающий момент. Они не должны поддаваться заблуждениям, вызванным иллюзорными или косметическими предложениями о реформах, ни даже более весомыми предложениями значительных изменений ВТО,— если даже они и будут выдвинуты самой организацией или ее богатыми государствами-членами. Критики ВТО должны объединиться вокруг бескомпромиссного требования: распустить ее.
       Приведем на то 10 причин.
       1. ВТО ставит торговые и коммерческие соображения превыше всех прочих ценностей. Правила ВТО требуют от местных законов и регламентов, регулирующих трудовые отношения, права потребителей, охрану окружающей среды, здравоохранение, технику безопасности, права человека, защиту животных и прочих некоммерческих интересов, "ограничивать торговлю в наименьшей степени" — почти никогда интересы торговли не подчиняются ни одному из перечисленных некоммерческих соображений.
       2. ВТО подрывает демократию. Ее правила резко сокращают выбор решений для демократических правительств, которые в случае нарушений правил организации подвергаются суровым санкциям. В последнее время ВТО упорно навязывает свое пренебрежение местным законодательством и поучает, как следует организовать экономику той или иной страны или корпорации. "Согласно правилам ВТО, если было принято решение либерализовать какой-либо сектор торговли, то трудно остановить этот процесс",— говорится в документе ВТО, размещенном на ее сайте. "Довольно часто различные правительства охотно используют ВТО в качестве внешнего ограничителя своей политики: 'мы не можем так поступить, ведь мы нарушим соглашения с ВТО'".
       3. ВТО не просто регулирует а активно внедряет глобальную торговлю. Ее правила устроены так, чтобы поощрять глобальную коммерцию в ущерб действиям национальных правительств по развитию местных экономик и в ущерб политическим усилиям, направленным на развитие самостоятельности и самообеспечения сообществ, стран и регионов.
       4. ВТО наносит ущерб странам "третьего мира". Правила ВТО принуждают государства "третьего мира" открывать свои рынки транснациональным корпорациям богатых стран и отказываться от попыток защитить собственное хрупкое производство. Открытие внутренних рынков, которое вскоре будет навязано развивающимся странам, ускорит массовую миграцию миллионов жителей сельских районов.
       5. ВТО придерживается "принципа перестраховки". Правила ВТО запрещают странам действовать с целью предотвращения потенциального риска, требуя от правительств предоставления множества обоснований прежде, чем они смогут что-либо предпринять для защиты здоровья человека или окружающей среды.
       6. ВТО уничтожает местное своеобразие. Правила ВТО устанавливают международные стандарты здравоохранения, охраны окружающей среды и т. д. с целью "гармонизации"; государства и даже отдельные города не могут превысить обозначенный им порог, не столкнувшись с непреодолимыми препонами.
       7. ВТО действует в остановке секретности. Ее решения о "легитимности" законодательства стран и народов выносятся за зарытыми дверями.
       8. ВТО сковывает возможности правительств использовать приобретенные ими доллары на защиту прав человека, прав трудящихся, охрану окружающей среды и другие некоммерческие цели. Согласно правилам ВТО, правительства должны строить свою экономику исходя лишь из соображений качества и цены товаров.
       9. ВТО не разрешает вводить запреты на импорт товаров, произведенных при эксплуатации детского труда. Правила ВТО не позволяют странам отвергать импортируемые товары в зависимости от того, каким образом они были произведены,— например, с применением детского труда, с повышенной угрозой для здоровья рабочих или для окружающей среды.
       10. ВТО узаконила "патенты на жизнь". Правила ВТО разрешают и в ряде случаев требуют наличия патентов или другой легальной защиты форм жизни.
       Некоторые из указанных проблем, например страсть ВТО к секретности, могут быть решены, но основные вопросы — преобладание коммерческих интересов над остальными, ограничения на принятие демократических решений и враждебность местным экономикам — не могут быть преодолены, поскольку они вытекают из сути ВТО.
       Вследствие этих неразрешимых проблем Всемирная торговая организация должна быть распущена, и чем раньше — тем лучше.
       Из этого не следует, что не нужно предпринимать промежуточных шагов. Реформы организации не должны фокусироваться на включении в сферу ее деятельности новых областей (например, прав трудящихся или конкуренции). Напротив, нужны такие реформы, которые бы сузили или ограничили власть ВТО — например, отказ от ее права признавать недействительными законы, принятые в рамках международных природоохранных соглашений, ограничение применения сельскохозяйственных правил ВТО в странах "третьего мира", выведение из ее компетенции некоторых вопросов, которые в настоящее время регулируются соглашением ВТО об интеллектуальной собственности,— таких, как медикаменты или формы жизни.
       Подобные меры и сами по себе необходимы и желательны, кроме того, они помогут придать импульс усилиям по закрытию ВТО.
       
РАССЕЛ МОХИБЕР И РОБЕРТ ВАЙССМАН
       RUSSEL MOKHIBER AND ROBERT WEISSMAN
       Рассел Мохибер — редактор вашингтонского издания Corporate Crime Reporter. Роберт Вайссман — репортер вашингтонского журнала Multinational Monitor. В соавторстве они выпустили книгу "Corporate Predators: The Hunt for MegaProfits and the Attack on Democracy" (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1999).
       
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...