Exxon и Mobil теперь одно целое
       Федеральная торговая комиссия (ФТК) США одобрила слияние двух крупнейших американских нефтяных компаний — Exxon и Mobil. Сделка оценивается в $81 млрд, и после ее завершения российские нефтяные проекты обеих компаний могут быть заметно расширены.

       Exxon и Mobil обнародовали проект слияния и представили его на рассмотрение ФТК около года назад. Согласно плану слияния, Exxon обменивает свои акции на акции Mobil. Однако для того, чтобы добиться разрешения комиссии, обеим нефтяным компаниям пришлось расстаться с частью своих активов.
       Самая серьезная потеря для них — продажа по требованию ФТК 2400 автозаправочных станций в северо-восточных штатах страны, Техасе и Калифорнии. В этих районах компании контролировали до 35% рынка розничной торговли автомобильным топливом. Сейчас, по мнению экспертов, цены на этих бензоколонках могут снизиться. Кроме того, Exxon пришлось продать нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии (он является поставщиком топлива для проданной сети АЗС), несколько нефтеналивных терминалов в портах на западном побережье США и свои пакеты акций в ряде трубопроводных консорциумов.
       Правда, после объединения компания сможет снизить издержки за счет сокращения рабочих мест. Объединенная корпорация планирует уволить 9 тысяч менеджеров и специалистов по нефтепереработке (сейчас в обеих компаниях работают около 120 тыс. сотрудников). Одномоментное появление на рынке такого количества высококвалифицированного персонала может привести к некоторому снижению уровня зарплат в остальных американских нефтяных компаниях.
       Основная цель слияния, объявленная компаниями,— необходимость объединения усилий в конкурентной борьбе с государственными нефтяными компаниями Саудовской Аравии, Ирана, Мексики и Венесуэлы. Эти структуры уже потеснили американцев даже на внутреннем рынке США.
       Одно из направлений "усиления присутствия" компаний — Россия. Сейчас компании участвуют в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-3"; дочерняя структура Exxon частично финансирует строительство газопровода Сахалин--Япония. При объединении усилий компании смогут более эффективно реализовывать инвестиционные программы. Не исключено, что и суммарный объем вложений в российские проекты будет увеличен. Тому есть примеры: в 1998 году образованная в результате слияния английской British Petroleum и американской Amoco компания BP Amoco быстро стала крупнейшим российским инвестором (ее инвестиции составляют около $1 млрд). Правда, сейчас (после того как "Черногорнефть" отошла компании ТНК) ее отношение к российскому рынку, конечно, уже далеко не столь оптимистично.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МОСТАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...