Нефть ЮКОСа вылетит в трубу
       Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский подписал вчера в Пекине соглашения об увеличении поставок в КНР добываемой его компанией нефти. Нефтяники надеются, что в ближайшие 10 лет КНР станет одним из крупнейших потребителей российской нефти, и хотят первыми закрепиться на рынке. Однако может случится так, что вскоре Китай предпочтет закупать нефть во Вьетнаме.

       В феврале между КНР и Россией было заключено соглашение о поставке в Китай до середины 2000 года 1 млн тонн нефти. Этот заказ достался ЮКОСу, контрагентами которого на переговорах являются китайские государственные компании КННК и Sinopec. Вчера в Пекине Михаил Ходорковский подписал с президентом КННК Ма Фуцаем соглашение о поставке в следующем году 500 тыс. тонн. На такой же объем поставок заключено соглашение с главой Sinopec Чжан Цзяжэнем (соглашение на поставку еще 500 тыс. т подписано с Sinopec в сентябре).
       Заинтересованность Китая в российской нефти понятна: в последние годы добыча нефти в КНР увеличивалась всего на 2% в год, в то время как потребление выросло на 10%. Сейчас Китай ежегодно потребляет около 200 млн тонн нефти, из них собственной — 160 млн тонн. Но Россия пока никак не может помочь сырьем своему соседу. Пропускная способность железной дороги рассчитана на поставки 1,5 млн тонн в год — и этот объем уже выбран ЮКОСом. При этом нефтепроводы между странами пока отсутствуют (см. карту). Поэтому одной из основных тем на переговорах стал вопрос о строительстве трубопровода, связывающего месторождения ЮКОСа с китайскими НПЗ. Sinopec и КННК заявили о заинтересованности в реализации этого проекта.
       Речь идет о нефтепроводе Ангарск--Улан-Батор--Пекин, который начал разрабатываться "Транснефтью" еще в 1996 году. Тогда после подсчета издержек оказалось, что тариф на прокачку нефти по этому маршруту должен составить $30 за тонну. Эта цифра показалась "Транснефти" слишком высокой: компания опасалась, что китайцы не будут брать такую дорогую нефть, а предпочтут увеличить объем закупок из стран Ближнего Востока.
       Сейчас, судя по тональности заявлений китайских чиновников, для КНР строительство нефтепровода из России становится чуть ли не приоритетной задачей. Однако обращает на себе внимание тот факт, что подтвержденных контрактов на дальнейшую поставку нефти нет; нет даже предварительных схем финансирования строительства нефтепровода. Более того, не исключено, что Китай спустя время предпочтет покупать нефть у Вьетнама, где наращивает объемы добычи российско-вьетнамское предприятие "Вьетсовпетро" (в ближайшие несколько лет они достигнут 22 млн тонн в год), которое, по слухам, поддерживает Виктор Калюжный. А наладить транспортировку нефти из Вьетнама гораздо проще, чем из Сибири.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ОЛЕГ Ъ-ПЕТРОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...