Алексей Урманов: главное — понравиться публике
       После показательных выступлений участников пятого этапа чемпионской серии Гран-при в спортивно-концертном комплексе "Петербургский" состоялось чествование Алексея Урманова, завершившего свою карьеру в любительском фигурном катании. Олимпийский чемпион вышел на лед под мелодию из оперетты "Мистер Икс", напомнившей об одной из лучших его программ. А затем показал землякам новые композиции, с которыми собирается выступать в профессиональных шоу. Грузинский танец был выдержан в традиционном стиле, зато вторая программа стала настоящим откровением для зрителей. Элементы фигурного катания в ней сочетались с иллюзионными трюками: в руках спортсмена то появлялись, то исчезали различные предметы. С АЛЕКСЕЕМ УРМАНОВЫМ побеседовал корреспондент Ъ БОРИС ХОДОРОВСКИЙ.

— Эта идея пришла в голову хореографу Эдвальду Смирнову. Профессиональные программы отличаются от любительских в корне. На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх необходимо соблюдать четкий баланс дорожек и прыжков. А в профессиональных турнирах, наоборот, существуют ограничения на количество сложных элементов. Здесь можно использовать любое музыкальное сопровождение, акробатические трюки, любые предметы. Главное — понравиться публике.
       — Именно поэтому вы решили попробовать себя в цирковом жанре?
       — Мне, кажется, удалось уловить настроения и вкусы американской аудитории. Ведь практически все профессиональные турниры проходят в США и Канаде. Там эта композиция будет приниматься на ура.
       — Могли бы вы повторить эти трюки на сцене?
       — Естественно. Но при этом публика должна находиться на почтительном расстоянии. Не хочу, чтобы ловкость рук была разоблачена.
       — Ваше решение уйти в профессионалы окончательное?
       — И бесповоротное. По новым правилам Международного союза конькобежцев фигуристы, выступившие хотя бы один раз в профессиональных турнирах, уже не имеют права возвращаться в любительский спорт. А я уже дважды принимал участие в состязаниях профи.
       — Что побудило вас уйти в профессионалы?
       — Не могу сказать, что однажды на тренировке решил для себя: все, баста. Просто за десять лет выступлений в любительском спорте очень устал. Да и тяжело было после травмы на равных конкурировать с молодыми ребятами, имеющими в своем арсенале прыжки в четыре оборота.
       — Для вас имеют значение места, занятые в профессиональных турнирах, или вы сполна удовлетворили амбиции, став олимпийским чемпионом?
       — В любом соревновании нужно стремиться к победе. Однако не буду переживать, если вдруг откатаюсь хорошо, но не займу высокого места. Сейчас не будет такой ответственности, как на Олимпиаде, где ты защищал честь страны. К тому же в любом случае имя зарабатывается в любителях. В профессиональной среде высоко котируется только один турнир — чемпионат мира, который состоится в середине декабря.
       — Нет обиды, что вас на него не пригласили?
       — Все впереди. Моя профессиональная карьера только начинается.
       — Став профессионалом, вы наверняка переедете жить в Америку?
       — Пока в мои планы это не входит. Мой город — Питер. Мне нравится ходить по его улицам и набережным, проводить время со своими друзьями. В Америке я буду только работать.
       — Поговаривают, что один из американских журналистов готовит сейчас книгу об Урманове. Смогут ли прочесть ее российские поклонники фигурного катания?
       — Естественно. У каждой станции метро бабушки продавать ее будут. Если же серьезно, то пока рано вообще говорить что-то конкретное об этой книге. Могу сказать только одно: это будет биографическое издание, но не о том, как Алексей Урманов стал олимпийским чемпионом. В книгу войдут главы о семье, о бабушке и дедушке, которые пережили блокаду.
       — Приобрели ли вы за годы занятий фигурным катанием какие-то качества, от которых стоит избавиться?
       — Наверное, приобрел. Но особых недостатков за собой не замечаю. Меня обошла стороной самая страшная болезнь, которая может поразить спортсмена,— звездная.
       — На всех чемпионатах мира и Европы вас сопровождала внушительная группа поддержки, состоящая из жительниц Страны восходящего солнца. Почему японские поклонницы не приехали на торжества в Питер?
       — Наверное, ничего не знали о них. Программа церемонии и для меня во многом оказалась сюрпризом.
       — Вы не ожидали, что столь активны будут представители блока "Отечество — Вся Россия"?
       — В некоторых моментах мне было просто неприятно за ними наблюдать. Особенно когда телевизионщики, чтобы показать в нужном ракурсе политических лидеров, чуть не сбили с ног моего тренера Алексея Мишина.
       — Вы планируете продолжать сотрудничество с Мишиным?
       — Не вижу причин его прерывать. Ведь благодаря Алексею Николаевичу я стал олимпийским чемпионом. Нельзя сказать, что наше сотрудничество было бесконфликтным. Однажды мы даже подумывали, а не пойти ли каждому из нас своим путем. Но это чисто рабочие моменты, ведь даже в семьях случаются ссоры. Не собираюсь я отказываться и от совместной работы с хорошо известными мне хореографами Эдвальдом Смирновым, Евгением Сережниковым, Марией Большаковой. Если же поступят предложения о совместной работе от кого-то еще, обязательно рассмотрю их. Я готов сотрудничать со всеми талантливыми людьми, ведь всегда хочется попробовать что-то новое.