Толлинг будет жить
       Через неделю правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) должна вынести вердикт о судьбе внутреннего толлинга в России. Однако уже сегодня можно утверждать: толлинг отменен не будет.

       Толлинг — переработка давальческого сырья — распространен во всем мире. Суть схемы такова. Фирма--владелец сырья отдает его на переработку какой-либо компании в другой стране. После переработки полученный продукт вывозится с территории страны-переработчика. Схема предполагает освобождение от уплаты таможенных платежей и ряда налогов и практикуется в странах с дешевой рабочей силой. В России толлинг используется преимущественно в алюминиевой промышленности. Помимо внешнего толлинга, когда сырье закупается по описанной выше схеме, существует еще и внутренний, когда оно приобретается внутри страны со всеми положенными при толлинге льготами, а полученная продукция обязательно экспортируется. Стоит отметить, что компании, закупающие сырье и экспортирующие продукцию, как правило, контролируются (и обычно через офшорные фирмы) владельцами алюминиевых заводов. Сегодня российские алюминиевые заводы примерно 70% сырья получают именно по толлинговым схемам.
       
       Решение о судьбе толлинга в России КОВ должна была принять вчера, 30 ноября. Однако в конце прошлой недели было решено перенести заседание комиссии. По неофициальной информации, это связано с тем, что главе КОВ Николаю Аксененко надо было срочно съездить в Минск и принять участие в заседании совета по железнодорожному транспорту СНГ. Теперь комиссия по оперативным вопросам соберется 7 декабря.
       Ей предстоит решить только судьбу внутреннего толлинга. Дело в том, что внешний толлинг закреплен в Государственном таможенном кодексе, и отменить его достаточно сложно. В свою очередь, внутренний толлинг был легализован в законе о госрегулировании внешнеторговой деятельности в 1995 году. Этот закон имел силу лишь в совокупности с правительственным постановлением, разрешающим использовать внутренний толлинг лишь в течение определенного времени. Появление внутреннего толлинга было вполне оправдано и сделало игру на алюминиевом рынке более справедливой. (Правда, основными игроками на нем стали не заводы, а компании, координирующие поставки сырья и вывоз продукции. Крупнейшая из них, TWG, контролирует основных российских производителей алюминия — КрАЗ и БрАЗ.)
       Дело вот в чем. К 1995 году алюминиевые заводы фактически отказались от закупки отечественного сырья — бокситов и глинозема (продукта переработки бокситовой руды). Оно не уступало импортному по качеству, но было дороже: себестоимость добычи бокситов в России выше, чем за рубежом (из-за большей глубины залегания), к тому же за отечественное сырье, в отличие от ввозимого по толлингу, надо платить НДС. Российские производители бокситов и глинозема (например, "Севуралбокситруда", Южно-уральские бокситовые рудники, Пикалевское ПГО "Глинозем") оказались на грани разорения. И внутренний толлинг их спас. Российское и иностранное сырье сравнялось в цене: высокая себестоимость добычи бокситов компенсировалась большими затратами на транспортировку импортного сырья.
       С тех пор действие режима внутреннего толлинга ежегодно продлевалось правительственными постановлениями. Возможно, он был бы продлен и в этом году, если бы эту схему не начали активно критиковать некоторые государственные и коммерческие структуры. Среди первых выделяется Министерство по налогам и сборам, среди вторых — группа "Сибирский алюминий" (объединяет Саянский алюминиевый завод, АО "Саянская фольга", Самарский металлургический завод и ряд других предприятий). Впрочем, в рядах антитоллинговой коалиции единства нет. Каждый преследует свои интересы. МНС против прежде всего внешнего толлинга (см. интервью главы МНС на этой странице), а "Сибирскому алюминию", похоже, больше не нравится внутренний. Но веских аргументов против него он не приводит.
       Перед КОВ стоит действительно сложная задача. Сохранить внутренний толлинг — значит не допустить остановки заводов. В то же время его отмена обещает увеличение поступлений в бюджет. Правда, большая часть этих поступлений будет тут же передана производителям металла в качестве возврата НДС за экспортируемый товар. Ведь экспортные контракты придется исполнять вне зависимости от действия толлинговых схем.
       Кроме того, вслед за отменой внутреннего толлинга придется отменять и внешний, иначе российские поставщики сырья в одночасье разорятся. И первый шаг в этом направлении сделан: на днях Госдума приняла в первом чтении проект нового таможенного кодекса, который не предусматривает режима толлинга. Это приведет к стагнации в алюминиевой отрасли. Российским сырьем можно загрузить лишь 40% заводских мощностей. А тот российский алюминий, который все-таки будет производиться, окажется слишком дорогим для мирового рынка. Потребление же металла на внутреннем рынке пока несопоставимо с экспортом (см. график). Кроме того, отмена внешнего толлинга — еще одно препятствие для вступления России в ВТО.
       Так или иначе, большинство наблюдателей уверены, что КОВ продлит срок действия внутренней толлинговой схемы. Хотя не исключено, что комиссия примет компромиссное решение, в соответствии с которым внутренний толлинг будут отменяться поэтапно. Минэкономики несколько месяцев назад разработало схему квотирования переработки давальческого сырья. По некоторым данным, руководители алюминиевых и глиноземных заводов с предложениями министерства вполне согласились. В результате в следующем году объем сырья, поставляемого на заводы по схеме внутреннего толлинга, в среднем будет уменьшен на 15% по сравнению с уровнем этого года. Конкретный размер квоты для каждого завода будет определен Министерством экономики в индивидуальном порядке (механизм определения квот пока не разработан). Ну а в дальнейшем толлинговые поставки будут снижаться на 5-10% ежегодно. Предполагается, что за несколько лет заводы сформируют необходимые фонды для закупки сырья и не будут зависеть от поставщиков и товарных кредитов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...