Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Ъ

«Парк “Зарядье” позволяет решить одну из самых важных проблем Москвы»

Мысли о парке «Зарядье» урбаниста, основателя Creative Cities Эверта Верхагена

от

Создание парка «Зарядье» у самого Кремля задаст правильный тон будущему развитию Москвы, если вы хотите, чтобы она стала международным финансовым центром. В этой части города очень плотная деловая застройка — разнообразные офисы, массивные здания министерств — из-за чего в вечерние часы и в выходные центр Москвы становится довольно пустынным. На немноголюдных улицах чувствовать себя в безопасности довольно сложно. И я, приезжая сюда, понимаю, что в ночные часы передвигаться по центру Москвы даже на небольшие расстояния лучше на такси. Да, есть полиция, да, установлены камеры, но если именно это позволяет горожанам чувствовать себя в безопасности, значит, с городом что-то не так. Здесь явно не хватает общественного пространства в современном понимании этого слова: места, куда люди могли бы приходить в любое время, некого оазиса в центре шумного, стремительного города.

Для современного общества парк — это необходимость, а не роскошь. Именно парки и общественные места позволяют сделать город интересным как для его жителей, так и для инвесторов. Люди должны захотеть здесь жить. Посмотрите на Детройт, где ставка была сделана на развитие производств, сегодня этот город мертв. Власти Мехико, когда-то одного из самых загрязненных городов на планете, поняли, что срочно надо менять ситуацию, когда из него стали уезжать молодые и талантливые люди. Уезжать за лучшим качеством жизни.

Если в Зарядье все-таки было бы решено построить здание парламента, вы продолжили создавать закрытый город. Самое главное в этом проекте была бы безопасность, безопасность и еще раз безопасность: Парламент круглосуточно находился бы под серьезной охраной, а значит, был закрыт для посетителей. Но в XXI веке успешными становятся именно открытые города с многочисленными общественными пространствами, где можно гулять, отдыхать, чувствовать ритм, которым живет мегаполис. Вспомните Париж и его сады, парки. Построив в Зарядье парламент, Москва лишила бы себя катализатора, который способен запустить развитие близлежащих территорий.

Парк «Зарядье» позволяет решить одну из самых важных проблем Москвы. Пока ваш город непривлекателен в мировом масштабе. Жителей российских городов он притягивает как магнит, но не иностранцев и даже не самих москвичей. Если вы живете в Москве и у вас есть деньги, куда вы отправляетесь отдыхать и даже жить? В Лондон, Цюрих, Амстердам. Я говорил со многими богатыми россиянами, и у всех у них есть дома где-то за границей. Для стран, где они покупают жилье,— это безусловно очень хорошо, но для России нет. Но вы можете изменить ситуацию, сделать так, чтобы мировая общественность поняла, что в Москве хорошо жить. В этом случае надо начинать с общественных пространств.

Вход в парк «Зарядье» обязательно должен быть свободным. Приносить деньги будут районы, окружающие парк. Этот проект даст им толчок к развитию: здесь появятся новые магазины, рестораны, территория наполнится новым содержанием, новым ритмом. Именно там и будут делаться огромные деньги. А вот в отличие от парка парковка должна платной. Это обычная схема. Если вы приедет в Амстердам, в Мюнхен, в Зальцбург, Нью-Йорк, вам всегда придется платить за парковочное место.

Главный вопрос, который возникнет в будущем,— как правильно управлять парком. Уверяю вас, количество посетителей «Зарядья» вас удивит. Только задумайтесь, сколько людей живет в Москве? Двенадцать? Пятнадцать миллионов? И почти все они испытывают потребность в общественных пространствах, где можно гулять и отдыхать. Все они придут сюда, а значит, парк должен быть готов к тому, чтобы встретить их. Если сейчас будет допущена ошибка, и парк не справится, придется вновь его перестраивать. Это немалые деньги. Поэтому стоит внимательно изучить опыт Центрального парка в Нью-Йорке, Millenium park в Чикаго, понять, как они управляются.

Современные парки сильно отличаются от парков, созданных в прошлые столетия. Последние просто не были рассчитаны на такое количество людей, к тому же изменились требования самих посетителей, которые теперь катаются на велосипедах, бегают, устраивают пикники. А всяческие фестивали и концерты? Поэтому возникает необходимость переустройства старых парков. Помимо этого, современные парки технически шагнули далеко вперед. Могу привести в пример Westergasfabriek в Амстердаме, созданием которого я руководил. Он был построен на месте старой газовой фабрики. Вся территория была настолько загрязнена, что устраивать парк с газонами, клумбами и деревьями здесь было просто невозможно. Тогда проектировщики предложили создать защитное покрытие, которое обеспечивало необходимую изоляцию, и в то же время дренаж и вентиляцию, что так важно для хорошего самочувствия растений. Вообще, использование заброшенных индустриальных объектов для создания парков сегодня, как мы все знаем, один из основных трендов в мировой ландшафтной архитектуре.

Эверт Верхаген – основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, занимающихся поиском новых решений для развития городского пространства. Родился в 1955 году в Нидерландах. Изучал географию в университете Амстердама. В 1990 году стал руководителем проекта регенерации территории старинной газовой фабрики Westergasfabriek в Амстердаме и превращения ее в культурный парк. Сейчас Эверт Верхаген руководит двумя большими проектами в Амстердаме: созданием спортивно-рекреационной территории Sportas на юге города и парка Noorderpark на новых территориях.

Маргарита Федорова

Комментарии
Профиль пользователя