Герой разного времени

Стадион "Динамо" строился, изменялся, рос, одерживал победы и терпел поражения вместе с Москвой и ее жителями. Он открылся сразу после стабилизации политической и хозяйственной ситуации в стране, вторая очередь появилась незадолго до Великой Отечественной войны. Во время военных действий стадион стал базой для тренировок войск спецназначения. Далее восстановление после войны, расцвет эпохи футбола в 1960-1970-е годы, участие в Олимпиаде-80. Сейчас его ждут кардинальные перемены.

1937. Сборная Страны Басков (Испания) перед матчем с московским "Локомотивом" на стадионе "Динамо"

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Наталья Шевцова

Известный всем

В Москве немало зданий, которые так или иначе появлялись на экранах, в песнях и художественных произведениях.

В одном из самых известных фильмов советской эпохи Глеб Жеглов проверяет алиби подозреваемого, используя радиотрансляцию со стадиона. Трансляция была со стадиона "Динамо". "Федор Петрович, так мы с вами болельщики?! Какой тайм-то был?" — спрашивал Жеглов. В 1946 году — во время действия фильма — ни о каком другом стадионе речи идти не могло: "Лужники", которые стали конкурентом "Динамо" в борьбе за звание главного стадиона страны, еще не построены. Свидетель отвечает, что он не фанат футбола, но Жеглов настаивает: "Ну как же, а моментик? Гринин проходит по центру, потом бьет по воротам?" В то время почти каждый житель Москвы, а то и всей страны с легкостью мог представить, как футболист бежит по траве такого знакомого главного стадиона. "Динамо".

Нахоженное место

Рождение стадиона "Динамо", на 80 лет ставшего домашней площадкой для московского футбольного клуба "Динамо", именно в Петровском парке неслучайно. Еще в начале XX века это было дачное место с прекрасными аллеями и хорошим транспортным сообщением с Москвой: трамвайная линия доходила от Тверской заставы до современной улицы Марины Расковой, тогда называвшейся Старой Башиловкой, далее можно было доехать на конке. Мода на загородные коттеджи в то время пришла из Англии — москвичи перенимали эту культуру у английских фабрикантов, которые вели дела в Москве.

Еще до революции стал популярен здоровый образ жизни — средний класс и аристократия увлеклись прогулками. Аллеи Петровского парка идеально подходили для этого. По мере того как пристрастия эволюционировали — до тенниса и велосипедных прогулок, тех видов спорта, которые также были "завезены" из Англии, изменялось и само место. Также в этом парке любили прогуливаться невесты из состоятельных московских семей — это было общеизвестное место досуга.

В 1920-е годы, когда страна восстанавливалась после Гражданской войны, начал возрождаться футбол. В 1926 году футбольному клубу "Динамо", чемпиону Москвы того года, отдают помещения в Петровском парке под строительство новой домашней площадки. Строительство первой очереди было завершено уже в 1928 году.

1954. Всесоюзный парад физкультурников

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Первый проект

Первый проект стадиона "Динамо" разработали крупнейшие архитекторы того периода Александр Яковлевич Лангман и Леонид Захарович Чериковер. К августу 1928 года были построены три трибуны из бетона, под которыми находились различные помещения: залы для занятий гимнастикой, боксом и борьбой, раздевалки с душем, два тира, кабинеты врачей и помещения для технических служб. Здание имело форму подковы длиной примерно полкилометра.

На месте Восточной трибуны пока еще росли деревья и находились небольшая футбольная площадка и теннисные корты. Одна из самых необычных идей архитектора — вело- и мототрек, который опоясывает стадион. Но после начала работы стало очевидно, что использовать его в таком формате неудобно. Проведение мотогонок параллельно с другими соревнованиями не получалось, к тому же самому треку не хватало некоторых специфических условий — таких, например, как достаточный угол наклона. Поэтому зачастую его использовали как дополнительные площади для зрителей, принося во время масштабных соревнований скамейки.

Уже в то время на "Динамо" одновременно могли заниматься примерно 2 тыс. спортсменов. Этот показатель был недосягаем для других московских стадионов, вместимость которых составляла 100-200 человек. Новый стадион вмещал 22 тыс. посетителей, которые сидели рядом друг с другом, нумерация мест в то время отсутствовала.

В том же году на новом стадионе проходят футбольные матчи в рамках Всесоюзной спартакиады, которая была приурочена к десятилетнему юбилею советской власти и принятию первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. В этих соревнованиях приняло участие более 7 тыс. спортсменов, около 600 из них приехали из-за рубежа. Футбольные матчи Спартакиады проходили в августе 1928 года, в них приняла участие 21 команда, в том числе из Англии, Уругвая, Финляндии и Швейцарии. Первый матч был между Белоруссией и Швейцарией.

1969. Динамовские вратари четырех поколений поздравляют Льва Яшина (справа) с сорокалетием

Фото: РИА НОВОСТИ

Он растет!

К 1937 году — дате создания основной части построек стадиона "Динамо" — это место даже подсознательно ассоциировалось у жителей города с отдыхом. Помимо аллей, пруда и деревьев, которые сохранились с дореволюционного периода, стадион в тот момент с точки зрения технологии строительства спортивных сооружений отвечал самым современным требованиям. После реконструкции вместимость стадиона существенно выросла: мототрек убрали, была построена Восточная трибуна, появление которой сформировало привычный сейчас силуэт "Динамо". Само поле углубили на три метра, что позволило увеличить количество посадочных мест.

Увеличилось количество подтрибунных помещений: были построены три новых зала — для занятий фехтованием, тяжелой атлетикой и борьбой. В 1938 году на территории Петровского парка были построены малый стадион и крупнейший в стране крытый теннисный корт.

Тогда же на "Динамо" появились лодочная станция и ресторан. Это была уникальная зеленая территория — парк физкультуры и спорта, который не имел аналогов в Москве. Общая площадь комплекса выросла с 22 га до 36 га.

В 1937 году "имперский" стиль в архитектуре, который до сих пор является одним из символов сталинской эпохи, уже сформировался. На территории стадиона это отразилось в отсылке к античному Риму и культу здорового тела: у порталов трибун появляются фонтаны, статуи атлетов и дискоболов.

При строительстве была использована система ригелей — наклонно расположенных элементов, предназначенных для поддержки стены здания. Такая система была надежна, но усложняла любую перепланировку внутренних помещений.

1971. Отборочный матч олимпийского турнира между сборными командами СССР и Нидерландов. Острый момент у ворот сборной Нидерландов

Фото: РИА НОВОСТИ

Война...

Стадион "Динамо" до начала Великой Отечественной войны просуществовал четыре года и пользовался огромной популярностью — это была самая современная спортивная площадка страны. В этот период стремительно растет популярность футбола и вся страна увлеченно болеет на матчах — стадион становится одной из самых посещаемых площадок. До развития массового телевидения стадионы были местом регулярных встреч тысяч советских граждан, на "Динамо" проходили многие значимые спортивные события того времени.

Еще до начала войны на башнях Восточной трибуны стали указывать название команд и счет огромными буквами, тогда как в начале 1930-х годов вся информация указывалась на небольших табличках, поднимавшихся на флагштоках, дополнительно счет показывали при помощи воздушных шаров разного цвета. Последний довоенный матч прошел на территории "Динамо" 19 июня 1941 года: футбольная команда "Динамо" принимала "Трактор" из Сталинграда.

Во время войны территория стадиона закрывалась, его использовали как тренировочную базу для внутренних войск. Это было логично и удобно: рядом располагаются Военная академия имени Жуковского и Ходынское поле, где в то время находился аэродром. На стадионе формировались отряды особого назначения, которые работали в тылу врага.

После вынужденного перерыва первый матч на стадионе состоялся в июле 1944 года: хозяева стадиона выиграли со счетом 3:2 у футбольной команды "Торпедо".

1973. Всесоюзный фестиваль советской молодежи, посвященный 50-летию образования СССР и X Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Торжественная манифестация молодежи на стадионе "Динамо"

Фото: РИА НОВОСТИ

...и мир

В июне 1945 года на стадионе "Динамо" проходит первый футбольный матч мирного времени. Для жителей СССР после тягот войны зрелищные матчи становятся неотъемлемой частью жизни. В тот период над кассами стали появляться объявления "Все билеты проданы": москвичи и гости столицы азартно болели за любимые команды. На стадионе в ложах присутствовали самые известные люди столицы — писатели, поэты, политические деятели. После войны стадион начали активно использовать в том числе и как место для регулярных тренировок профессиональных спортсменов.

В 1957 году на стадионе "Динамо" прошло открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на который приехали участники из разных стран. Этот фестиваль стал одной из первых примет оттепели: никогда еще советские люди не имели возможности встретиться и пообщаться с гражданами других стран, в том числе капиталистических.

Для того чтобы стадион смог принять зрителей со всего мира, здание нужно было модернизировать и расширить, в первую очередь увеличив количество мест для болельщиков. Эта реконструкция стала вторым серьезным изменением с 1928 года.

В этот период стало понятно, что стадион не соответствует многим функциональным требованиям — например, ввиду особенностей конструкции не представлялось возможным создать дополнительные помещения между ригелями. К моменту реконструкции внутреннее наполнение стадиона, по сути, ограничивалось раздевалками для команд, кабинетами для врачей и техническими помещениями для обслуживания команд.

Тем не менее к фестивалю внутренние площади были максимально расширены, также было увеличено количество мест на трибунах, согласно международным требованиям, появляется нумерация сидений. Тогда же, в 1950-е годы, на стадионе было проведено постоянное электрическое освещение, а в 1964 году появилась еще одна техническая новинка — световое табло, показывающее результаты игры.

Для того чтобы построить бассейн для проведения международных соревнований, были осушен пруд на территории стадиона и демонтирована лодочная станция.

1996. Майкл Джексон на стадионе "Динамо"

Фото: Анатолий Морковкин/ ИТАР-ТАСС

"Рыбная ловля помогала ему играть в футбол"

Несмотря на то что в 1956 году у "Динамо" появился конкурент — стадион "Лужники", период до начала 1970-х стал золотым веком "Динамо". Во многом это связано с расцветом советского футбола, огромным интересом к нему в обществе и, конечно, с фигурой легендарного Льва Яшина, который был вратарем "Динамо" с начала 1950-х до завершения своей футбольной карьеры. Лев Яшин начинал свою спортивную карьеру в хоккее, и его начинания в футболе в качестве дублера Алексея Хомича, вратаря "Динамо" в тот период, были не очень успешны — с 1950 по 1953 год он не выступал в основном составе.

"И он, и я — мы были страстными рыболовами,— рассказывал Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта.— Причем Лев Иванович — рыболов-психолог, я бы сказал. Рыбная ловля помогала ему лучше играть в футбол. Что? Нонсенс? А вы посудите сами: сколько нервных клеток погибает за матч, в ходе подготовки, переживаний до и после игры; нужны силы и энергия для восстановления, компенсации потерянного. Лев Иванович умел настраиваться на бой, сосредоточивал всю свою волю, аккумулировал внимание... А за границей? Как быть за границей? А то же самое. Он возил с собой в чемодане или в сумке — я это видел сам — рыболовные снасти, разную амуницию, и первым вопросом к переводчику или гиду в новом городе было: "А где у вас здесь речка или озеро — место, где рыбу удят?"".

"Знамя "Динамо"" — так называли Яшина впоследствии болельщики. Даже те, кто никогда не являлся поклонником этого вида спорта, знают его имя. Он единственный голкипер, признанный FIFA лучшим футболистом Европы (1963 год). Позднее, в 2000 году, он был признан FIFA лучшим вратарем XX века. То, каким значимым явлением в жизни советских людей был футбол, и в частности Лев Яшин, подтверждает тот факт, что ему посвящали стихи Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко.

Я славлю

ощущение броска!

Года летят,

и каждый как пенальти,

который ты возьмешь

наверняка!

Так писал, например, Роберт Рождественский в стихотворении, посвященном Льву Яшину.

Памятник Яшину есть на двух московских стадионах — на его родном "Динамо" и в "Лужниках". На "Динамо" бронзовый монумент работы Александра Рукавишникова был установлен в 1999 году напротив Северной трибуны по случаю 70-летия вратаря. Яшин изображен в прыжке, отбивающим мяч. Позднее в связи с реконструкцией стадиона памятник был перенесен к центральной аллее, ведущей к южным трибунам.

Памятник в "Лужниках" на аллее Дружбы, также работы Рукавишникова, был установлен ранее — в 1997 году.

2008. Матч Чемпионата России по футболу между командами "Динамо " (Москва) - "Томь" (Томск) - последний на стадионе "Динамо"...

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Олимпиада-80

Звездный час стадиона наступил в 1980 году, когда на "Динамо" было решено провести олимпийские соревнования по футболу. Но сразу же возникли сложности: несмотря на расширение, проведенное в 1956 году, необходима была дополнительная модернизация. Эксперты, исследовавшие чертежи конструкции стадиона, говорят о том, что к Олимпиаде-80 ригельная конструкция была сохранена только на Западной трибуне, все остальные стены поддерживались двухэтажными индустриальными конструкциями. Также вместимость стадиона выросла до 40 тыс. посетителей, что предполагало расширение выходов. Таким образом, все внешние порталы, кроме выхода Западной трибуны, были перестроены, чтобы увеличить проходимость в соответствии с требованиями безопасности. В тот же период были установлены новые осветительные мачты, которые стали одними из самых узнаваемых символов стадиона.

За 43 года, прошедших с момента возведения основных трибун "Динамо", трижды поменялись технические нормы на проведение матчей. К примеру, если в 1937 году представителей прессы во время игр было совсем немного, то на Олимпиаду в Москву приехали журналисты из более чем 100 стран — для них нужно было создать условия работы. На стадионе построили отдельную зону для прессы и кабины для журналистов, ведущих трансляции, хотя в 1956 году проблема состояла в том, чтобы найти место для необходимых технических помещений. Можно предположить, что это потребовало серьезных изменений конструкции.

В этот же период стадион был отштукатурен и полностью перекрашен, и из серебристо-серого оттенка бетона он приобрел цвет охры. И это в свете курса Косыгина на экономию в строительстве. В связи с этим нововведением существует теория, что в процессе модернизации были изменены в том числе и стены. С одной стороны, этого сложно было избежать: изначально стадион был без окон, свет и воздух проникали через открытые проемы в стенах, но к Олимпиаде все проемы были застеклены. Но все же зачем нужно было штукатурить и закрашивать следы необходимых и обоснованных изменений?

В 1978 году принимается Закон об охране и использовании памятников архитектуры и культуры. Здание "Динамо" получило статус памятника позднее, уже в конце 1980-х, но примерно в то самое время на одной из комиссий по градостроительной архитектуре историк и теоретик архитектуры Владимир Львович Хайт назвал стадион ярким примером конструктивизма в архитектуре. В 70-е годы XX века конструктивизм был чрезвычайно популярен, многие иностранные исследователи приезжали для изучения этого направления в СССР. Согласно предположениям экспертов, после столь высокой оценки значимости здания стадиона для истории советской архитектуры афишировать изменения, произведенные в 1977-1979 годах не стали.

...После этого знаменитые динамовские осветительные мачты погасли навсегда

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Финальный свисток

По итогам реконструкции стадиона к Олимпиаде-80 "Динамо" с точки зрения функционального наполнения практически в полной мере соответствовал международным стандартам. Полноценно этот спортивный объект функционировал еще примерно десять лет, но после перестройки и развала СССР он начал постепенно приходить в запустение. Очень большое количество различных объектов в тот период лишилось государственного финансирования, что привело к их постепенному разрушению. В 1990-е годы на "Динамо" проходили концерты, в том числе концерт Майкла Джексона, который собрал рекордное количество посетителей — более 70 тыс. Второе и последнее выступление перед российскими поклонниками короля поп-музыки прошло 17 сентября 1996 года в рамках мирового турне History. На концерте Джексон поразил собравшихся красочностью шоу и обилием техники.

Но это никак не помогало поддерживать статус одного из лучших стадионов города. В 1998 году здесь прошли Всемирные юношеские игры, для которых снова были переделаны трибуны: деревянные скамьи сменили пластиковые сиденья, вместимость стадиона сократилась до 36 тыс. Но в 2000-х значимые спортивные события перенесли на другие, более современные площадки. В 1990-х вокруг "Динамо" появился вещевой рынок, который был закрыт только в 2003 году, на территории самого стадиона появлялись и исчезали различные кафе и рестораны.

Последний матч состоялся на стадионе "Динамо" в 2008 году — по случаю его 80-летия. После этого команда "Динамо" начала проводить свои матчи и тренироваться на стадионе "Арена Химки", а ее домашний стадион был закрыт на реконструкцию.

Большинство стадионов по всему миру за последние 20 лет проводили реконструкции три-четыре раза в соответствии с изменяющимися требованиями FIFA, которые регламентируют не только технические, но и инфраструктурные аспекты существования спортивных объектов. Для стадиона "Динамо" в этот период все складывалось по-другому: как и всей стране, ему приходилось бороться за выживание, ресурсов на необходимую модернизацию не было.

Стадион "Динамо" — один из символов ушедшей эпохи. Силуэт овального здания в парке под огромными осветительными мачтами знаком каждому. При этом "Динамо" — один из героев истории страны в XX веке: он рос, развивался и переживал все витки истории вместе с нами. А теперь его ожидает уже новая история...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...