Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/KCNA / Reuters

"Бизнес не готов рисковать даже ради крупных госконтрактов"

Ким Чон Ын обвинил Швейцарию в нарушении прав человека. Поводом для таких высказываний стал фуникулер. Открытие крупнейшего горнолыжного курорта Масик под угрозой срыва. Нет подъемников, и европейцы отказываются их поставлять, в том числе швейцарская компания. Сумма контракта с корейцами оценивалась почти в $8 млн. Горнолыжное оборудование включено в список товаров роскоши, которые ООН запретила экспортировать в КНДР. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Экспортировать фуникулеры в КНДР отказались Франция, Австрия и Швейцария. Хотя до этого были договоренности. Бизнес не готов рисковать даже ради крупных госконтрактов. Открытие горнолыжного курорта Масик планировалось на 10 октября. Однако как будет функционировать курорт без подъемников, непонятно. Это просто невозможно. И корейцам вряд ли кто-то поможет.

От контракта отказалась швейцарская компания Bartholet Maschinenbau — ведущий международный производитель канатных дорог и сооружений для парков развлечений. Сумма запрещенного контракта оценивалась почти в $8 млн. Швейцария ясно дала понять, что не готова нарушать санкции ООН. Об этом представители компании заявили еще в конце августа. Спустя полтора месяца появилась реакция Ким Чон Ына. Центральное телеграфное агентство Кореи распространило ответ лидера страны: "Это нестерпимое издевательство над социальным строем и народом КНДР и серьезное нарушение прав человека, которое политизирует спорт и дискриминирует корейцев". Однако претензий к бизнесу быть не может. Нарушать санкции ООН никто не будет даже ради серьезной прибыли. Это политический вопрос, сообщил старший вице-президент Российско-американского совета делового сотрудничества, чрезвычайный и полномочный посол Эднан Агаев.

"Если есть режим санкций ООН, значит, во всех государствах-членах ООН режим будет действовать, иначе в отношении этих компаний тоже будут приняты санкции. Могут быть штрафы, могут быть заморожены их счета. В зависимости от законодательства каждой отдельной страны, что там предусмотрено", — сказал он.

Запрещенный список ООН стал ответом на ядерную программу КНДР. И санкции ужесточаются после каждого испытания. Причем в стоп-лист попали не предметы военно-промышленного комплекса, а товары роскоши. В Северную Корею запрещено ввозить предметы искусства, ювелирные украшения, часы, оборудование для казино и даже экипировку для гольфа, бильярда и водных видов спорта. Фуникулеры тоже вошли в категорию люкс. И реакция Пхеньяна вполне ожидаемая, сообщил заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

"Постановка вопроса северными корейцами о том, что это нарушение элементарных прав, вижу, что имеет основания. Мы говорим о государственной политике. Вот бизнес, в том числе и Западной Европы, в Северной Корее, невзирая ни на какие санкции, присутствует. А вот на государственном уровне получается нонсенс. Был в этом году в Австрии на конференции, австрийские коллеги рассказали, что северяне хотели купить у них концертный рояль, он попал под санкции на предметы роскоши. Им запрещают покупать и оборудование для фуникулеров. Мы над северянами смеемся часто, что они не очень адекватные, а вот так международное сообщество к ним относится", — сказал он.

Строительство горнолыжного курорта Масик лично курировал Кич Чон Ын. Лидер Северной Кореи еще во времена учебы в Швейцарии увлекался этим видом спорта. И хотел поставить на лыжи корейцев. Однако западные СМИ и по этому поводу пошутили — из 24,5 млн человек населения КНДР на лыжах катаются максимум 5 тыс. И якобы курорт строится только для избранных. Между тем, Ким Чон Ын не раз говорил о растущем благосостоянии жителей страны, якобы на лыжах смогут кататься все, в том числе иностранцы. В первую очередь, КНДР рассчитывает на китайских туристов.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение