Олег Дерипаска нашел компанию для Пикалево

Завод "Базэлцемент-Пикалево" возглавит Максим Волков

Экс-гендиректор "Фосагро" Максим Волков недолго оставался без работы. "Базэл" предложил топ-менеджеру возглавить завод в Пикалево, чей конфликт с контрагентами приезжал решать Владимир Путин. По информации "Ъ", холдинг Олега Дерипаски готов поделиться с господином Волковым 35% акций предприятия, если топ-менеджер сделает производство безубыточным.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

О назначении Максима Волкова гендиректором "Базэлцемент-Пикалево" сообщил "Базэл" и подтвердил сам топ-менеджер. Он становится владельцем пакета акций "Базэлцемент-Пикалево". Максим Волков отказался обсуждать эту информацию. В холдинге лишь уточнили, что "Базэл" остается мажоритарным акционером. Источник "Ъ" в окружении топ-менеджера сообщил, что господин Волков может получить около 35% акций, "если добьется нужных результатов". Среди задач — запуск современной линии полусухого спекания и достижение к 2018 году безубыточного производства. Ранее в "Базэлцементе" прогнозировали убыток своего предприятия в Пикалево на уровне 500 млн руб. за 2013 год.

Холдинг Олега Дерипаски предоставляет господину Волкову свободу действий: он будет руководить предприятием на условиях операционной и финансовой самостоятельности. Кандидатура Максима Волкова не случайна, так как недавно он стал владельцем одного из контрагентов цементного завода — ЗАО "Пикалевская сода", ранее принадлежавшего "Фосагро". До июля 2013 года господин Волков семь лет возглавлял холдинг "Фосагро", откуда ушел по собственному желанию. Тогда он заявлял, что планирует принимать участие в модернизации Пикалевского производственного комплекса.

В комплекс входят три предприятия, связанные единым производственным циклом, но принадлежащие разным собственникам. У "Базэлцемент-Пикалево" — глиноземный цех, у Максима Волкова — содопоташный цех ("Пикалевская сода"), у "Евроцемент груп" Филарета Гальчева ("Пикалевский цемент") — цементный завод. Но периодически у партнеров возникают разногласия. Когда в 2009 году из-за этого комплекс остановился, решать проблему приехал Владимир Путин. Между "Базэлцемент-Пикалево" и "Пикалевским цементом" и сейчас есть незаконченные конфликты. В начале года "Базэлцемент-Пикалево" пожаловался в ФАС на то, что был вынужден заключить договор поставок на 2013 год на невыгодных для себя условиях под давлением "Евроцемент груп" (см. "Ъ" от 29 января). Ранее компании с трудом, после года судебных тяжб, наконец договорились об урегулировании задолженности на 169,2 млн руб. Свой долг за недопоставку товара холдинг Олега Дерипаски должен погасить до 2013 года деньгами и сырьем.

В "Базэле" считают целесообразным объединение всех трех предприятий. "Сейчас переговоры о дальнейшей судьбе всего комплекса, включающего "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевскую соду" и "Пикалевский цемент", ведутся в трехстороннем порядке",— сообщили "Ъ" в пресс-службе холдинга. Максим Волков говорит, что разногласия с "Евроцементом" не самая драматичная проблема, которую ему предстоит решать после вступления в должность генерального директора "Базэлцемент-Пикалево". "Несмотря на взаимосвязь предприятий в рамках производственного комплекса, он не является единым, так как каждое предприятие действует для выполнения собственных целей и задач",— отмечает господин Волков. По его мнению, чтобы не возникало конфликтов, должно быть единое управление комплексом с понятной формулой перераспределения доходов",— считает он. В "Евроцемент груп" от комментариев отказались.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов, Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...