Проафриканское лобби

Дмитрий Рогозин везет в Анголу торговцев оружием

Как стало известно "Ъ", завтра российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным вылетит с двухдневным визитом в столицу Анголы — Луанду. Одной из основных тем для переговоров, как ожидается, станут перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС) двух государств. Источники "Ъ" в правительстве РФ и чиновники, работающие в сфере ВТС, утверждают, что Москва намерена значительно расширить свою сферу влияния в регионе, а также закрепить позиции в Центральной Африке. Подобные попытки предпринимались еще в прошлом году, но к успеху так и не привели.

Дмитрию Рогозину предстоит доказать властям Анголы, что к российскому оружию стоит присмотреться более внимательно

Фото: РИА НОВОСТИ

Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве РФ, в состав делегации войдут, в частности, представители Министерства обороны и Министерства природных ресурсов, вице-премьер Дмитрий Рогозин (курирует в России оборонно-промышленный комплекс), директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, а также глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По данным "Ъ", в первый день члены делегации проведут переговоры в расширенном составе, а после пройдет ряд встреч в формате "один на один". Так, например, для военной части делегации запланированы встречи с вице-президентом Мануэлом Висенте, министром при президенте Анголы Элдером Виейрой Диашем, а также с самим президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем.

Желание Москвы максимально усилить свои позиции в регионе источники "Ъ" объясняют сразу несколькими причинами. Первая заключается в том, что в общей структуре поставок "Рособоронэкспорта" на страны Африки южнее Сахары приходится порядка не более 8% — этот показатель, по словам представителя спецэкспортера вооружений, необходимо увеличивать: "Мы не можем не учитывать тот факт, что Африка привлекает внимание других стран, а отдавать потенциально выгодного заказчика своим конкурентам было бы просто глупостью".

Отметим, что попытки России выйти на рынки Анголы предпринимались неоднократно, однако, по признанию чиновников, причастных к системе ВТС, к успеху они не привели: специалисты называли регион "очень сложным" (см. "Ъ" от 18 декабря 2012 года). Об этом говорят и финансовые показатели: в последние годы военно-техническое сотрудничество было достаточно скромным (см. справку).

Вторая причина связывается с утвержденным на этот год оборонным бюджетом Анголы в размере $6,1 млрд — одним из крупнейших во всей Африке. При этом осуществлять закупку исключительно готовой военной продукции у третьих стран Ангола не собирается. Согласно разработанному плану национального развития Анголы на 2013-2017 годы, в числе приоритетов в сфере обороны и безопасности называется создание военно-промышленных мощностей, способных удовлетворить основные потребности вооруженных сил страны.

В августе этого года министр обороны Анголы Кандидо Перейра душ Сантуш в интервью местным СМИ заявлял о намерении создавать собственную оборонную промышленность, снижая тем самым зависимость от импорта готовой продукции и укрепляя национальную экономику путем увеличения роста числа рабочих мест. Собеседники "Ъ" даже при таком раскладе смотрят на ситуацию оптимистично. "Мы остаемся одной из тех стран, которые могут предложить самые различные направления сотрудничества,— говорит источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту",— будь то поставки всех видов техники и вооружений, так и их совместная разработка".

Именно к последнему пункту, судя по всему, и будут апеллировать представители российской делегации на предстоящих переговорах. В частности, по сведениям "Ъ", Анголе будет заявлено о готовности Москвы осуществить поставку истребителей типа Су-30 в необходимом количестве и обсудить возможность создания совместных производств различной продукции военного и двойного назначений.

"Это одна из самых платежеспособных стран региона, власти которой исторически обязаны как СССР, так и России,— убежден директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Ангола на протяжении двадцати лет не совершала масштабного перевооружения, продолжая эксплуатировать технику, доставшуюся из советского прошлого, поэтому вопрос приобретения новых образцов военной техники для них крайне актуален". По его словам, при всей кажущейся стабильности многие страны региона ведут крайне активную военно-техническую политику. "Та же Уганда не жалеет денег на оружейные закупки, понимая, что ситуация с соседними странами может в любой момент обостриться до предела,— отмечает эксперт.— Ангола, по всей видимости, это тоже осознает".

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...