Инвесторов надо убеждать в привлекательности России
       Компания PricewaterhouseCoopers провела на прошлой неделе "круглый стол" по вопросам привлечения российскими предприятиями внешнего финансирования. PricewaterhouseCoopers готовила выход "Ростелекома" на NYSE и сейчас работает с несколькими российскими компаниями над выпусками ценных бумаг на внешнем рынке. О современных тенденциях на международном рынке капитала рассказывает директор группы PricewaterhouseCoopers по работе с международными рынками капитала в Нью-Йорке ДЭВИД ТЕЙЛОР.

       — Российский фондовый рынок переживает не лучшие времена. И тем не менее вы организуете "круглый стол"...
       — Многие российские менеджеры понимают, что ситуация в ближайшие годы изменится, и им нужно быть готовыми к выходу на рынок капитала. А для подготовки соответствующей финансовой информации и урегулирования юридических вопросов требуется определенное время. И упускать его не следует.
       — Наших менеджеров больше интересует долговое финансирование или привлечение акционерного капитала?
       — В принципе, их интересуют любые способы привлечения денег. Но сейчас, быть может, продажа акций привлекает их в меньшей степени — мы видим большую заинтересованность в заемных средствах. Ну а если говорить о тенденциях, то весьма вероятно, что в ближайшее время мы станем свидетелями роста частных размещений небольших пакетов акций российских компаний. Кроме того, на рынке появятся совершенно новые имена — сюда придут компании из частного бизнеса. Мы предполагаем, что в течение 18 месяцев последует не менее пяти публичных предложений ценных бумаг на рынке США. А на международный рынок капитала в целом от российских компаний, как мы полагаем, поступит примерно в пять раз больше предложений, чем на рынок США.
       — Насколько точен ваш прогноз?
       — Безусловно, есть ряд факторов, которые будут влиять на качество прогноза. Многое будет зависеть от реального положения дел в России, от того, как инвесторы воспринимают ситуацию в стране, в конкретных отраслях и компаниях. Сейчас руководители российских компаний понимают, что многое зависит от того, как будут поданы инвесторам то или иное предприятие, отрасль и страна в целом. И безусловно, велика роль СМИ в том, как инвесторы воспримут российскую реальность.
       — Что вы могли бы сказать о перспективах выхода российских компаний на внешний рынок капитала?
       — В течение года на мировой рынок выйдет несколько телекоммуникационных и нефтегазовых компаний. В среднесрочной перспективе появятся бумаги российских финансовых институтов, добывающих и электроэнергетических компаний. Ну и самыми последними на международный рынок капитала выйдут частные российские компании, чьи имена сейчас малоизвестны.
       — Например?
       — Например, такие, как "Вымпелком". На нашем "круглом столе" были представители таких компаний, и они качественно отличаются от представителей приватизированных предприятий. Они имеют совершенно определенные цели, хорошо представляют себе, как этих целей добиться, и при этом имеют качественное управление. Мы знакомы с несколькими такими компаниями, в частности из в фармацевтической отрасли, high tech, в том числе, конечно, это интернет-компании. Я не могу сейчас называть имена, поскольку многие из них — наши клиенты.
       — Каков объем иностранного спроса на российские ценные бумаги и насколько велика конкуренция за международный капитал со стороны компаний с других развивающихся рынков?
       — Конечно, на этот вопрос лучше других смогут ответить представители инвестиционных банков. Однако, основываясь на нашем восприятии рынка в России и на результатах наших встреч с инвестиционными банками, я могу сказать, что они были бы заинтересованы в том, чтобы в их российском портфеле были собственно российские компании. Не СП, не иностранные, а именно российские. То есть спрос есть, и мне кажется, он поднимется на уровень предкризисного. Главное — общая тенденция, а ведь уже сейчас индекс рынка акций поднялся на уровень 94-95-го годов. Объем рынка достаточно велик и в Европе, и в Америке. Но мне кажется, что спрос на конкретные акции будет больше зависеть не от объема капитала, а от выгодности предложений со стороны конкретных компаний. Успех компании на американском рынке зависит от многих факторов: от качества продукции или услуг, от квалификации топ-менеджеров, от информационной прозрачности компании, от привлекательности отрасли, в которой она работает. Однако на данный момент все-таки главным условием для успеха российской компании является успех России в целом. А для этого нынешний имидж России должен быть изменен.
       — Насколько, по вашему мнению, за прошедший период повысилась квалификация менеджеров российских компаний?
       — Российские менеджеры в последнее время сильно выросли. И от чисто технических вопросов (сколько стоит и какие данные нужны) поднялись до вопросов, связанных с оценкой стоимости компаний для акционеров. Вообще, отношения с акционерами — не только российская проблема, она существует везде. И уровень восприятия важности рынка капиталов, и уровень знаний поднимается не только в России, но и в других странах. То же самое происходит и в Корее, и в Южной Африке, и в Аргентине. И российским компаниям нужно будет доказывать, что Россия — лучшее место для инвестиций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...