Наши акции на чужом поле
       В эти дни Россия отмечает юбилей. Три года назад, в ноябре 1996-го, компания "Вымпелком" провела на New York Stock Exchange первое в истории российских предприятий публичное размещение акций — через американские депозитарные расписки (ADR) 3-го уровня. Сегодня на международном рынке котируются акции около 50 российских компаний. Если бы не кризис, выход на международный рынок депозитарных расписок давно мог бы стать для российских предприятий обычным явлением.

       Строго говоря, американским депозитарным распискам на российские акции не три, а пять лет. За два года до выхода на международный рынок "Вымпелкома" — в декабре 1994-го — российская компания с иностранным участием Sun Interbrew выпустила первые ADR. Через год к ней присоединился ЛУКОЙЛ, зарегистрировавший ADR 1-го уровня. Но заслуга "Вымпелкома" в том, что он первым разместил на международном рынке ADR 3-го уровня, доступные неограниченному кругу инвесторов.
       
       ADR имеют несколько уровней и различаются по требованиям к эмитентам и объему предоставляемых им прав. ADR 3-го уровня ничем не отличаются от американских акций: они могут торговаться на биржах (например, на Нью-Йоркской фондовой бирже) и эмитент имеет право публично предлагать их частным инвесторам. Такие расписки и выпустил "Вымпелком". ADR 2-го уровня не могут предлагаться к публичному размещению. Такие программы ADR зарегистрированы на акции "Ростелекома" и "Татнефти". Ну а подавляющее большинство российских компаний регистрируют простейшие ADR — 1-го уровня. При регистрации этих программ предъявляются менее жесткие требования к финансовой отчетности и другой информации эмитентов. Тем не менее такие ADR позволяют торговать акциями в США (только среди квалифицированных инвесторов) и в Европе — даже на некоторых биржах, где бумаги проходят стандартный листинг.
       
       Сегодня депозитарные расписки выпустили около 50 российских компаний (см. таблицу). Но лишь три из них, "Вымпелком", "Ростелеком" и "Татнефть", добились того, что их бумаги котируются на самой престижной бирже мира — на Нью-Йоркской фондовой. При этом "Вымпелком" — пока единственная компания, в результате размещения ADR привлекшая средства неограниченного круга инвесторов.
       Для подавляющего большинства предприятий программа выпуска депозитарных расписок была хорошей рекламой (хотя и довольно дорогой). Впрочем, российские участники программ ADR добились не только известности на Западе. Одни смогли привлечь дешевые и длинные деньги в виде кредитов западных банков. Другие ("Мосэнерго", "Татнефть", "Иркутскэнерго") получили дополнительные средства в виде еврооблигаций. К программе ADR активно подключались и региональные компании — на периферии финансовых ресурсов значительно меньше, чем в центре России. В прошлом году ADR выпустили "Ростовэнерго", "Башинформсвязь", "Новгородтелеком", "Самарасвязьинформ", "Электросвязь" Иркутской области, "Хантымансийскокртелеком".
       То, что овчинка стоит выделки, стало очевидно сразу после финансового кризиса. Американские депозитарные расписки некоторое время были единственными инструментами, которые реально торговались. Их котировки, конечно, упали в несколько раз, но они сохранили главное — ликвидность на международном рынке. Все остальные акции просто нельзя было продать, и они осели мертвым грузом в портфелях инвесторов. Даже сейчас на российском рынке, за редким исключением, торгуются только акции, на которые выпущены ADR. Более того, ценные бумаги некоторых эмитентов (например, "Вымпелкома" или "Роснефтегазстроя") можно купить лишь на Западе.
       Кризис, безусловно, подкосил российский фондовый рынок, и сегодня новые программы ADR не регистрирует никто. Но все понимают, что вечно кризис продолжаться не может. Очевидно и другое: стоимость многих российских предприятий гораздо выше, чем цена их акций на рынке. Поэтому самые дальновидные компании сейчас активно работают на перспективу и готовят программы выпуска ADR и еврооблигаций. В частности, уже объявили о планах выпуска американских депозитарных расписок "Вимм-Биль-Данн", "Итера" и IBS. Программы эти, конечно, дороги (только на адвокатов и юристов уйдет не меньше $100 тыс.), но для российских предприятий ADR являются одним из немногих реальных инструментов привлечения капитала.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...