"Наша совесть перед МВФ чиста"
       Российское правительство постоянно спорит с МВФ. Фонд, в частности, выступает против мер административного регулирования рынка нефтепродуктов. Минтопэнерго, наоборот, ввело ограничения на экспорт нефтепродуктов и запретило вывоз мазута и дизтоплива. Это, впрочем, не помешало заместителю министра топлива и энергетики АЛЕКСАНДРУ КОЧНЕВУ в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК заявить, что "наша совесть перед МВФ чиста".

— Как в МВФ отнеслись к введению Россией квот на нефтепродукты?
       — Мы сумели найти доводы и убедили МВФ, что до конца года надо сохранить ограничение экспорта нефтепродуктов. Гораздо сложнее было объяснить фонду, что мы еще не готовы полностью перейти на тарифное регулирование, на котором они давно настаивают. Хотя бы потому, что у нефтяных компаний еще не решены проблемы внутренних платежей. Мы не можем сейчас отказаться от балансовых заданий, направленных на обеспечение внутреннего рынка. Так что можно сказать, все вопросы с МВФ на сегодня мы утрясли.
       — Почему МВФ с вами согласился?
       — Мы обозначили проблемы, которые могут возникнуть в противном случае. И потом, они же понимают, что если у нас будет плохо, то мы у них снова будем просить деньги.
       — То есть вы их просто припугнули?
       — Ну почему. Просто объяснили, что им придется привлекать дополнительные средства, чтобы вывести нас из критической ситуации, которая может возникнуть, если мы сейчас не сможем удержать нефтепродукты на внутреннем рынке.
       — Означает ли это, что после Нового года вы будете готовы к либерализации рынка нефтепродуктов?
       — Поживем — увидим. Но мы будем искать способы защиты внутреннего рынка. На совещании у Николая Аксененко мы обсуждали проблему сжиженного газа — это большая социальная проблема. Внутренняя цена на сжиженный газ просто смешная — 390 рублей за тонну. В то время как посредники, получающие по низким ценам газ от производителей, продают его за $200 за границу. Поэтому мы приняли решение о повышении внутренних цен на сжиженный газ и одновременно о введении таможенных пошлин. На совещании у Аксененко нефтяники сами предложили договориться, сколько отдавать на внутренний рынок, сколько — на внешний и сколько — на нефтехимию. Скорее всего, все поделим в равных пропорциях. 5 млн тонн сжиженного газа добываем — по 1,6 млн тонн на каждый сектор. Но, подчеркиваю, это будут добровольные соглашения на условиях обязательной оплаты, и мы постараемся, чтобы они носили прямой характер, без участия посредников. Такое же решение может быть принято и по обеспечению нефтепродуктами, ведь вертикально интегрированные компании еще в самом начале процесса своего образования брали на себя ответственность за обеспечение внутреннего рынка. Пришло время вспомнить эти обязательства.
       — Многие считают, что заложенная в бюджете-2000 цена на нефть явно завышена. Вы с этим согласны?
       — Цену всегда надо закладывать ниже, чем ожидаешь. Вот в 1998 году мы заложили цену на нефть в $16 за баррель, а она упала до $8. Специалисты говорят, в 2000 году цена на нефть будет около $20 за баррель, но вот как себя поведут те, кто на эти цены влияет, сейчас сказать нельзя. Может быть, иракская нефть появится на рынке в большом количестве.
       — Виктор Калюжный сам признает, что с инвестициями в нефтегазовый сектор дела обстоят из рук вон плохо. В то же время действующими проектами соглашений о разделе продукции он тоже недоволен. А ведь сегодня это практически единственный способ привлечь в Россию инвестиции...
       — Знаете, у Минтопэнерго к сахалинским соглашениям много вопросов. Сегодня западные компании, работающие в проекте "Сахалин-2", ведут себя не очень корректно. По данным министерства, они продают нефть не по тем ценам, которые сообщают официально. Российская сторона недополучает доходы, несет убытки. Мы сейчас эту ситуацию изучаем и так просто это не оставим. Аудиторы проверят финансовые отчеты. Мы будем добиваться соблюдения всех пунктов соглашения.
       — В Стамбуле решили, что трубопровод Баку--Джейхан пойдет мимо России. Зачем же нам строить трубопровод в обход Чечни?
       — Я думаю, проблема Чечни в два счета не решается. Сегодня наши войска контролируют трубу, завтра — неизвестно кто. Я недавно был в Гудермесе и лишний раз убедился, что строить трубопровод в обход Чечни надо. Нефтепровод через Чечню восстановить трудно — там более 1,5 тыс. незаконных врезок. А потом Баку--Джейхан — это ведь еще только теория. Они могут и передумать. Наш "голубой поток" с экономической точки зрения выгоден. Особенно если удастся договориться с Туркменией, чтобы и она участвовала в "голубом потоке". Однако США не хотят усиления влияния России в этом секторе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...