Проблемные банки попробуют вывести активы
под 'проблему-2000'

       Осталось меньше месяца до 1 января 2000 года — дня, грозящего серьезными неприятностями странам, которые не успели подготовить свои компьютеры к новому тысячелетию. К России это имеет самое прямое отношение: недавно агентство Moody`s объявило, что наша банковская система к "проблеме-2000" готова хуже всех в мире. О том, что в этой связи делают ЦБ и отечественные банки,— в интервью заместителя председателя ЦБ МИХАИЛА СЕНАТОРОВА корреспонденту Ъ МАКСИМУ Ъ-БУЙЛОВУ.
       
— Готовы ли Центробанк и наши банки к 2000 году?
       — 100 процентов гарантии вам не даст никто — ни американцы, потратившие на "проблему-2000" $150 млрд, ни европейцы, которым она обошлась в сходную сумму. В любой технической системе могут быть сбои. Другое дело, какими они будут — локальными или критическими. В последнем случае могут возникнуть серьезные последствия и для государства, и для мирового сообщества. И сейчас основная наша задача — удержать платежную систему России. Если с ней будут проблемы, то пострадает и вся экономика — это уже системный кризис, который распространится на многие другие отрасли. Но могут быть сбои локальные — вы включили компьютер, у вас стоит дата "00", и компьютер не понимает, 2000-й это год или 1900-й. Но если вы на нем только пишете письма — вас это не волнует.
       — Как давно ЦБ обратил внимание на "проблему-2000"?
       — Банк России начал заниматься ей еще в 1997 году. По зарубежным источникам мы собирали информацию о подходах к решению этой проблемы. Затем оценили важность комплексов, имеющихся в банке, и провели инвентаризацию всей техники. Различных программных комплексов в ЦБ больше 4 тыс. Важнейшие из них отвечают за работу платежной системы, решение учетно-операционных задач, статистику, отчетность и телекоммуникационный комплекс. К весне мы завершили все проверки и выявили, где могут быть сбои. Тогда мы и поняли, что замена всех компьютеров на современные обойдется слишком дорого. И весь этот год мы выделяли наиболее критичные задачи. В итоге мы заменили около 5 тыс. компьютеров.
       — Сколько это стоило?
       — На переход к работе в 2000 году ЦБ потратил около $40 млн, но если бы мы пошли на замену всего компьютерного парка, то нам потребовалось бы около $180 млн.
       — А если в 2000 году все же произойдет сбой?
       — Если у нас что-то случится с системой, можно будет взять копию за 31 декабря и по ней корректно запустить систему. Поэтому резервное копирование этого дня — один из основных моментов. Информацию скопируют и будут хранить на отдельных дисках. Кроме того, будут сделаны бумажные копии. Мы предусмотрели и порядок работы на случай, если все же система обрушится. Если это произойдет, можно будет перейти на ручную работу, пока не восстановят электронные комплексы.
       — И каковы шансы перейти на ручное управление?
       — В октябре успешно прошли комплексные испытания платежной системы по стране. Все технические комплексы работали нормально. Более того, были совершенно неожиданные для нас вводные, когда люди просто ошибались — например, писали не 2000 год, а 200-й. Комплексы принимали эту информацию и блокировали ее, то есть работали даже при неожиданных сбоях.
       — А насколько готова банковская система?
       — Мы довольно активно инспектируем коммерческие банки. Были специальные указания Банка России о четырехэтапной подготовке к решению "проблемы-2000". Первый этап — постановка задачи, второй — тестирование и инвентаризация всех технических средств, третий — замена неготовых комплексов, четвертый — полная готовность. По четвертому этапу банки должны были доложить к 1 июля, но многие не смогли этого сделать. Была проведена инспекционная проверка. Сейчас проверены уже почти все банки. И можно констатировать, что в основном банковская система готова. Хотя есть и неготовые банки — в основном небольшие и находящиеся в сложном финансовом положении. Они практически не работают, и средств для подготовки систем к 2000 году у них нет.
       — И что им делать?
       — Этим банкам предписано представить план работы в 2000 году при ручной обработке данных на бумажных носителях. Ведь под "проблему-2000" они могут списать активы и увести средства из банка. Сейчас такой банк говорит: "Все равно в расчетах не участвую, сижу на картотеке, так что ко мне не приставайте — хотите отзывайте лицензию". А потом скажет: "Ах, какие потери. Мы даже не знаем, какие у нас активы. Все пропало из-за 'проблемы-2000'". Наш надзорный блок работает с ними, за этим следит зампредседателя ЦБ Владимир Горюнов.
       — А у крупных банков разве проблем не будет?
       — На прошлой неделе на совете директоров ЦБ были заслушаны Сбербанк, СБС-АГРО и Внешторгбанк. Сбербанк укладывается в сроки подготовки. Все проверки и тесты в его подразделениях оказались положительными — никаких сбоев. Внешторгбанк тоже готов. У СБС-АГРО ситуация сложнее. Расчеты для него проводит вычислительный центр, принадлежащий группе "Союз". Между ними существуют договорные отношения. Сам ВЦ готов к 2000 году, но у банка перед ним задолженность. Мы рекомендовали АРКО обратить на это внимание.
       — А если все же что-то случится?
       — Создан оперативный штаб под руководством первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой. На прошлой неделе подписан приказ по управлению Банком России и его ГУ на конец 1999-го — начало 2000 года. Сейчас формируется план действий на случай чрезвычайных обстоятельств. У всех территориальных управлений ЦБ проверяются автономные источники питания — у них есть дизель-генераторы. В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет отключена электроэнергия, и главное управление будет работать только на собственных дизель-генераторах. Вообще же, проверки показали, что наиболее критичным является человеческий фактор. И мы решили провести несколько тренировок персонала ЦБ, который будет выполнять все порученные ему операции, не включая технические комплексы.
       — Как это?
       — На бумаге. Они описывают, что должны сделать по инструкции, разработанной для их рабочих мест. Потом все передается вышестоящим работникам. Начальники смотрят, все ли правильно. Если есть замечания, то смотрят — либо это незнание инструкций, либо технология работы так изменилась. Инструкция ведь всегда немного запаздывает. Первое такое тестирование будет в начале декабря, а в конце декабря пройдет повторное — с вводом чрезвычайных ситуаций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...