Премьер приказал свистать всех наверх
Он решил защищать Россию на дальних подступах

       На вчерашнем заседании Совета безопасности, посвященном стратегии развития морского флота и кораблестроения, Владимир Путин был, как обычно, грозен. "Россия ухудшила свое положение с точки зрения выхода к морским пространствам. Присутствие ВМФ России в Мировом океане необходимо для защиты интересов страны на дальних подступах",— заявил премьер. Однако в ходе заседания выяснилось, что в ближайшие десять лет защитить Россию "на дальних подступах" вряд ли удастся.
       
       Флот — удовольствие весьма дорогое. К примеру, сейчас строительство одного эсминца с полным комплектом вооружения обходится примерно в $400-450 млн. За эти деньги можно заказать промышленности два десятка самых современных многоцелевых истребителей или столько же зенитных ракетных комплексов. Тем не менее с петровских времен российские правители питали слабость к корабельному делу.
       Даже Борис Ельцин, при котором финансирование вооруженных сил упало до рекордно низкого уровня, непременно ездил на флот в критические моменты. В 1991 году он начал свою первую президентскую кампанию с посещения Северного флота, в 1996-м, наоборот, завершил вторую поездкой на флот Балтийский, а в 1998-м именно после визита в Североморск и похода на атомном ракетном крейсере "Петр Великий" впервые официально объявил об отказе от намерения баллотироваться в президенты в 2000 году.
       Владимир Путин пошел по стопам Ельцина. Уже дважды за время своего премьерства он побывал на судостроительных предприятиях (в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре), а однажды поучаствовал в учениях Тихоокеанского флота с боевой стрельбой. Теперь премьер решил рассмотреть судьбу российского ВМФ в целом.
       Открывая совещание СБ, Путин многозначительно напомнил, что "Россия стала великой державой только после того, как она стала морской державой", "на прибрежных территориях сейчас проживает около 60% населения страны", а "в экономической зоне России сосредоточено примерно 30% ресурсов Мирового океана". И заявил, что ВМФ должен защищать интересы России уже "на дальних подступах".
       Однако доложенный главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым проект концепции развития военного флота развеял радужные надежды премьера. Адмирал честно признался, что в ближайшие годы, даже при стабильном финансировании, выделяемых средств хватит лишь на достройку уже заложенных атомных субмарин и ремонт имеющихся кораблей. По прогнозам главкома, лишь после 2007 года можно будет говорить о строительстве новых кораблей.
       Можно предположить, что деньги на достройку нескольких уже заложенных кораблей и подлодок понемногу все же будут выделяться. (Путин, кстати, в Комсомольске-на-Амуре пообещал не допустить, чтобы "уже заложенные корабли и подлодки разрезали на металлолом — раз уж заложили, то надо обязательно достроить".) Однако чем дольше они будут строиться, тем более морально устаревшими они сойдут со стапелей, ведь в них в основном используются технологии конца 80-х. По оценкам экспертов, в 2005 году в боевом составе ВМФ будет всего 5% кораблей, которые можно назвать современными. Так что о временах, когда СССР мог держать на дежурстве в Мировом океане одновременно до 200 боевых кораблей, Путину сейчас лучше не вспоминать.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...