And the Winner is ...the Albanian Mafia
А победитель — ...албанская мафия

Frank Cilluffo and George Salmoiraghi
Фрэнк Сайлаффо и Джордж Сэлмойраги
       
The Washington Quarterly
       
       Фрэнк Дж. Сайлаффо — заместитель директора международной программы по борьбе с организованной преступностью Global Organized Crime. Программа реализуется Центром стратегических и международных исследований Массачусетского технологического института, в котором Сайлаффо руководит семью оперативными группами, занимающимися проблемами международной преступности и терроризма. Джордж Сэлмойраги — аналитик, работающий по этой же программе.
       
       Мирные договоренности подписаны, в Косово развернут контингент миротворческих сил НАТО. Пора короновать победителя. Несмотря на то что НАТО вроде бы достигло своих целей в войне — Сербию заставили согласиться на вывод войск, жители Косово вернулись в свои дома, в край вошли миротворцы,— настоящим победителем стала албанская мафия.
       Проведение воздушных операций стоило НАТО около $5 млрд. Основное бремя расходов взяли на себя Соединенные Штаты. Миротворческая операция обойдется в этом году по меньшей мере еще в $3 млрд, а в последующие годы победители выделят около $50 млрд на реконструкцию. Однако не все тратят деньги. На этническом конфликте нажились, разрослись, увеличили свое влияние албанские преступные кланы. Они преумножили свое богатство, проникли в правительство и узурпировали власть в стране. И теперь Албания находится на краю пропасти беззакония и неуправляемости.
       Контрабанда — основная специализация албанской мафии. И за последние несколько десятков лет албанцы стали доминировать на рынке контрабанды в Европе и за ее пределами, оставив позади даже своих сильнейших конкурентов — итальянскую мафию. Контрабандисты есть контрабандисты, и ассортимент товара, которым они торгуют, зависит от спроса: будь то наркотики, оружие, топливо, краденые вещи — или люди. В результате конфликта огромный поток людей покидает Косово в поисках безопасных территорий. Это, в свою очередь, вызвало настоящий бум контрабанды — албанская мафия не успевала выполнять все заказы. Во время войны преступные кланы с молчаливого согласия албанских властей и коррумпированной полиции незаконно переправляли более 10 000 косовских беженцев в месяц. Окончание войны не лишило контрабандистов этого источника прибыли: опасаясь мести, из Косово уезжают сербы. Албанские криминальные кланы всегда за равные права и возможности: некоторые из них уже влились в новый рынок и переправляют своих заклятых врагов на безопасные территории — если цена устраивает.
       Хотя контрабанда беженцев не новый бизнес в этом регионе, косовские албанцы — более выгодный объект для перевозки, чем повседневный "живой груз", состоящий из курдов, китайцев, албанцев и людей других национальностей, мигрирующих по Восточной Европе. В поисках лучшей жизни косовары платили контрабандистам до $900 за одного взрослого человека — значительно больше, чем обычные $400,— и $250 за ребенка.
       Следуя своей обычной практике, албанцы варьировали ставки в зависимости от пункта назначения: например, беженцы, направляющиеся в Италию, платили как за билет эконом-класса, в Германию и Швейцарию — как за билет бизнес-класса, в Англию — эквивалент стоимости билета первого класса. Согласно данным Европола, еще до войны контрабанда людей была более прибыльным занятием, чем перевозка наркотиков, и не таким рискованным — в случае задержания наказание было менее суровым. Незаконная перевозка людей только в страны Европейского Союза имела годовой оборот в $3-4 млрд еще до того, как были сброшены первые натовские бомбы. Сейчас это самый прибыльный и быстроразвивающийся бизнес на Балканах.
       Власти европейских государств обеспокоены нарастанием масштабов нелегальной иммиграции и прибылями, которые получает от этого албанская мафия. Европол организовал подразделение, занимающееся проблемами контрабанды, но неясно, какими способами оно будет бороться с растущими объемами тайной перевозки людей, которые просят убежища в различных странах. Согласно Шенгенскому соглашению, попав в одну страну ЕС, путешественник может беспрепятственно въезжать в любую другую без необходимости идентифицировать личность на пропускных и пограничных пунктах. Контрабандисты и преступные кланы получили неограниченный доступ к большей части Европы, выискав самое слабое звено цепи — последнее пересечение границы, где контроль не такой строгий — и воспользовались им.
       Многие этнические албанцы, просившие убежища в европейских государствах,— не косовары, а албанские иммигранты-нелегалы. Заплатив положенную сумму, "беженцы" получали заранее приготовленные речи о выпавших на их долю ужасных испытаниях, которые они должны были произносить в иммиграционных службах. Эти люди заняли место законных беженцев, которые действительно перенесли все жестокости войны. Нелегальные иммигранты обременили систему незначительными просьбами, претензиями и испытывали терпение иммиграционных служб. Только в Великобритании в результате нестабильной ситуации на Балканах ожидается рекордный приток иммигрантов — 45 тыс. человек. На это британскому правительству придется выделять $2 млрд в год.
       С гуманитарной точки зрения "человеческий груз", перевозимый албанской мафией, причиняет больше всего беспокойства, но это не единственный источник доходов преступных кланов. В 1997 году Интерпол заявил, что "косовским албанцам принадлежит огромная доля рынка героина в Швейцарии, Австрии, Бельгии, Германии, Венгрии, Чешской Республике, Норвегии и Швеции". Глава шведского отделения по борьбе с наркотиками оценивает объем поставляемого в Скандинавские страны героина в "сотни, возможно, даже тысячи килограмм". Когда задерживают одного или двух из основных поставщиков, наступает затишье всего на пару месяцев, а затем в игру вступают другие кланы. Албанские преступные группировки контролируют около 70% рынка героина в Германии и Швейцарии, а британские власти отметили рост объема торговли героином в Центральной Европе.
       В последние годы каналы перевозки наркотиков через Балканы соединились с маршрутами, начинающимися в Юго-Восточной Азии. Главный канал транспортировки, известный как Балканский маршрут, пропускает 80% предназначенного для продажи в Европе на сумму около $400 млрд в год.
       Опиум, выращенный в Афганистане и Пакистане (центр так называемого Золотого Полумесяца), перерабатывают в Турции, а затем через бывшую Югославию и Чехию направляют в другие регионы Европы. Далее Балканский маршрут ведет в Великобританию через французский порт Кале, где албанская мафия имеет прочные позиции. В портах канала Ла-Манш албанцы нанимают посредников, которые перебивают запах наркотика, загружая на свой транспорт мясо, корм для животных и свежие цветы, чтобы ввести в заблуждение служебных собак, определяющих наркотики по запаху.
       Кланы получают двойную прибыль, для прикрытия занимаясь транспортировкой, например, нефти в Македонию в обход греческого эмбарго и используя перевозку товаров, чтобы скрыть дополнительный груз героина. А люди, стремящиеся попасть в Европу,— самые подходящие перевозчики товара.
       Албанская мафия ведет транснациональные операции. Албанские кланы рассеяны в Косово и Македонии так же, как и в Албании. Более того, косовские кланы взаимодействуют с турецкой и болгарской мафией. Недавние аресты также показывают, что албанская мафия использует чешских курьеров для транспортировки героина турецким и английским дилерам, базирующимся в Великобритании. Контрабандисты образовали альянсы со своими преступными коллегами в Италии, включая Cosa Nostra.
       Не секрет, что итальянская мафия после недавнего усиления борьбы с организованной преступностью в Италии переместилась во Влоре, городок на морском побережье в Южной Албании. Но во многих местах албанцы начинают выживать своих конкурентов. В Турине, по сведениям из итальянских официальных источников, албанцы вытеснили все прочие иностранные криминальные группировки — от нигерийцев до марокканцев,— действовавшие в этом районе.
       Албанцы и итальянцы связаны симбиотическими и одновременно конкурентными отношениями. Албанцы получают от мафии возможность заниматься бизнесом, но им доверяют лишь неквалифицированную работу. Несмотря на такое двойственное существование албанцев, итальянцы все же опасаются, что те сумеют воспользоваться наплывом беженцев для расширения сферы своего влияния в Южной Италии.
       В докладе министерства внутренних дел Великобритании говорится, что албанские кланы отличаются особой жестокостью и "итальянская мафия выглядит по сравнению с ними новичками".
       Успех албанской мафии наглядно иллюстрирует, к чему может привести отсутствие государственной власти. Около 10% населения города Влоре занимается — напрямую или косвенно — контрабандой. Контрабандисты-одиночки могут выручить за один удачный ночной рейс $13 тыс., тогда как преступные группы получают до $400 тыс.
       Увеличение числа дорогих итальянских и германских автомобилей в Албании свидетельствует о росте контрабанды, а в недавно опубликованном расследовании журналиста Франка Вивиано говорится о том, что две трети машин на улицах Влоре и Дурреса — краденые. Контрабандисты перевозят свой товар через страны Центральной и Восточной Европы в итальянских машинах, заявленных как угнанные, чтобы ввести в заблуждение страховщиков. После одной или двух поездок курьер оставляет машину себе в качестве премии. Угнанными машинами пользуются не только гангстеры, их можно обнаружить везде. Европейская организация по борьбе с наркотиками — Geopolitical Drug Watch — определила масштабы распространения нелегального автомобильного бизнеса, опубликовав материалы об аресте президента Центробанка Албании, который во время отпуска путешествовал по Италии на машине, числящейся в угоне.
       Кланы продолжают процветать благодаря ухудшению политической ситуации в Албании, которая создает идеальную среду для незаконной деятельности. Организованная преступность, как правило, расцветает при слабом правительстве, отсутствии законов, направленных против наркобизнеса, плохом оснащении полиции, экономике, завязанной на наличных деньгах, и неразвитой банковской структуре. Все это присутствует в Албании.
       Коммунистическое правление держало страну в изоляции на протяжении 47 лет. Албания, погрязшая в насилии и коррупции, все еще пытается сбросить свою коммунистическую шкуру. Провозгласив демократию в 1991 году, страна сделала попытку построить рыночную экономику. Экономика в 1997 году потерпела крушение, сопровождавшееся крахом финансовых пирамид, которые поддерживало правительство, и до сих пор не оправилась от всего этого. Экономический кризис вызвал волну беспорядков и мародерства — на фоне беззакония, которое, по всем признакам, усугубляется. Коррупция распространяется до самых верхов до такой степени, что парламент страны прозван "парламентом Калашникова" за полное равнодушие к проблеме организованной преступности и тесные связи с торговцами оружием.
       Слабая политическая система Албании не дает правительству инструментов для борьбы с мафией. Парламент, служащий интересам влиятельных группировок, слишком медленно принимает законы против наркобизнеса, которые в нынешней политической обстановке никогда не заработают.
       Албанская полиция не подготовлена к борьбе с наркодельцами, плохо вооружена и оснащена. Ее подразделения комплектуются недостаточно квалифицированными людьми, так же как и подразделения, специализирующиеся на борьбе с финансовыми злоупотреблениями.
       Полиция получает недостаточную поддержку со стороны правительства; очень редко дело доходит до арестов, а тем более до судебного разбирательства и вынесения приговора. Коррупция процветает в стране, деморализованной низкой оплатой труда, отсутствием действующего законодательства и продажными властями. Нередки случаи подкупа офицеров полиции.
       Гуманитарная помощь, поступившая в Албанию в результате военных действий в Косово, была получена при "вакууме власти". Истинные нуждающиеся ее не получили — в основном помощь распределяется между власть имущими и их родственниками или продается по баснословным ценам. Между тем албанское правительство уже растратило годовой бюджет из-за войны в Косово. Правительство сломлено, а мафия, напротив, обогащается и расширяет свою деятельность через разветвленную сеть контрабандных связей.
       Проявляются все новые последствия проникновения организованной преступности в правительственные круги. Коль скоро президент Клинтон и страны "большой восьмерки" намерены сконцентрировать усилия на попытках перестройки, во главу угла им следует поставить создание основ стабильного общества в Албании, подвластного силе закона. Вашингтон должен подняться выше дипломатии доллара и ракет "Томагавк" — эликсира внешней политики США последних шести с половиной лет. Доллары и ракеты лечили симптомы, но не причины албанского политического и экономического недомогания. США должны доказать, что они могут обеспечить большинство рядовых албанцев инструментами, с помощью которых те помогут себе сами. С этой целью необходимо сделать подотчетными и прозрачными использование и распределение поступающей в страну гуманитарной помощи и средств, выделенных на реконструкцию страны. Такая подотчетность необходима, чтобы предотвратить злоупотребления и мародерство, подобные тем, что существуют сегодня в России. Окончание военных действий не означает прекращения сотрудничества. Для Запада было бы трагедией, отвоевав Косово, проиграть Албанию мафии.
       
       Перевели ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА и ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...