Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Чиновнику FIFA засчитают прокурорское прошлое

"Война черных списков" затронет чемпионат мира по футболу-2018

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Главу следственного управления FIFA по этике Майкла Гарсию ждут проблемы при въезде в Россию. Господин Гарсия состоит в черном списке, составленном в связи с принятием "закона Димы Яковлева", потому что в бытность свою федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка принимал участие в деле Бута. Он станет вторым гражданином США и первым международным чиновником, который столкнется с соответствующими санкциями.


На следующей неделе глава следственного управления FIFA по этике Майкл Гарсия должен начать поездку по девяти странам, подававшим заявку на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. В планах чиновника — проверка сообщений о коррупции и возможном проведении договорных матчей. Однако в России, которая должна проводить чемпионат мира-2018, высокопоставленный представитель FIFA вот уже полгода находится в черных списках, и ему запрещен въезд в страну.

Список, ставший ответом на принятие Конгрессом США "закона Магнитского", был опубликован на сайте российского МИДа в апреле 2013 года. В нем упомянуты имена 18 американцев, часть из которых причастна, по мнению российских законодателей, к неправомерным действиям в отношении российских граждан. В этой части списка фигурирует и господин Гарсия. Бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка был в числе инициаторов дела Виктора Бута. Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в марте 2008 года по обвинению в преступном сговоре с целью продажи боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC крупной партии оружия и спустя два года приговорен в США к 25 годам тюремного заключения.

Майкл Гарсия, сменивший прокурорское кресло на пост высокопоставленного чиновника FIFA, намерен посетить все страны--претенденты на проведение чемпионата. Как стало известно "Ъ", международная федерация еще несколько недель назад официально обратилась к российским властям, запросив визу для бывшего прокурора. В офисе чиновники "Ъ" отказались комментировать ситуацию, сообщив, что продолжают вести переговоры с российским МИДом. Министр спорта Виталий Мутко сообщил "Ъ", что в данный момент находится в Цюрихе, "где действительно обсуждается процесс подготовки к чемпионату мира и да, планируются поездки рабочих групп FIFA, которые должны дать рекомендации по строительству ряда стадионов, относящиеся, в том числе к обеспечению безопасности". Господин Мутко утверждает: "Персональный состав рабочих групп еще не обсуждался, в рабочем порядке мы все вопросы решим. В том числе о том, кому, когда и куда ехать".

Первым из американских официальных лиц почувствовал на себе реакцию России на введение против нее санкций по "списку Магнитского" глава подкомитета по правам человека Палаты представителей Конгресса республиканец Крис Смит: в феврале ему отказали во въездной визе в Россию. Господин Смит тогда заявил, что в черный список его внесли, потому что он был одним из соавторов "закона Магнитского". Ранее Крис Смит также не раз критиковал российские власти, а президента Белоруссии Александра Лукашенко и вовсе требовал привлечь к ответственности перед Международным уголовным судом за преступления против человечности.

В Россию же конгрессмен намеревался приехать, чтобы обсудить "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей. 59-летний политик неоднократно бывал и в России, и в СССР, однако когда он в феврале вновь подал документы в российское консульство в Вашингтоне, то получил их обратно с отметкой "во въезде отказано". "Такое со мной случается впервые,— заявил тогда политик изданию Foreign Policy.— Даже в худшие времена Советского Союза такого не было". Заступиться за Криса Смита пытался посол США в РФ Майкл Макфол, однако его вмешательство не помогло.

Посольство США в РФ не стало комментировать вопрос "Ъ" о том, будут ли американские дипломаты и в случае с господином Гарсией вмешиваться в конфликт. Можно предположить, что если и будут, то не с таким рвением: в отличие от Криса Смита, Майкл Гарсия более не является официальным представителем госструктур США.

Российский дипломатический источник "Ъ" также затруднился ответить, как будет развиваться ситуация вокруг Майкла Гарсии. Но пояснил, что визовые санкции вводятся в отношении конкретных лиц вне зависимости от занимаемых ими должностей.

Отметим, что в законе N272, вводящем санкции против американских официальных лиц, сказано, что в черный список могут вноситься изменения. Предложения об исключении того или иного человека из списка могут направлять МИДу члены Совета федерации и Госдумы, уполномоченный по правам человека, политические партии, Общественная палата и другие госорганы.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил "Ъ", что пока "не видит оснований для соответствующей депутатской инициативы". "Если американская сторона обратится с инициативой по уменьшению количества членов обоих списков, то мы ее поддержим, потому что считаем практику создания таких списков неэффективной,— отмечает господин Железняк.— Но в одностороннем порядке для действий России нет оснований".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко, Афсати Джусойти, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя