Коротко


Подробно

3

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

"Ренова" сняла деньги со склада

Семья Гуцериевых выкупает МЛП

Как стало известно "Ъ", "Ренова" Виктора Вексельберга продает девелоперскую компанию МЛП структурам владельца "Русснефти" и группы "Бин" Михаила Гуцериева и его семьи. Сумма сделки, которая позволит "Бину" войти в тройку крупнейших владельцев складов в России, может превысить $700 млн.


На днях структуры Михаила Гуцериева и его семьи окончательно договорились о выкупе у "Реновы" 100% ООО "Международное логистическое партнерство" (МЛП), сообщили "Ъ" топ-менеджеры двух девелоперских компаний, строящих склады в Подмосковье. По словам одного из собеседников "Ъ", стороны могут объявить о сделке уже на этой неделе. Представители группы "Бин", владеющей крупными активами в недвижимости в интересах Михаила Гуцериева, его брата Саит-Салама и их племянника Микаила Шишханова, от комментариев отказались. Председатель правления "Реновы" Алексей Москов через своего представителя подтвердил информацию о продаже всего бизнеса МЛП. По его словам, "Ренова" исходно рассматривала инвестиции в МЛП как портфельные, поэтому было логичным продать актив профильному инвестору.

Структурам группы "Бин" принадлежат в Москве торговые центры "Калужский" и "Калейдоскоп", гостиницы "Националь", проект строительства парка развлечений Universal площадью около 700 тыс. кв. м на Варшавском шоссе. Микаил Шишханов выкупил у жены экс-мэра столицы Елены Батуриной компанию "Интеко". Брат Михаила Гуцериева, который в группе "Бин" контролирует в основном коммерческую недвижимость, начал активно заниматься покупками логистических объектов пару лет назад с приобретения склада в подмосковном Домодедово. Этот объект принадлежал "Евразии логистик" ныне опального экс-владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, но стороны утверждали, что объект выкупался "Бином" у кредиторов. В начале 2013 года Саит-Салам Гуцериев приобрел склад в подмосковном Томилино у топ-менеджеров Fleming Family & Partners. Сейчас группе "Бин" принадлежит 487 тыс. кв. м складских площадей в России, покупка МЛП позволит ей увеличить портфель действующих объектов до 1,09 млн кв. м и семья Гуцериевых войдет в тройку крупнейших в России владельцев логистических парков.

МЛП оперирует более 600 тыс. кв. м готовых складов в Подмосковье и Санкт-Петербурге, а также 115 тыс. кв. м на Украине под Киевом. На стадии реализации еще свыше 500 тыс. кв. м, из которых 425 тыс. кв. м в Петербурге, Новосибирске, Саратове, 90 тыс. кв. м на Украине. Кроме того, земельный банк МЛП достигает 105 га.

Сумма сделки между "Реновой" и "Бином" не раскрывается. Партнер Cushman & Wakefield Егор Дорофеев оценивает действующие объекты МЛП только в России более чем в $600 млн. Месяц назад Александр Мамут, владевший 30% МЛП, оценивал весь бизнес компании в $800-900 млн с учетом долгов (см. "Ъ" от 2 августа), а источники "Ъ" называли долг компании на уровне $200 млн. Тогда "Ренова" выкупила не только долю господина Мамута, но и совладельца украинской группы "Приват" Игоря Коломойского, который также владел 30% МЛП.

По словам топ-менеджера одной девелоперской компании, интересовавшейся покупкой этой компании, совладельцы МЛП пытались продать свои доли еще пару лет назад. "Но и тогда, и сейчас все интересанты пытались выкупить компанию целиком, а не миноритарную долю",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, процесс консолидации "Реновой" долей МЛП был запущен сразу же после того, как структура Виктора Вексельберга договорилась с "Бином".

Гендиректор Colliers International Николай Казанский считает, что "Ренова" в переговорах с "Бином" могла оценить МЛП в $1 млрд, чтобы заработать на сделке. То есть за вычетом долга "Ренова" может выручить от продажи МЛП $700-800 млн. У Виктора Вексельберга остается девелоперская группа "Кортрос", чей портфель проектов достигает 16 млн кв. м.

Халиль Аминов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение