1993-й ушел от народа

Граждане отстранились от конфликта между президентом и парламентом

Спустя 20 лет после разгона Верховного совета большая часть граждан, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не может сказать, на чьей стороне они были во время конституционного кризиса 1993 года. Многие воспринимают конфликт президента и парламента лишь как борьбу внутри правящей верхушки и "по-настоящему" не заметили ни сами события сентября--октября 1993 года, ни их влияния на дальнейшую политическую систему, говорят социологи.

Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ

21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" N1400, которым до начала работы нового парламента — Федерального собрания — было введено фактически президентское правление. Противостояние с действовавшим на тот момент Верховным советом завершилось блокированием Дома советов и штурмом его 4 октября войсками, которые остались под контролем президента. Спустя 20 лет 58% респондентов ВЦИОМа не могут сказать, какую позицию занимали во время тех событий, среди остальных в относительном большинстве те, кто признается, что был на стороне Бориса Ельцина (см. график).

Несмотря на то что впоследствии многие разочаровались в президенте, "люди склонны присоединяться к победителю, а не проигравшему", говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. И хотя, по данным ВЦИОМа, 69% считают использование военных для "достижения контроля над ситуацией" скорее неоправданным (17% поддерживают силовой вариант, 15% затрудняются ответить), симпатий защитникам Дома советов это сильно не прибавляет. Ведь "сторонников Верховного совета в свое время тоже много демонизировали, называли коммунофашистами", заявил "Ъ" Валерий Федоров. А силовое решение проблемы воспринимается лишь как отдельный "драматический факт".

Эмоциональное отношение к событиям 20-летней давности сходит на нет, поясняет "Ъ" руководитель Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов, "со временем они начинают восприниматься как борьба разных групп за власть, которая серьезного отношения к жизни людей не имела". Это подтверждает и опрос ВЦИОМа, согласно которому относительное большинство граждан (38%) основной причиной противостояния осенью 1993 года называет "раскол внутри правящей верхушки, желание сохранить власть любой ценой". Расхождение взглядов президента и парламента на реформы и развитие экономики называют причиной конфликта 22% опрошенных, борьбу "демократических ценностей и остатков советской системы" — 19%, а 5% говорят просто о "стечении обстоятельств".

Не стоит забывать и о том, что люди, живущие далеко от Москвы, те события "по-настоящему не заметили", а за 20 лет "выросло поколение, для которого происходившее в начале 1990-х значит то же, что Куликовская битва", говорит Владимир Петухов. Кроме того, на восприятие 1993 года накладываются другие яркие события — например, две чеченские войны и дефолт 1998 года. И значительное количество граждан теперь относится к случившемуся равнодушно, оно теряет актуальность, считает эксперт. По его словам, связи между победой президентской власти в 1993 году и последующим выстраиванием политической системы рядовые граждане не видят.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...