"Нужно вырастить новое поколение"

стратегия

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья академика РАМН НИКОЛАЯ ГЕРАСИМЕНКО, в вопросах профилактики заболеваний и развития здорового образа жизни Россия отстала от Европы на 20 лет. Одним из масштабных мероприятий, которые призваны ликвидировать этот разрыв, станет Российская неделя здравоохранения, в рамках которой 9-13 декабря в Экспоцентре пройдет международная выставка "Здравоохранение-2013".

Николай Герасименко убежден, что для исправления демографии недостаточно вложить миллиарды в строительство и оснащение больниц, нужно приучить людей к профилактике и здоровому образу жизни

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— В декабре в Москве пройдет масштабная выставка "Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты". Как вы оцениваете данное мероприятие?

— Эта выставка традиционная, она проходит в России ежегодно уже более 40 лет и является эффективной платформой взаимодействия медицинских учреждений, а также местом встречи профессионалов медицинского сообщества и органов власти с производителями и поставщиками современного оборудования и других необходимых для здравоохранения продуктов.

— Выставка этого года чем-то будет отличаться от предыдущих?

— Предстоящая выставка действительно будет особенной. Если раньше на этом мероприятии представляли в основном продукты для лечения и реабилитации уже заболевших граждан, то в этот раз упор будет сделан на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни в стране. Во всем мире этим вопросам уже давно уделяется особое внимание, Россия же отстала от западных стран лет на 20. В Европе прививать моду на здоровый образ жизни начали еще в 1980-х годах. Недавно я вернулся из Бельгии — в этой стране даже люди старше 80 лет ведут активный образ жизни: катаются на велосипедах, бегают, закаляются, занимаются моржеванием. Там граждане и работают до 65 лет, потому что они здоровы и у них есть силы, энергия. А у нас мужчины просто не доживают до этого возраста.

— Вы считаете, что низкая продолжительность жизни в России связана с недостаточной профилактикой заболеваний?

— Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность жизни человека. Первый — это генетика: от нее зависит примерно 10-15%. Второй фактор — окружающая среда: условия труда, экология. Но на 50% на продолжительность жизни человека оказывает влияние его образ жизни. Если человек курит, пьет алкоголь, ест некачественные продукты, лежит на диване — ничего не делает, жиром заплыл, то, конечно, он в итоге заболевает. У нас в стране смертность такая высокая, потому что люди о себе не заботятся.

И, конечно, очень важна ранняя диагностика заболеваний. Так, рак молочной железы, да и другие виды онкологии, у нас часто распознается на последних стадиях, когда человеку уже трудно помочь. Это тоже происходит от того, что сейчас российский пациент пассивен: если чувствует себя плохо, то начинает заниматься самолечением, а вызывает скорую помощь, когда уже совсем не может терпеть боль. А человек (особенно после 40 лет) должен сам хотя бы раз в полгода ходить в больницу, измерять холестерин, сахар в крови, делать флюорографию, на онкологию проверяться. Ведь на ранних стадиях любую болезнь можно вылечить. Поэтому профилактика очень важна.

— Но как заставить наших граждан стать активными?

— В начале декабря в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" также состоится третий форум "За здоровую жизнь", в рамках которого мы и будем искать пути решения этой проблемы. Конечно, сразу мы не сможем перевоспитать население, но цель этого мероприятия — научить учителей. Мы соберем представителей власти в области здравоохранения, лучших врачей страны, академиков и будем говорить о том, как изменить парадигму мышления наших соотечественников относительно собственного здоровья.

Также на форуме мы обязательно поднимем вопрос о подключении СМИ к этой теме. К сожалению, сегодня наши СМИ, в отличие от западных, не формируют установку общества на здоровый образ жизни. А нужно об этом кричать — в магазинах вывешивать плакаты с информацией, какими продуктами правильно питаться. В ресторанах, в кафе должны всегда обозначать калорийность блюд, чтобы люди могли без труда их посчитать. Генно модифицированные продукты должны быть обозначены. Сейчас на пачках сигарет мы пишем, что курение убивает, служит причиной опасных заболеваний — то же должно быть и на этих продуктах. Необходимо людям рассказывать, что спортом нужно заниматься с молодого возраста. Это все сказки, что у нас недоступны для большинства граждан фитнес-центры. Чтобы поддерживать здоровье, не обязательно ходить в спортзал. Достаточно ходить в парк. Велосипеды, гантели не так дорого стоят — можно их себе позволить. Ну и, конечно, нужно регулярно обследоваться, что тоже несложно. Вот о чем мы будем говорить на форуме и в чем суть этой выставки. И подчеркиваю, что на выставке будут впервые в России представлены новейшее оборудование и технологии, касающиеся именно профилактики заболеваний.

— Что это за оборудование?

— Конечно, там можно будет увидеть усовершенствованные модели традиционного диагностического оборудования для выявления не инфекционных заболеваний на ранней стадии — компьютерные томографы, ультразвуковое оборудование, ЭКГ и прочую подобную технику. Но также будет представлена и инновационная техника из области телемедицины. Например, это браслеты на руки и другие устройства, которые измеряют пульс, записывают электрокардиограмму, показывают уровень сахара в крови человека и пр. С помощью этих устройств можно передавать необходимые данные своему лечащему врачу по электронной почте. Это незаменимые помощники для людей, которые, например, страдают сахарным диабетом, нарушением ритма сердца или перенесли инфаркт. Также будут демонстрироваться аналогичные программы для смартфонов, с помощью которых можно будет контролировать жизненно важные показатели — уровень сахара и холестерина в крови и так далее. На выставке будут специально установлены павильоны по телемедицине. В Европе эти вещи очень популярны, а у нас, к сожалению, до сих пор не внедряются.

Если продолжить говорить об инновациях, то большое внимание на этой выставке будет уделяться достижениям биомедицины. Специалисты представят последние разработки в этой области, расскажут о развитии клеточных технологий, открытии нового направления — регенеративной медицины. Вообще, регенеративная медицина — тема очень интересная и перспективная. Ее развитие сейчас идет большими шагами. Ученые говорят о том, что скоро мы сможем из клетки (не стволовой, которая берется у эмбриона, а из клетки самого человека) выращивать новые органы.

Также не должны вниманием обойти и генетику, потому что в профилактике заболеваний она играет немаловажную роль. Я уже говорил, что одним из факторов качества и продолжительности жизни человека является его генофонд. Каждый человек обязан знать свою предрасположенность к тем или иным заболеваниям и особенно следить за этими областями своего здоровья. Сегодня медицина уже может предсказать генетическую предрасположенность человека к онкологии, диабету или болезни Альцгеймера. И более того, это можно скорректировать, исправить на уровне генома. Вот об этом в рамках мероприятия тоже будут говорить.

Вообще, в последние годы в России медицина активно развивается: строятся больницы, оснащаются необходимым оборудованием, новыми лекарствами. Сейчас 143 млн жителей России обслуживает более 40 тыс. лечебно-профилактических учреждений, причем большая часть из них — государственные. На реализацию программ "Онкология", "ДТП", "Туберкулез", "Борьба с сосудистыми заболеваниями" и "Высокотехнологичная медицинская помощь населению" государством до 2012 года выделялось немало средств. Несмотря на все вложения, доступность высокотехнологичной диагностики и лечения в России сильно отстает от показателей развитых стран. Лечебно-профилактические учреждения сосредоточены в основном в крупных городах, кроме того, их кадровое и техническое оснащение оставляет желать лучшего.

Для сравнения: по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в США на 1 млн населения приходится в среднем 34 компьютерных томографа, в Корее — 37, в Италии — 30, в Германии — 16. В России этот показатель ниже в 3-4 раза, а по некоторым видам оборудования, например позитронно-эмиссионным томографам, необходимым для онкологической диагностики на ранних стадиях заболевания, ниже в 15 раз. Поэтому нам есть к чему стремиться.

Однако у нас есть традиция: мы строим больницу и ждем снижения смертности населения. А так не бывает. В последние годы в рамках национального проекта по модернизации здравоохранения мы строили высокотехнологичные медицинские центры, оснащали их, а в это время заболеваемость выросла на 50%. Отсюда вывод: строительство больниц, закупка оборудования, лекарства — все, что привыкли считать важным, не влияет на снижение заболеваемости граждан. Не нужно думать, что мы еще несколько миллиардов вложим в стены, купим аппарат красивый, на котором еще работать никто не умеет, и у нас в стране люди будут меньше болеть и меньше умирать. Нет! Еще раз подчеркну, что тут поможет только серьезная работа по профилактике болезней, и поэтому нынешняя выставка и форум очень важны.

И мы на законодательном уровне активно поддерживаем все меры по усилению профилактической направленности здравоохранения и формированию здорового образа жизни в России. В последние годы депутаты совместно с правительством РФ разработали и приняли ряд законов, направленных на борьбу с курением и употреблением алкоголя, которые, я считаю, успешно работают. Если говорить о здравоохранении в целом, то Госдума принимает активное участие в реализации федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Среди первоочередных задач этой программы — введение единых современных стандартов медицинских услуг. Они помогут сократить разрыв между мегаполисами и регионами, между городским и сельским населением. Также эта мера направлена на устранение проблемы нехватки врачей, медсестер в малых городах и поселках. Для решения кадрового вопроса запланированы подготовка и переподготовка 5 тыс. специалистов и увеличение почти на треть фонда заработной платы в ближайшие два года. К 2018 году средняя зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя зарплата в соответствующем регионе.

Беседовала Кира Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...