В Санкт-Петербурге в возрасте 33-х лет скоропостижно скончался Евгений Белошейкин. В середине 80-х этого вратаря называли преемником великого Владислава Третьяка.
В последние годы имя Белошейкина почти не появлялось в прессе. А ведь он мог бы играть до сих пор. Более того, как лет десять назад считали многие специалисты, мог бы играть не где-нибудь, а в НХЛ. И был бы там далеко не худшим.
Белошейкина (справа) считали преемником Третьяка. Он появился в ЦСКА в 1984 году, сразу после того, как лучший вратарь мира завершил карьеру. Наставник армейцев Виктор Тихонов надеялся, что новичок, который два года до этого выступал за ленинградский СКА, сможет заменить Третьяка и в клубе, и в сборной.
Талант Белошейкина был очевиден всем. Он быстро стал основным голкипером в ЦСКА, а затем попал и в сборную. С ней он выиграл чемпионат мира 1986 года, Олимпиаду-88, дважды становился чемпионом Европы. Сильное впечатление произвела его игра на "Кубке Канады" 1987 года, на котором наша команда в финале уступила канадцам.
Он мог бы достичь в хоккее гораздо большего, но, увы, очень рано ушел из спорта.