Цена вопроса

профессор бизнес-школы Audencia (Нант, Франция) ФРЕДЕРИК АЛЕКСИС.

По нашим данным, в первые девять месяцев 2013 года общемировой объем слияний и поглощений вырос на 12% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Прогноз на весь уходящий 2013 год составляет порядка $2,5 трлн. Конечно, многие инвесторы видят, что эта цифра существенно меньше докризисного пика (по данным Thomson Reuters, в 2007 году общемировой объем M&A составил $4,1 трлн.— "Ъ"). Поэтому многие считают это таким же фальстартом, как это, например, было в 2011 году.

Но на самом деле сейчас можно говорить о том, что ситуация складывается гораздо более благоприятная, чем даже может показаться. Во-первых, недавнее восстановление фондовых рынков отражает возвращение общей уверенности инвесторов. Это происходит во многом благодаря кредитно-денежной политике властей Европы и США, которая все больше адаптируется к текущим условиям рынка. Еще одной причиной можно назвать снижение основных геополитических рисков в ряде регионов. Кроме того, средний уровень корпоративной задолженности находится на уровне исторического минимума. Заимствования крупных компаний находятся на том же уровне, что и в июне 2003 года: компании занимают под доходность приблизительно на уровне 3,84% в среднем на пять лет. К тому же компании, которые пережили кризис 2008-2009 годов, существенно нарастили уровень денежных средств, и теперь им необходимо пускать эти средства на инвестиции.

К сожалению, следует признать, доходность по краткосрочным обязательствам близка к нулю. Необходимо отметить, что в зоне обращения доллара и евро свободные денежные средства никогда еще не были так плохо обеспечены. Поэтому я считаю, что с исторической точки зрения это должно стимулировать компании к увеличению своих производственных мощностей. Но поскольку в настоящий момент вероятность существенного роста экономики на глобальном уровне невелика, мы, скорее всего, будем наблюдать тенденцию к консолидации в разных секторах. И сделка между американской Verizon и британской Vodafone отлично иллюстрирует именно эту ситуацию: заимствование значительной суммы на открытых рынках, использование свободных денежных средств и консолидация операций.

Фондовые рынки отыграли ситуацию путем усиления позиций постоянных, хорошо известных игроков за счет более молодых компаний. Следуя тому же принципу, часть финансовых потоков уходит в традиционные экономические зоны из крупнейших развивающихся стран, например из некоторых стран региона БРИКС. С точки зрения повышения оценки приоритет теперь скорее отдается тем, кто держит стабильную долю рынка, а не инновационным компаниям, пытающимся найти источники финансирования для своих разработок и исследований (R&D).

Я считаю, что в ближайшие три года рынок слияний и поглощений, вероятно, ожидает расцвет — подобно тому, как это уже происходило в 2002-2004 годах. Такая ситуация очень благоприятна для повышения стоимости финансовых активов, что, в свою очередь, позволяет нам быть уверенными в стабильности мировых фондовых рынков. Однако в отличие от указанного периода 2002-2004 годов движущей силой развития рынка слияний и поглощений станут не инновации, а консолидация. Отсюда вопрос: если не инновации, то что станет главным двигателем роста на этом рынке в будущем?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...