Генералы размахались "Булавами"
       Новая российско-американская гонка вооружений началась. Российские генералы признали, что не могут удержать США в рамках Договора об ограничении систем противоракетной обороны, и уже принимают ответные меры: между ними развернулась борьба за дополнительные бюджетные ассигнования.

       "Нет веских оснований рассчитывать на то, что США откажутся от идеи создания национальной ПРО. Процесс развертывания противоракетной обороны приобрел практически необратимый характер". Такое заявление сделал начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин. Таким образом, Москва впервые официально признала, что все попытки достичь компромисса с Вашингтоном и удержать его в рамках Договора по ПРО от 1972 года провалились. И осталось только дождаться лета 2000 года, когда Билл Клинтон официально объявит о развертывании национальной ПРО.
       Все это крайне неприятно для Москвы. Еще в июле прошлого года на заседании Совета безопасности силовики во главе с Борисом Ельциным пришли к выводу, что на развитие собственной системы у России денег нет (сейчас системой ПРО А-135 защищена только российская столица). Поэтому было решено по мере возможности развивать стратегические наступательные вооружения — главным образом путем строительства новых наземных межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" и новых подлодок класса "Борей" с новой же баллистической ракетой "Булава".
       Но, даже несмотря на все усилия бывшего ракетчика маршала Сергеева, и это удается России с большим трудом. За минувший год смогли поставить на боевое дежурство всего один полк "Тополей-М", строительство "Борея" идет ни шатко ни валко, а в разработке "Булавы" пока больше проблем, чем результатов. При этом надежды на улучшение финансирования этих проектов практически не осталось: события в Дагестане и Чечне приведут к перераспределению расходуемых Минобороны средств в пользу новых обычных вооружений, которых войскам сейчас так не хватает на Северном Кавказе.
       Однако российские военные уже поняли, что выход США из Договора по ПРО может стать хорошим аргументом для правительства и Госдумы и заставит их выделить дополнительные ассигнования на "асимметричный ответ" Вашингтону. В октябре ВМФ провел учебные пуски ракет РСМ-50 с подлодок "Кальмар", и главком ВМФ Владимир Куроедов поспешил объявить их "отработкой вариантов действий России в ответ на выход США из Договора по ПРО". 2 ноября Ракетные войска стратегического назначения на казахстанском полигоне Сары-Шанган осуществили пуск ракеты-перехватчика системы А-135. Главком РВСН Владимир Яковлев, естественно, тоже связал это с проблемой выхода США из противоракетных ограничений.
       На самом же деле назвать эти пуски ответом США никак нельзя. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, из-за отсутствия средств на ремонт все 11 "Кальмаров" будут выведены из боевого состава ВМФ к 2003 году. А пуск противоракеты системы А-135 тоже был связан не с ее модернизацией, а с продлением срока эксплуатации ракеты, который истекает уже в этом году, еще на два года.
       Достойно же ответить Вашингтону Россия сейчас просто не в состоянии. Более того, на политическом уровне Москва до сих пор не выработала комплекса возможных "асимметричных" ответных мер (например, отказ от реализации СНВ-2, выход из режима нераспространения ракетных технологий и других международных соглашений).
       Но это российский генералитет вовсе не смущает. Оно и понятно — ведь борьба идет за миллиарды бюджетных рублей.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...