Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh / Reuters

"Братья-мусульмане" нашли нового врага

За смещение Мохаммеда Мурси ответили египетские христиане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Правозащитники бьют тревогу: от противостояния египетской армии и исламистов больше всего страдают христиане-копты. После свержения президента Мохаммеда Мурси "Братья-мусульмане" обвинили коптов в сотрудничестве с военными, сожгли сотни их домов и десятки церквей. Радикальные проповедники настраивают исламистов на новые погромы. Армия же, преследуя "Братьев", не особенно озабочена тем, чтобы защитить от них христианское население.


Христиане-копты ограничивались в правах и подвергались регулярным нападениям исламских радикалов на протяжении 60 лет существования Арабской Республики Египет. Однако за последний месяц огромной общине, составляющей примерно 10% 90-миллионного населения страны, пришлось пережить самые серьезные испытания.

В начале короткого правления Мохаммеда Мурси напряженность между исламистами и христианами в какой-то мере даже снизилась. Будучи кандидатом от политического крыла "Братьев-мусульман", Мурси стремился продемонстрировать коптам свое расположение. А победив на выборах, он сразу подписал указ о строительстве новой церкви и назначил копта одним из своих советников.

Однако с марта этого года, когда конфликт между исламистами и их противниками стал стремительно нарастать, положение коптов резко ухудшилось, что заставило многих из них эмигрировать. По данным Египетского союза правозащитных организаций (EUHRO), страну за последние полгода покинули не менее сотни тысяч христиан, причем после военного переворота 4 июля поток эмигрантов лишь нарастал.

Погромы в христианских кварталах начались сразу после отстранения Мохаммеда Мурси и не прекращаются до сих пор. Копты попали под удар буквально на следующий день после того, как военные подавили акции протеста сторонников свергнутого президента. Масла в огонь подлило заявление коптского патриарха Феодора II о том, что реализуемый генералами план передачи власти временному правительству разработан "честными людьми, заботящимися об интересах Египта".

Исламисты обвинили коптов в "поддержке военного режима генерала Абдель-Фаттаха ас-Сисси, убивающего мусульман и угрожающего исламу". За последний месяц были разграблены и сожжены сотни коптских домов и магазинов в провинциях Эль-Минья, Асьют, Эль-Файюм, Гиза, Суэц и Каир. Согласно докладу Human Rights Watch, сгорело около 40 церквей. Десятки храмов получают регулярные телефонные угрозы. В Эль-Минье дома коптов помечены черными крестами, чтобы отличить их от мусульманских. В ряде провинций исламисты обложили христиан специальным "налогом на иноверцев". А некоторые мусульманские проповедники во время пятничной молитвы призывают прихожан к христианским погромам.

Египетские силовики используют поджоги церквей в информационной кампании против "Братьев-мусульман", однако не принимают своевременных мер, чтобы защитить христиан от нападений. Например, при подавлении недавних волнений в городе Далга в 300 км к югу от Каира военные не смогли предотвратить поджог 20 церквей, в том числе монастыря Девы Марии и Св. Авраама IV века. Христиане жалуются, что во время погромов полицейские обычно бездействуют: исламские радикалы держат в страхе и их.

"Гонения на христиан сейчас достигли своего пика. Лидерам страны не до того, чтобы заниматься урегулированием конфликта. К тому же так до сих пор и не отменен запрет занимать государственные посты, действующий в отношении коптов,— рассказал "Ъ" президент международной организации "Голос коптов" Ашраф Рамелах.— Но сейчас, когда власть находится в руках светских политиков и пишется новая конституция, я вижу реальный шанс переломить ситуацию и положить конец вековому угнетению египетских коптов".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя