Коротко


Подробно

 Что слушать с Юрием Ъ-Яроцким
       В последний месяц по необъяснимой причине в музыке доминируют дуэты. По большей части они повторяют хорошо и плохо забытое старое. С разной степенью успеха.

       Дуэт Eurythmics довольно шумно воссоединился после почти десятилетнего перерыва. За это время певица Энни Леннокс выпустила два весьма успешных, красивых, но довольно пресных диска, а гитарист Дэйв Стюарт преуспел как продюсер, но не как музыкант. Их новая совместная пластинка "Peace" (BMG) (**1/2 по пятибалльной системе), как и прежде, блестяще сыграна и спета. Чего, впрочем, абсолютно в наше время недостаточно. Песни по большей части чудовищно занудны и пафосны. Еще одна проблема — почти полное отсутствие хоть мало-мальски цепляющих мелодий. А процитированный в конце песни с идиотским названием "17 Again" главный хит "Sweet Dreams (Are Made Of This)" ставит окончательный диагноз: дальнейшее существование Eurythmics возможно лишь в виде ностальгии по 80-м с их стадионными концертами и социально ориентированными песнями.
       А ведь правильно выбранные воспоминания могут идти на пользу. Еще один британский дуэт с забавным названием Death In Vegas вспоминает то, что нужно, удачно адаптирует прошлое и законно является модным. Диск "The Contino Sessions" (Concrete) (****1/2) сделан в лучших традициях 70-х, но звучит исключительно современно. Клавиши — перегруженные, с самыми немыслимыми эффектами, сливающиеся в безумные, на грани допустимого коллажи. Гитара, звучащая то чинно и нежно, то опять же самым зверским образом. Ударные — в диапазоне от AC/DC до сумасшедшего хип-хопа. Впечатляют и приглашенные гости: Бобби Гиллеспи из Primal Scream, Джим Рейд из Jesus and Mary Chain, а также вечно молодой Игги Поп. Песня "Aisha", в которой он спел вместе с Death In Vegas, чуть ли не лучшая со времен расцвета его легендарной группы Stooges.
       Следующий дуэт родом из Франции. Тоже ретро. Лучшие представители поднявшейся пару лет назад моды на французскую электронику. Хронология примерно такова. Сначала появился стильный технодуэт Daft Punk. Потом — совмещающий очарование музыки lounge и того же техно ди-джей Dimitri From Paris. И наконец, по всем меркам фантастический проект Air. Два юноши — Жан-Бенуа Данкель и Николя Годин — сумели совместить очарование электронной музыки 70-х, только-только становящееся модным ретро, достаточно четкую национальную ориентацию, что позволило им стать главным открытием прошлого года. Их первый альбом — "Moon Safari" — названию более чем соответствовал и хоть не стал бестселлером, но произвел огромный фурор. Air после успеха мудро ушли в тень, чтобы случайно не повториться и кого-нибудь не разочаровать, а чтобы не было скучно, переиздали свои ранние опусы в виде мини-альбома, который называется "Premiers Symptomes" (Virgin France) (***1/2).
       Еще одни модники и еще один дуэт — Leftfield. В иерархии танцевальной культуры занимают позицию совсем недалеко от пьедестала. Их первая и до последнего момента единственная пластинка "Leftism" заслуженно получила все мыслимые и немыслимые комплименты. Поводом тому было идеальное владение всеми существующими стилями — техно, хаус, даб, рэп; иезуитски изощренная работа со звуком, прекрасные вокальные упражнения африканских друзей дуэта и — как вершина всему — совместный номер с бывшим вокалистом Sex Pistols Джоном Лайдоном. Получив все полагающиеся дивиденды — материальные и моральные — Leftfield пропали на четыре года, пообещав напоследок, что скоро вернутся и всем покажут что-то такое, что еще никто не слышал. Вернулись только что и показали — альбом "Rhythm & Stealth" (Hard Hands) (***1/2). Несмотря на все старания, ничего кроме набора хороших трэков, не придумали. Все на месте — техно-хаус-даб-рэп-брейкбит. На месте и африканские друзья, в числе которых на этот раз легендарный гуру всей современной музыки Африка Бамбаата. Чистой воды магия вещь с порядковым номером пять — "El Cid".
       Следующий дуэт стал модным на двенадцатом году своей карьеры, но при этом потерял долю своей привлекательности. Everything but the Girl имеет историю странную и поучительную. Певица Трейси Торн и ответственный за всю музыку Бен Ватт играют вместе с 1982 года. Все это время они были милой, но средней и не слишком выдающейся фолк-группой. Типичное "на любителя". Так продолжалось до тех пор, пока в 1994 году Трейси не позвали спеть вместе с ультрамодной группой Massive Attack. Монотонный вокал и мрачновато-расслабленные ритмы оказались исключительно выигрышной комбинацией. Был успех, повлекший за собой одно не слишком приятное последствие. Everything But The Girl переквалифицировались в электронную группу. Сначала это было хорошо — пока не превратилось в штамп. В статусе модников EBTG только что выпустили вторую пластинку. "Temperamental" (EMI) (***) состоит из меланхоличных, с одной стороны, и упруго-танцевальных — с другой, композиций. Смысл спетого сводится к дилемме: "You don`t love me no more" — "I don`t love you no more".
       Исполнитель по имени Дельфин дуэтом петь не собирался, но заслуживает внимания. Раньше он пел в группе "Мальчишник" о том, что он "и на голове имел ее тоже", потом оброс нездоровыми привычками, воспрянул и неожиданно для самого себя стал чуть ли не символом поколения. Есть два "но", которые не дают причислить Дельфина к паразитирующим на актуальной тематике (любовь, наркотики, насилие) персонажам. Во-первых, Дельфин большой знаток и поклонник двух стилей, имеющих между собой мало общего. Это рэп и американский шумный гитарный рок — в стиле Sonic Youth, Pixies, Breeders и тому подобных. Свои предпочтения в музыке он удачно применяет и совмещает в собственных песнях. Второе "но", и намного более существенное,— у Дельфина неплохие тексты. Фраза с его второй сольной пластинки, которая называется "Глубина резкости" (Krem Records) (***1/2): "Это то, что в белой фате со злобным оскалом по свету рыщет". Это про любовь. Есть подозрение, что перед нами лучшая русскоязычная пластинка года.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.11.1999, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение