Остров надежды

"Огонек" продолжает серию публикаций о строительстве четырех крупных электростанций на Дальнем Востоке, которое компания "РусГидро" ведет в соответствии с указом президента России. В прошлых номерах был рассказ о проектах в Советской Гавани и Якутске. Сегодня в фокусе — остров Сахалин

Из почти полумиллионного населения Сахалинской области 200 тысяч живут в столице — Южно-Сахалинске. Сами горожане свой город ласково именуют "Южный"

Фото: РИА НОВОСТИ

Василий Яковлев

Сахалин — единственный российский островной регион, со всеми вытекающими последствиями. Почти полумиллионное население давно привыкло к тому, что живет совсем не так, как материк. Яркий пример, который до сих в памяти у местных,— визит Никиты Хрущева в 1954 году, после которого сахалинцам срезали половину северных надбавок и льгот. Большой руководитель приезжал в середине октября и попал, как сейчас говорят, на аномально теплое бабье лето. Климатическая статистика не убедила вождя: "Дай бог, чтобы в Москве была такая погода, как на Сахалине. Погода там замечательная, солнце светит ярко, растительность очень богатая... Что еще надо? Я считаю, что мы не совсем правильно с правительством установили льготы",— вердикт был безальтернативен. Народу только и осталось, что упражняться в фольклоре — крылатое выражение "Сахалин — вторые Сочи, солнце греет, да не очень" имеет как минимум с пяток различных матерных продолжений.

О том, что народ здесь привык если не ко всему, то ко многому, говорит и то терпение, с которым на острове переносят, например, регулярный "уход" электричества. Практика веерных отключений на острове существовала до самого последнего времени. Когда вся страна уже забыла об этом, на Сахалине продолжали отключать целые города. НЗ из фонариков, керосинок и свечей есть в каждой семье.

Энергетики объясняют, что нестабильность энергосистемы обусловлена тремя факторами: это изолированность, изношенность оборудования и отсутствие необходимого резерва. Профессионалам тоже есть на что пенять — как система вошла в 1990-е годы, так вплоть до "десятых" никаких серьезных инвестиций здесь не было.

Не было в том числе и потому, что у островной энергетики практически не осталось промышленных потребителей. Львиная доля нагрузки — это население и коммунально-бытовое потребление. По объему социалки сахалинская энергосистема — абсолютный лидер на Дальнем Востоке. Соответственно и лидер по количеству проблем, в первую очередь финансовых, поскольку в рыночных условиях население не в состоянии оплачивать самостоятельно, без помощи крупной промышленности, подобную инфраструктуру.

Промышленный потребитель на острове, безусловно, есть. Самый значительный — это система сахалинских нефтегазовых предприятий во главе с "жемчужиной" — заводом по сжижению природного газа. Однако действительность состоит в том, что завод, потребляющий почти пятую часть мощности сахалинской энергосистемы, с этой самой энергосистемой никак не связан — ни контрактами, ни даже технологической линией. В этом плане газовики предпочитают автономию — сидят на собственной генерации.

Энергоснабжение острова обеспечивается от двух крупных предприятий — Сахалинской ГРЭС (1965 года постройки) и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (1976 года постройки). Основные проблемы сегодня испытывает ГРЭС, как объясняют специалисты, станция долгое время работала в режимах, на которые ее оборудование попросту не рассчитано. "ГРЭС — паросиловая угольная станция, предназначенная для работы в базовом режиме. Однако долгое время она использовалась для покрытия пиковых нагрузок. Это значит, что дважды в день часть оборудования запускалась или останавливалась. В результате — кратное превышение норматива пусков и остановов, большие эксплуатационные риски, износ оборудования",— комментирует Сергей Тихомиров, технический директор холдинга "РАО Энергетические системы Востока".

К станции много вопросов. ГРЭС расположена прямо на берегу залива Терпения, в 300 километрах к северу от Южно-Сахалинска. Близость моря — одновременно и достоинство, и недостаток. Станция в своем роде уникальна: для охлаждения используется морская вода. В то же время агрессивная среда сказывается на металлоконструкциях — идет активная коррозия. Есть и более существенные риски — проект 1960-х годов рассчитывался на имевшейся в то время сейсмостатистике. А она не учитывала ни печальный опыт разрушительных сахалинских землетрясений в Нефтегорске и Невельске, ни тем более угрозу цунами на примере "Фукусимы".

Климатические аномалии тоже сказываются. За время эксплуатации были и аномальные холода, когда всю бухту Терпения сковывало льдом. Чтобы обеспечить водозабор, к станции подгоняли танки, которые прямой наводкой били по ледяному панцирю. Были и теплые годы, когда вода прогревалась настолько, что в системе водозабора начинали размножаться моллюски. Это было в середине 2000-х, сначала над энергетиками шутили, дескать, "мидии, ракушки, может, еще лобстеры у вас будут?". А потом стало не до шуток: бурный рост морской живности настолько забил фильтры водозабора, что станция была вынуждена существенно ограничить выработку.

Каждое подобное ограничение — связанное с аварией или с несовершенством проекта — до недавнего времени приводило к веерным отключениям. Причина — отсутствие резерва, выпадающую генерацию нечем было подменить. Резерв мощности, позволивший хоть немного ослабить эту "удавку", появился только в прошлом году, когда на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был введен в эксплуатацию 5-й энергоблок. Пуск оборудования, к слову, стал первым крупным реализованным инвестпроектом в дальневосточной энергетике за последние 30 лет.

Действующей Сахалинской ГРЭС специалисты дают максимум еще три-четыре года жизни. После этого многострадальное производство должно быть окончательно выведено из эксплуатации. Ей на смену придет новая станция, спроектированная с учетом всех условий. Это будет Сахалинская ГРЭС-2, которую уже начинают строить вблизи поселка Ильинское Томаринского района.

Площадка для станции выбрана не случайно. Это кромка берега Татарского пролива. По мнению проектировщиков, строить с "внутренней" стороны острова означает обеспечить максимальную естественную защиту от цунами. Это будет крупное угольное предприятие, а угольные электростанции "в чистом поле" в стране не строились последние 20 лет. Почти все состоявшиеся угольные проекты — это реконструкция действующих станций, максимум — достройка угольного энергоблока. Закладывать угольную генерацию, особенно ее первую очередь — когда готовится инфраструктура, в том числе под последующее расширение,— дорого, несопоставимо с газовыми станциями. Зато есть очевидные преимущества — топливная диверсификация (Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 к концу текущего года будет полностью газифицирована). И поддержка сахалинской угольной отрасли, а это вопрос рабочих мест для 4 тысяч человек.

Потенциальный эффект от стройки уже просчитывают муниципальные власти. В первую очередь, конечно, речь идет о рабочих местах. По словам Елены Ткаченко, директора центра занятости населения Томаринского городского округа, "проблема занятости в нашем округе стоит крайне остро. Заводы и фабрики давно закрыты. Существенная часть населения занята, по сути, только в летний период, на время путины. Появление новых рабочих мест, в том числе для квалифицированного персонала для жителей Томаринского района,— большой шанс на получение финансового благополучия и стабильности".

Экспортный потенциал

Перспектива

Сейчас строится только самая необходимая для острова 1-я очередь Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 110 МВт. Но после ввода последующих очередей мощность достигнет 330 МВт и возникнут условия для запуска амбициозного проекта по экспорту электроэнергии в Японию

Ширина пролива Лаперуза, который разделяет остров Сахалин и соседний японский Хоккайдо, всего 43 километра. Япония сворачивает атомную энергетику из-за всем нам известных событий на "Фукусиме", и страна может столкнуться с реальным дефицитом мощностей, ведь АЭС давали до 25 процентов выработки. Один из вариантов — прокладка подводного высоковольтного кабеля, по которому энергия с Сахалина сможет пойти островным соседям. На презентации в конце апреля в Токио генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов рассказал, что объединение энергосистем может начаться уже в конце этого десятилетия. На первом этапе будет проложен кабель с Сахалина на Хоккайдо, на втором — построена мощная (порядка 1 ГВт) угольная станция на нашем острове. Третий этап — объединение ОЭС Востока и Сахалинского энергорайона посредством кабеля под Татарским проливом. Суммарно это позволит довести объем экспорта в Японию до 2-4 ГВт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...