На Страстном бульваре в Москве открыт памятник Сергею Рахманинову. Автор монумента — скульптор Олег Комов. В церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Егоров, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Союза композиторов России Сергей Козенин, а также потомки знаменитого композитора. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на освящение памятника.
Рахманинов, как и многие другие деятели культуры, удостоенные памятников в Москве, изображен сидящим на стуле. В отличие от его соседа по бульвару — Владимира Высоцкого, которого можно сразу узнать по гитаре, о профессиональной принадлежности Рахманинова напоминают лишь непомерно удлиненные кисти рук. Рояль, очевидно, остался в кустах.
Оксана Ъ-Хмара
Уроки питчинга
Вчера в Союзе кинематографистов открылся четырехдневный семинар "Диалог-99", посвященный проблемам выживания российского неигрового кино. Главная цель семинара, организованного международной компанией "Интерньюс" при поддержке Госкино и Союза кинематографистов России — обучение российских документалистов технологиям питчинга (от английского "pitch" — "бросок"), которые уже оправдали себя в продвижении неигрового кино на Западе. Сегодня уже около 30% всех документальных фильмов в мире продюсируется с использованием питчинга. Практически это означает, что, к примеру, в рамках амстердамского "Форума" или телерынков в Лондоне и Новом Орлеане авторам и продюсерам предоставляется возможность коротко (за 5, 7,5 или 10 минут) рассказать о своем замысле и заинтересовать им представителей телекомпаний, государственных институтов, а также внебюджетных фондов и различных коммерческих организаций.
Уроки питчинга преподнесут специально приглашенные в Москву из Великобритании, Италии, США лекторы. Они расскажут участникам семинара об основных источниках финансирования документального кино в мире, о технических стандартах для кино- и телепродукции, а также о принципах и типах питчинга, принятых в мировой практике. Сегодня наблюдается небывалый спрос на документалистику, что связано с ростом популярности образовательных телеканалов, готовых покупать документальные фильмы. В то же время западное общество перенасыщено голой информацией и устало от телевизионных репортажей, испытывает потребность в художественной документалистике. В заключительный день семинара будет осуществлен первый в России опыт питчинга, в котором примут участие представители ведущих российских телеканалов. Зарубежные эксперты помогут квалифицированно оценить его результаты.
Алексей Ъ-Карахан
"Звуковые пути" идут по кругу
В Петербурге в одиннадцатый раз стартовал фестиваль "Звуковые пути". Тем, кто прилежно посещал предыдущие фестивали новой музыки, организованные композитором Александром Радвиловичем, не составит труда спрогнозировать и нынешнюю афишу. Как обычно, параллельно с концертами пройдут мастер-классы (у Сергея Слонимского и Александра Радвиловича, американцев Джеймса Айвери и Теодора Антониоу, Мачея Жолтовского из Польши и Герберта Ганчахера из Австрии). В репертуаре, как всегда, немного европейской классики ХХ века (Сати, Веберн, Мессиан) и порция американской (Варез, Крам, Райх). Основную же массу составляют сочинения петербургских авторов (от профессоров до студентов) с добавлением опусов Уствольской, Шнитке, Денисова и привозных новинок. Среди концертов-сборников, по обыкновению, несколько "Фортепианных форумов", один из них проведет англичанин Джеймс Клаппертон. Все пункты его программы (Ксенакис, Шаррино, Финисси и др.) помечены как "российская премьера". Другими первооткрывателями выступят американские камерные ансамбли Sur Plus и Alea III, а также компания местных музыкантов, которые поучаствуют в концерте-портрете польского мэтра Курта Швена. На открытии "Путей" Молодежный камерный хор под управлением Юлии Хуторецкой выступил в лютеранской церкви с духовными песнопениями разных конфессий. В этой программе, скомпонованной частью из музыки просто беспомощной, частью из профессиональной, но малоинтересной, было четыре "мировые премьеры".
Кира Ъ-Верникова