Какую сделку Обама предлагает Америке

Самым влиятельным финансистом мира станет женщина. От Джанет Йеллен на посту главы ФРС ждут продолжения крайне мягкой денежной политики. Символично, что это объявление сделано в разгар бюджетного кризиса, как будто назло противникам смягчения бюджетной политики США.

Фото: AP

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

"Я совсем не знаю, кто такая Джанет Йеллен",— сказал на днях Уоррен Баффетт. Фондовый гуру, глава крупнейшего в мире инвестхолдинга Berkshire Hathaway, добавил, что лучшего главы ФРС, чем Бернанке, он не видит. Баффетт, конечно, лукавит: назначение было ожидаемым, возможностей ознакомиться с взглядами и биографией Йеллен было достаточно.

Джанет Йеллен — даже больший "голубь", чем Бен Бернанке. Впрочем, "ястребов", то есть сторонников жесткой монетарной политики вроде легендарного главы ФРС Пола Волкера, победившего высокую инфляцию в 1980-х, сейчас днем с огнем не сыскать. Сейчас тот же Волкер был бы не "ястребом", а монетарным мегатираннозавром. Прозвище же Йеллен в США — Королева Голубей. Соответственно, рынок не ждет от нее повышения ставок и сворачивания количественного смягчения.

Курс на мягкую монетарную политику будет продолжен. Тем более что он не встречает особого сопротивления. Назначение Йеллен в целом позитивно воспринимается рынком: рынок акций от политики дешевых денег выигрывает.

Однако бюджетная политика Обамы, особенно затратная реформа здравоохранения Obamacare, вызывает негативную реакцию у республиканцев. С 1 октября в США медицинская страховка стала почти обязательной, а малообеспеченные получат госсубсидии на оплату полиса. Республиканцы видят в этом угрозу для госфинансов: соцобязательства легко принять, а отказаться от них почти невозможно. Сейчас они пытаются реализовать последний шанс на отказ от реформы. С начала нового финансового года в США прошло уже две недели, а контролируемый республиканцами Конгресс так и не принял бюджет и не повысил потолок госдолга. Часть бюджетных организаций с 1 октября приостановила работу.

Бюджетный кризис станет долговым, угрожает министр финансов США Джейкоб Лью: "17 октября истекает возможность занимать. Если правительство США впервые в истории решит не платить по облигациям вовремя, мы будем в состоянии дефолта".

Это скорее риторика. У казначейства достаточно активов, чтобы в крайнем случае залатать дыру. Дефолт возможен, только если США сами этого захотят. Более серьезные даты — 31 октября и 1 ноября. Погашение облигаций в эти дни вместе с процентами — $150 млрд плюс отчисления на пенсии и Medicare — $58 млрд. Впрочем, казначейство может и дальше продавать активы.

Угрозы выглядят не слишком серьезными еще и потому, что произнесены были далеко не впервые. Подвешенная ситуация с потолком госдолга образовалась и в 2011-м — с 16 мая по 2 августа (тоже "дефолтная" дата). Потом перед началом 2013-го долгие переговоры предшествовали так называемому фискальному обрыву. Но все в последний момент благополучно разрешалось.

Частичное прекращение финансирования бюджетных организаций тоже происходило: 26 дней продолжался последний shutdown в 1995-м. Даже крайне маловероятная задержка платежей — не новость: часть выпуска облигаций со сроком погашения 26 апреля 1979 года была погашена на несколько дней позже. Потери инвесторов были компенсированы, и ничего драматического с экономикой США не произошло.

Назначение Йеллен — логичное продолжение мягкой бюджетной политики Обамы. Во время Великой депрессии президент США Франклин Рузвельт провозгласил политику нового курса (New Deal) — сочетание мягкой монетарной и бюджетной политики (масштабных гострат на инфраструктуру и соцобеспечение). Спустя 80 лет, во время Великой рецессии, президент Обама пытается продвинуть свою версию "нового курса".

Естественно, это не всем нравится. Можно трактовать назначение Йеллен как шаг к обострению конфликта демократов и республиканцев. (В идеале мягкая бюджетная политика должна компенсироваться жесткой монетарной или наоборот.) А можно, наоборот, как попытку странного компромисса, шаг в интересах и капитала, и среднего класса, ведь именно на него приходится большая часть $13 трлн ипотечного долга — почти 90% ВВП США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...