Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Global Ports снижает прибыль на нефти

Контейнерные перевозки не компенсировали спад нефтеперевалки

от

Чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2013 года одного из крупнейших в России портовых операторов Global Ports упала на 25,9%, до $53,7 млн, несмотря на рост общего контейнерооборота. В компании это связывают со снижением выручки в сегменте нефтепродуктовых терминалов, тогда как общие показатели контейнерооборота остались на прошлогоднем уровне.


Чистая прибыль Global Ports за первое полугодие 2013 года сократилась на 25,9%, до $53,7 млн, говорится в опубликованной в понедельник отчетности портового оператора по МСФО. Выручка компании упала лишь на 2,6 %, до $249 млн, показатель прибыли EBITDA снизился на 4,7% и составил $137,7 млн. При этом суммарный контейнерооборот Global Ports (без учета логистического парка Янино) вырос на 2,1%, до 812 тыс. TEU.

Global Ports владеет Восточной стивидорной компанией на Дальнем Востоке, двумя контейнерными терминалами на северо-западе России — «Петролеспорт» и «Моби Дик», а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии — MLT-Kotka в порту Котка и MLT-Helsinki в Вуосаари. Кроме того, оператору принадлежат «сухой» контейнерный терминал «Янино» под Санкт-Петербургом и нефтеналивной терминал Vopak EOS в Эстонии. Сейчас доля Global Ports на российском рынке, по оценке самой компании,— около 25%, но после приобретения Национальной контейнерной компании (сделка объявлена, но не закрыта) она вырастет до более чем 40%.

В Global Ports падение финансовых показателей связывают в первую очередь с продолжающимся снижением показателей нефтепродуктового терминала Vopak EOS, который составляет порядка 20% от прибыли компании (размер падения не уточняется). При этом контейнерооборот Global Ports в сегменте российских портов сократился незначительно — на 0,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 707 тыс. TEU. Объемные показатели активов Global Ports показали различную динамику. Так, контейнерооборот терминала «Петролеспорт», расположенного в Большом порту Петербурга, упал на 9% (на рынке это объясняют внутренней конкуренцией: часть объема контейнеров распределилась между портами Усть-Луги и Находки). Но падение «Петролеспорта» компенсировала Восточная стивидорная компания (ВСК), увеличившая свои операционные показатели в отчетный период на 17%. «Это связано с улучшением таможенных условий и запуском блокпоездов»,— замечает аналитик RMG Securities Елена Садовская. Что касается финских портов компании, контейнерооборот MLT-Kotka и MLT-Helsinki вырос на 21,9%, до 105 тыс. TEU. Но финские активы занимают лишь 13% от всего контейнерооборота Global Ports.

Чистый долг группы Global Ports вырос до $311 млн на конец полугодия ($243 млн на конец 2012 года), но соотношение чистого долга и скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев сохранялось примерно на уровне 1. Как ранее сообщала компания, в связи с низким показателем долговой нагрузки было принято решение выплаты дивидендов в том числе из заемных средств. Но как только будет закрыта сделка по объединению Global Ports и Национальной контейнерной компании, долговая нагрузка Global Рorts увеличится. Таким образом, показатель соотношения чистого долга к EBITDA увеличится до 3, что, по мнению госпожи Садовской, вероятно, исключает финансирование дивидендных выплат посредством долга до того, пока не будет погашен долг НКК.

Анна Зиброва


Комментарии
Профиль пользователя