Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Грузия готовится к российским бомбардировкам
       Желающих поучаствовать в информационной войне вокруг Чечни становится все больше. Вчера сообщение Росинформцентра о "чеченском правительстве в изгнании на территории Грузии" прокомментировал председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Реваз Адамия. Он заявил, что, "по имеющимся у него данным, Генштаб российской армии разработал план нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Грузии под предлогом борьбы с чеченскими формированиями, якобы перешедшими на территорию Грузии".

       Жесткость главы парламентского комитета по отношению к России и росиийско-грузинским контактам хорошо известна. Он не мог остаться в стороне от скандала, развернувшегося вокруг растиражированного российскими СМИ сообщения временного информационного центра о "размещении на территории Грузии баз чеченских террористов и правительства Чечни в изгнании". У Адамия нашлось не менее сенсационное сообщение — Россия собирается бомбить Грузию. Свидетельством наличия подобных планов Адамия считает непрекращающиеся информационные диверсии, в том числе и последнее сообщение информцентра Минобороны.
       На организованной им пресс-конференции Адамия заявил, что "планируемые авиаудары по Грузии ставят перед собой цель заставить Грузию в преддверии Стамбульского саммита ОБСЕ согласиться на размещение российских войск в стране сроком на 25 лет". Официальный же Тбилиси, напротив, собирается поставить в Стамбуле вопрос о полном выводе из Грузии по меньшей мере двух из четырех российских баз (в Тбилиси и Гудауте). Грузинский парламентарий сообщил журналистам, что в Тбилиси получили обещание поддержки от госдепартамента США, поскольку "пребывание именно этих двух военных баз в Грузии нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе".
       Желающие повоевать на "информационном поле" есть и за океаном. Бывший советник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский 10 ноября опубликовал во Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, в которой утверждает: "Россия готовится стереть Чечню с лица земли". План Москвы, по его словам, следующий — сначала, используя высокотехнологичное оружие, вытеснить с территории Чечни всех не задействованных в войне людей. Затем будут применены "боеголовки нового типа, химическое вооружение, а также, возможно, отравляющие газы, чтобы в буквальном смысле слова стереть с лица земли чеченских боевиков". Когда российские войска начнут применять вакуумные бомбы, скрыться не удастся даже под землей. Следующей целью "неоимперских амбиций" России, считает Бжезинский, неизбежно станет покорение Грузии и выход к границам Армении, которая давно "находится под контролем Москвы".
       Бжезинский критикует международное сообщество и администрацию США за "бессердечно-пассивное поведение" относительно чеченской проблемы и предлагает свой план противодействия России. Поскольку, признает он, Россия — не Сербия, использовать косовский опыт военных действий против нее нельзя. Зато можно организовать "сильное международное давление". Ближайшая возможность для Запада сделать это — встреча глав государств--членов ОБСЕ в Стамбуле 18 ноября. По мнению американского политолога, "это подходящее место для того, чтобы международное сообщество дало волю своему возмущению и предприняло необходимые шаги для предотвращения заключительной фазы российского геноцида в Чечне".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя