премьеры

Главный по фото

 

На «Винзаводе» открылась выставка Бориса Михайлова «Исторические инсинуации»

На Западе Борис Михайлов—чуть ли не главное лицо советского и постсоветского фотоискусства: у нас неофициальное признание он получил еще в 70-е годы, а официальное—только в 2000-м, когда свет увидела его книга «История болезни», иллюстрированная фотографиями. В этом же году Михайлова наградили двумя важнейшими международными премиями в области фотоискусства—шведской премией Хассельблада («нобелевка» за фотографию) и британской премией Ситибанка. Выставки и публикации о нем вообще учету не поддаются. Нынешняя выставка посвящена 70-летию Бориса Михайлова и включает три серии работ разных десятилетий: «Сюзи и другие» (1960—1970-е) (на фото), «Соленые озера» (1986) и «История болезни» (1997—1998). О чем они? Тематику определяет сам фотограф: «Чтобы увидеть реальность, с нее нужно снять шкуру». «Сюзи и другие»—на мгновение запечатленные моменты обыденности, серия малоформатных зарисовок с поющим милиционером и натюрмортом с париком, тремя кильками и галстуком в горошек. «Соленые озера»—фоторассказ о Донбасском водоеме, питаемом в основном протекающей заводской трубой, но почитающемся среди населения за целительный источник. Наконец, «История болезни»—правда городской повседневной жизни. Бездомные за небольшую плату позируют для фотографа в одетом и обнаженном виде. На нескольких фотографиях автор даже появляется сам, ведя куда-то свою очередную жутковатую модель.

Работы Михайлова, внешне не схожие между собой, объединяет метод манипуляции с натурой. Он раскрашивает фломастерами семейные портреты из фотоателье, монтирует любительские фотографии с другими объектами, комбинирует изображения с текстами, то глубокомысленными, то абсурдными. И при всем этом  Михайлов не пользуется сложной техникой, его любимые приборы—панорамник «Горизонт» и «мыльница». Выставка проходит при поддержке MASTERCARD.

ВЕРОНА БРАЙТЛИ

 

С особым неуспехом

 

Вышла книга Славы Сергеева «Капо Юрий, море и фея Калипсо»

Слава Сергеев—известный писатель и переводчик. Критики сравнивают его то с Довлатовым, то с Венедиктом Ерофеевым, то с Шинкаревым, который митьков придумал. Ряд достойный. Все эти авторы и Сергеев, конечно, тоже пишут об обаятельных неудачниках. Людях, несовместимых с успехом, благополучием. Чем бы они ни занимались—бизнесом, литературой, любовью,—все идет прахом. Все рушится и выпадает из слабых рук. Интеллигенты, которых описывает Сергеев, от этого ничуть не расстраиваются. Зачем расстраиваться, если жизнь продолжается, а на тихих улочках все еще работают дешевые забегаловки?

«Капо Юрий» состоит из нескольких повестей. Почти все они—о дикорастущем российском бизнесе. И о том, почему у некоторых хороших людей ничего не получилось в 90-е годы. Вовсе не из-за грабительских реформ. Просто не могут достичь успеха люди, одержимые такими мощными первобытными страстями. И разве стали хорошие люди хуже из-за того, что не заработали кучу денег? Сергеев резюмирует: «Дело не в гонораре, у нас один вопрос решается уже тыщу лет: судьба России». А чего решать? Вот она, судьба: молодой человек только что познакомился с девушкой и ведет ее к стоянке такси. А вокруг толпятся Ленин, Сталин, Ельцин, Путин и завистливо смотрят на молодых. Такую картину рисует Слава Сергеев в повести «Подайте что-нибудь бродячим музыкантам». И лучше картины трудно себе представить.

ЯН ШЕНКМАН

 

Райкин, Табаков, Фоменко

 

Продолжаются «Балтийские сезоны»

Вторая часть фестиваля полностью посвящена театру. 2 и 3 сентября в Калининградском драмтеатре театр-студия под руководством Олега Табакова представит спектакль «Сублимация любви» (в ролях: Олег Табаков, Марина Зудина, Виталий Егоров). 5 и 6 сентября марафон продолжит МХТ им. А.П. Чехова легендарной постановкой «Утиной охоты» (в ролях: Константин Хабенский, Марина Зудина, Александр Семчев, Михаил Пореченков). 13 и 14 сентября спектакль «Волки и овцы» Островского представит «Мастерская Фоменко» (в главных ролях: Галина Тюнина, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Юрий Степанов). 23 и 24 сентября Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский) представит «Ревизора» Гоголя в постановке Валерия Фокина (в главной роли Виталий Коваленко). 27 и 28 сентября Российский государственный театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина представит пьесу Куни «Смешные деньги» (постановка Константина Райкина, в ролях: Лика Нифонтова, Елена Бутенко, Денис Суханов, Максим Аверин, Алексей Якубов). Наконец, 29 и 30 сентября театр «Сатирикон» представит «Контрабас» Зюскинда (постановка Елены Невежиной). Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России, правительства и Минкультуры Калининградской области и Российского государственного театрального агентства. Информационный спонсор—журнал «Огонек».  

МИХАИЛ СЕРАФИМОВ

Фото ПРЕСС-СЛУЖБЫ МДФ

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...