Акции попали на комиссию

       Что должно волновать инвестора, купившего вызывающие доверие российские ценные бумаги? Казалось бы, только одно: их котировки. Купил подешевле, продал подороже — вот и весь нехитрый механизм получения прибыли. Главное — знать, какие бумаги покупать. Похоже на рулетку: тот, кто поставил на нужное поле, выигрывает; тот, кто не угадал, проигрывает.
       Но последние события показывают, что цена акций — это еще далеко не все. На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг запретила торговлю акциями компаний, вовремя не сдавших квартальную отчетность. И выяснилось, что ценные бумаги могут в мгновение ока стать никому не нужными. И не из-за ухудшения экономической ситуации в стране или в компании, а просто из-за лени или головотяпства эмитента. На рулетке фондового рынка появляется zero. И самое неприятное для инвестора то, что заранее невозможно предсказать, какие акции может постигнуть столь незавидная участь. Впрочем, кое-какие меры предосторожности предпринять все-таки можно.
       
Преступление и наказание
       24 июня ФКЦБ распространила среди участников рынка письмо с предупреждением о возможных санкциях к эмитентам, которые вовремя не сдали отчетность за I квартал. Среди санкций — запрет на рекламу акций эмитентов-нарушителей и на предложение этих акций неограниченному кругу лиц. Мало кто из участников рынка обратил внимание на это письмо: глава ФКЦБ Дмитрий Васильев не раз обещал "взяться за эмитентов", однако ни о каких наказаниях за непредоставление ими отчетности до сих пор даже слышно не было. На этот раз вышло по-другому.
       29 июня Васильев собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что участники рынка не вправе совершать сделки с акциями компаний, которые отказываются раскрывать информацию о своей деятельности. И представил 290 эмитентов-нарушителей.
       
--------------------------------------------------------
       Из 290 российских компаний, попавших в черный список ФКЦБ, в РТС котируются акции 68-и. Вот их полный перечень:
       РТС-1: ГАЗ, ГУМ, "Ленэнерго", МГТС, "Пермьэнерго", ПТС, "Сахалинморнефтегаз", "Связьинформ" (Н. Новгород), ЦУМ;
       РТС-2: "Авиастар", "Архэнерго", Белокалитвенское металлургическое ПО, "Варьеганнефтегаз", "Волгоградэлектросвязь", "Волготанкер", Волжская ГЭС, "Воронежэнерго", Заволжский моторный завод, Зейская ГЭС, ЗИЛ, "Ижсталь", "Катчатсвязьинформ", "Капролактам", "Карельский окатыш", Кировский шинный завод, "Кировэлектросвязь", "Кондпетролеум", "Красный Октябрь", "Крекинг", "Куйбышевнефтеоргсинтез", Ленинградский металлический завод, "Магадансвязьинформ", "Магаданэнерго", ММТ (Москва), Мурманское морское пароходство, "Нижневартовскнефтегаз", "Нижновэнерго", Новосибирская ГТС, НТМК, "Оренбургнефть", Первоуральский новотрубный завод, Печорская ГРЭС, "Пурнефтегаз", САМЕКО, "Саратовэнерго", Сахалинское морское пароходство, Северский трубный завод, "Северсталь", "Севкабель", "Сильвинит", Соликамский магниевый завод, "Ставропольнефтегаз", "Тверьэнерго", "Тулателеком", "Тулэнерго", "Тюменьавиатранс", "Тюменьнефтегаз", "Удмуртнефть", "Уралэлектромедь", "Уралэлектротяжмаш", Челябинский трубопрокатный завод, "Электросвязь" (Калужская обл.), "Электросвязь" (Московская обл.), "Электросила", "Электросвязь" (Тверская обл.), ЮКОС, "Якутскэнерго", "Ямалэлектросвязь".
       К концу прошлой недели отчетность все-таки предоставили ГУМ, "Красный Октябрь", "Крекинг", ЦУМ и "Ямалэлектросвязь", так что торги их акциями могут быть скоро возобновлены.
-------------------------------------------------------
       
       30 июня РТС, а 1 июля и ММВБ объявили о том, что приостанавливают торговлю акциями, попавшими в черный список. Купить или продать эти бумаги стало практически невозможно. Казалось, мечта ФКЦБ сбылась: нарушители закона понесли заслуженное наказание. Но на самом деле вышло совсем не так. Заряд, выпущенный федеральной комиссией, угодил в невиновных.
       
Униженные и оскорбленные
       Эмитенты-нарушители к санкциям ФКЦБ отнеслись как раз спокойно. Ведь нарваться на серьезные неприятности они могут только в том случае, если вознамерятся провести новые выпуски ценных бумаг, а большинство предприятий из списка делать это в ближайшее время не планируют: после кризиса не до жиру. В общем, когда придет время новых эмиссий, тогда можно будет и отчетность сдать. А торгуются ли уже выпущенные ими акции на рынке — так то дело десятое. Не пострадали и торговые площадки: доля исключенных акций в их обороте крайне мала.
       Единственными реально пострадавшими оказались участники рынка и их клиенты — инвесторы. Брокеры, имеющие открытые позиции по акциям из черного списка, вдруг обнаружили, что закрыть эти позиции не так-то просто. "Я продал часть акций из клиентского портфеля, надеясь откупить бумаги через неделю,— признался нам один из трейдеров.— Где я теперь их возьму? Придется искать по всему рынку и закрывать сделку с убытком".
       Не лучше и инвесторам, в чьих руках оказались абсолютно неликвидные ценные бумаги. В отсутствие котировок велик риск, что тебя надуют и дадут за бумаги много меньше реальной цены.
       Ситуация осложнилась тем, что для большинства владельцев злополучных бумаг решение ФКЦБ было полной неожиданностью. Большинство брокеров попросту прозевали предупреждение ФКЦБ, сделанное за неделю до введения санкций, или пропустили его мимо ушей. Об их клиентах и говорить не приходится. Думается, многие из них до сих пор даже не подозревают, что держат в портфеле бумаги, которые уже невозможно продать.
       Можно, конечно, возразить, что подавляющее большинство бумаг из черного списка и так низколиквидны и практически не торгуются на рынке. Основное внимание инвесторы и брокеры уделяют акциям "Газпрома", ЛУКОЙЛа, РАО "ЕЭС России" и другим blue chips, а к ним у ФКЦБ претензий нет. Однако это утешение слабое. Как признают в ФКЦБ, те же "Газпром", ЛУКОЙЛ или ТНК тоже не спешили с отчетами до тех пор, пока им не понадобилось зарегистрировать в ФКЦБ проспекты эмиссий своих облигаций. В следующем квартале им ничего от ФКЦБ не понадобится, и они вдруг тоже "забудут" предоставить отчетность. И если ФКЦБ будет так же принципиальна, встанут торги и этими акциями.
       
На всякого мудреца
       Впрочем, как известно, кто предупрежден, тот вооружен. И, если разобраться, из этой ситуации тоже можно найти выходы.
       Во-первых, акции все-таки можно реализовать. Если вы в индивидуальном порядке (не через торговую площадку) найдете покупателя и заключите с ним сделку, она будет законной. Во-вторых, вы можете через суд обязать эмитента выкупить у вас ценные бумаги, поскольку торговля ими приостановлена по его вине. По словам заместителя председателя ФКЦБ Александра Колесникова, суд удовлетворит требования и обяжет эмитента выкупить акции. Вопрос лишь — по какой цене? Здесь стесняться не надо. В исковом заявлении вы можете указать любую цену: в отсутствие котировок определение реальной стоимости имеющихся у вас акций все равно останется прерогативой суда. В-третьих, вы можете не торопиться и подождать возобновления торгов. Если после открытия торгов цена акций окажется ниже, чем в последний день, когда они еще продавались, опять-таки обращайтесь в суд. И требуйте от эмитента компенсации ущерба.
       Но хождение по судам — занятие не из приятных. Поэтому впредь инвестору следует заранее заботиться о том, чтобы не попадать в подобные ситуации. Конечно, полную гарантию того, что компания, акции которой вы купили, будет всегда в срок предоставлять отчетность в ФКЦБ, можно получить, лишь став ее президентом, но ряд мер предосторожности принять можно.
       Прежде всего, следует помнить, что, купив акции, вы стали совладельцем компании. И вправе требовать от менеджеров исполнения своих обязанностей. В частности, вы можете в судебном порядке обязать их вовремя предоставлять отчетность. А проконтролировать их проще простого: на сайте ФКЦБ в Интернете (www.fedcom.ru) вывешивается отчетность эмитентов. Если через 2,5 месяца после окончания квартала очередного отчета вашей компании там нет, пора бить тревогу — звонить в ФКЦБ и в саму компанию и выяснять причину отсутствия отчета. Особо осторожным инвесторам следует подумать о продаже акций. Кроме того, еще на этапе покупки акций следует требовать у своего брокера информацию о том, насколько регулярно эмитент предоставляет отчетность в ФКЦБ. Такую информацию вам обязаны предоставить — согласно закону "О защите прав инвесторов".
       В общем, несколько вопросов брокеру при покупке акций и регулярное посещение Интернета — и вероятность того, что шарик на рулетке фондового рынка скатится на zero, снижается.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
--------------------------------------------------------
       ФКЦБ ХОТЕЛА НАКАЗАТЬ ЭМИТЕНТОВ ЦЕННЫХ БУМАГ, А НАКАЗАЛА БРОКЕРОВ И ИХ КЛИЕНТОВ — ИНВЕСТОРОВ
--------------------------------------------------------
       
Экспертная оценка
       
Прав ли Дмитрий Васильев?
       Георгий Сильвестров, юрист компании "Вымпелком": В п. 2 постановления #31 ФКЦБ "Об утверждении положения о ежеквартальном отчете по ценным бумагам" четко сказано, что направлять квартальную отчетность вправе все эмитенты. Но обязаны лишь те, кто зарегистрировал проспект эмиссии своих акций после принятия закона о рынке ценных бумаг. Наша компания зарегистрировала эмиссию гораздо раньше. На первый взгляд письмо, в котором ФКЦБ обнародовала список нарушителей, составлено юридически правильно: перечисленные в нем эмитенты и впрямь не предоставляли квартальную отчетность по ценным бумагам. Другое дело, что многие из них, в частности наша компания, не обязаны этого делать. Издержки документооборота у "Вымпелкома" довольно высоки. И менеджеры из необходимого и желательного выбирают первое.
       
       Алексей Алексашин, трейдер "Гута-инвест": У г-на Васильева, видимо, большое желания сузить российский рынок до минимума. Узкий круг игроков будет торговать узким набором бумаг в узком кругу фондовых площадок. Тогда рынок будет проще контролировать. Но в данном случае это бьет не по эмитентам, а по инвесторам. Ведь эти акции есть у многих. И как, скажите, должен поступить брокер, если клиент требует продать эти акции. Поневоле придется нарушать закон, а ведь за это можно и лицензии лишиться. Так что ФКЦБ следовало бы действовать более осторожно и искать способы воздействия на эмитентов, не затрагивающие интересы инвесторов и брокеров.
       
       Александр Захаров, гендиректор ММВБ: ММВБ, как организатора торговли, больше интересует не то, правильно или неправильно поступает ФКЦБ, а правовые аспекты ограничения обращения акций эмитентов, нарушающих правила раскрытия информации. В частности, в письме мы не нашли разъяснений, касающихся действий организаторов торгов по ограничению обращения указанных бумаг. Поэтому в настоящее время мы ждем от ФКЦБ соответствующих разъяснений: является ли данное письмо прямым указанием для приостановки торгов акциями, можно ли рассматривать списки на web-сайте ФКЦБ в качестве официальной информации для принятия подобных решений и проч.
       
       Сергей Иванов, директор инвестиционной группы "Русские фонды": Я больше склоняюсь к мнению, что ФКЦБ поступает неправильно. Конечно, в решении комиссии помимо минусов есть и свои плюсы. Эмитенты, разумеется, должны регулярно раскрывать информацию о своем финансовом положении — с этой точки зрения решение комиссии нареканий не вызывает. Однако, принимая во внимание ситуацию, которая складывается сейчас на рынке, ФКЦБ поступает чересчур жестко. Отказывая эмитентам в праве размещать свои акции на торговых площадках, ФКЦБ тем самым ограничивает количество обращающихся на рынке инструментов, которых сегодня и без того слишком мало.
       
       Михаил Кузовлев, зампредседателя правления Пробизнесбанка: То, что ФКЦБ активно борется за соблюдение прав акционеров, повышение прозрачности фондового рынка и дисциплинированность эмитентов ценных бумаг — это, конечно, весьма положительный знак. Но сегодня, к сожалению, для реализации таких благих намерений приходится прибегать к радикальным административным методам. По всей видимости, других мер воздействия в нашей стране пока еще не понимают. К счастью, на конъюнктуре рынка решение ФКЦБ не сказалось, и общая тенденция не претерпела существенных изменений. Прежде всего потому, что эмитенты наиболее активно торгуемых сегодня blue chips в черный список ФКЦБ, слава Богу, не попали.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...