Плата за кредит

       Покинувшая Москву миссия МВФ будет рекомендовать совету директоров фонда предоставить России кредит — меморандум правительства и ЦБ об экономической политике миссией одобрен.

       Выполнение меморандума будет контролироваться весьма строго. Еще бы! Ведь именно за него, а не за доморощенные проекты экономической программы правительства нам платятся деньги. Речь идет не только о кредите МВФ в $4,8 млрд (хотя в первую очередь, конечно, о нем). Сам факт одобрения МВФ российской экономической программы открывает возможность отодвинуть платежи по внешнему долгу России в 1999-2000 годах. Это даст возможность оставить в стране еще не менее $16 млрд.
       В последнее время из-за упрямства Думы и встречных угроз премьера могло показаться, что судьба договоренностей с МВФ зависит исключительно от того, появится ли в России налог на АЗС. Но налог, как известно, приказал долго жить, тем не менее совет директоров МВФ 21 июля, скорее всего, одобрит российскую экономическую политику. Что, МВФ вдруг подобрел? Вряд ли. Просто российское правительство, очевидно, смогло убедить миссию фонда в том, что добрать 53 млрд рублей в бюджет до конца года — на чем настаивает МВФ — можно и без пресловутого повышения акцизов на бензин (это требование фонда Александр Починок переделал в налог на АЗС) и спирт (о чем правительство вообще в Думе не заикалось). Но это не все. Именно по настоянию главы миссии Жерара Беланже с 1 июля уменьшилось число товаров первой необходимости, облагавшихся по льготной 10-процентной ставке НДС. В меморандуме говорится также об отмене таможенных льгот для товаров, ввозимых из Калининградской области, а Александр Шохин уже пообещал введение экспортных пошлин на бензин и дизельное топливо.
       Но и это не все. За благосклонность МВФ правительство и ЦБ вынуждены платить отзывом лицензий у крупнейших банков (см. стр. 35) и обещанным в меморандуме "усилением налогового администрирования" в отношении нефтяных компаний. Речь идет о том, что должники бюджета будут отключаться от главного источника своих доходов — экспортной трубы. И первые жертвы уже обозначены. Это компании "Татнефть" и "Сургутнефтегаз".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...