Фонд общественного мнения расспросил россиян о том, как те относятся к ревности. Социолог Елена Вовк, которая вела исследование, рассказала «Огоньку» об особенностях современной ревности по-русски
Насколько ревность - обычное чувство, насколько на сегодняшний день распространен это феномен?
Согласно опросу, который мы провели недавно, ревность - явление очень распространенное. О ревности в России не стесняются говорить, говорят довольно охотно. Больше половины опрошенных россиян признались, что либо сами испытывали ревность, либо выступали объектом этого чувства. Более того, ревность не считают чем-то постыдным. Показателем этого является то, что люди охотно называют в качестве причины ревности свой собственный характер, не обвиняя при этом объект, на который это чувство направлено, а как мы знаем, если человек чего-то стесняется и что-то не одобряет, то ему свойственно обвинять в этом окружающих, обстоятельства, жизнь, но никак не себя самого. В случае с ревностью такого не происходит, и большинство готовы смело сказать: «Да, я человек ревнивый». К тому же количество ревнуемых и ревнующих практически равно - люди с такой же охотой признаются в том, что ревнуют, как и в том, что ревнуют их.
Обнаружились какие-то различия в том, как относятся к ревности мужчины и женщины?
В нашем опросе мы задавали и такой вопрос: нравится ли вам то, что вас ревнуют? В первую очередь ответы зависели от того, как человек воспринимает само чувство любви: те, для кого ревность - признак яркого чувства, относятся к ней вполне положительно, те, кто считает ревность и любовь чувствами несовместимыми, ревность соответственно не признает. Все, казалось бы, просто. Но тут вскрылся второй слой проблемы: ревность, оказывается, воспринимают как средство манипуляции и характерно подобное восприятие именно для женщин. Если женщина чувствует, что мужчина ее ревнует, то ей это может нравиться, потому что это дает ей некоторую власть над ним. Если же она сама ревнует мужчину, то все меняется: она уже становится объектом манипуляции и это уже вызывает раздражение.
Как различные поколения относятся к ревности? Влияет ли возраст на уровень ревнивости?
Здесь мы пришли к очень интересным результатам. Оказалось, что молодое поколение гораздо лучше относится к ревности, чем старшее. Судя по всему, это связано с тем, что изменились отношения: если раньше венцом отношений между влюбленными был брак, который заключался навеки, и ревность в таком случае воспринимается исключительно как что-то страшное, негативное (сигнал измены!), то теперь большинство молодых людей поддерживают открытые отношения. Люди сходятся, расходятся, отношения нужно постоянно подогревать. Так что в современном мире ревность - признак того, что эти отношения живы, это чувство стало фактически функциональным. Сегодня ревность - это некий инструмент по поддержанию чувств.
Беседовала ЕЛЕНА РОДИНА
ЭКСПЕРТ
Неродные, но похожие
АННА КАРТАШОВА
руководитель «Психологического центра на Волхонке», член Профессиональной психотерапевтической лиги
Как бы родители ни скрывали от детей тайну отцовства, те все равно все поймут. Для них эта ситуация очень болезненна. Дело в том, что неродной ребенок (в любой ситуации - усыновленный, растущий с неродным отцом) всегда чувствует, что в его семье что-то не так. Либо родители гипертрофированно о нем заботятся, и он это чувствует. Например, видит - в семье соседа отец ругает сына, а его почему-то не ругают. И сразу начинает подозревать, что в его семье что-то не так. Либо классическая ситуация - когда неродному ребенку уделяется гораздо меньше внимания, чем родному.
Кстати, психологи отмечают, что неродные дети часто гораздо больше похожи на своих родителей, чем родные. Это происходит именно потому, что такие дети чувствуют это несоответствие и всеми силами стараются исправить, как можно больше соответствовать своим родителям.
Вообще же отношение к неродным детям в нашей стране со временем становится все лучше. Мы приближаемся к западной модели отношения к ребенку: там людям практически неважно, кто биологические родители ребенка, важно - кто его воспитывает. Причин несколько: во-первых, мы стали свободнее, а значит, стали свободнее нравы. Если раньше общество осуждало, например, женщину, которая рожала ребенка без мужа, то сейчас оно относится к этому намного спокойнее.
Кстати, постоянно растет и количество усыновлений. Это тоже свидетельствует о том, что мы идем по западному пути. Впрочем, еще только идем. Судите сами: на Западе усыновление - это способ помочь ребенку. Там люди часто берут из детских домов больных детей или детей с отклонениями. А у нас в детских домах ребенка выбирают как игрушку: чтобы был здоровый, красивый и без отклонений в развитии. Но чем мы будем богаче, тем сильнее изменится и наше отношение к неродным детям и к усыновлениям.
Записала ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА
Фото INTERFOTO/VOSTOCK