О том, кто такие гладиаторы, нам рассказывали еще в школе. А потом эти не слишком подробные сведения дополнили голливудские блокбастеры. Видимо, отсюда и возникло расхожее представление о полной лишений и унижений жизни римских цирковых бойцов.
Однако сегодня историкам пришлось изменить свое мнение о гладиаторах. Виной этому стали археологические находки на кладбище гладиаторов возле Александрийской Троады в современной Турции. Когда-то здесь находился огромный цирк, не уступавший по размерам римскому Колизею. Позже арену разобрали на стройматериалы, но по какой-то причине строителей не заинтересовала огромная мраморная плита высотой под два метра, покрытая мелким текстом на латинском языке. Но в прошлом году ее почти случайно нашли немецкие археологи из Университета Мюнстера. Когда ученые расшифровали текст, они ахнули — плита была единственным в мире сохранившимся руководством по обучению гладиаторов, которые лично сформулировал император Публий Элий Адриан. И этот текст не оставил и следа от прежнего образа кровавых убийц, воспетых в тысячах кинофильмов.
ЦИРКАЧИ
Начнем с того, что на самом деле большинство гладиаторов были свободными гражданами, которые либо по собственному желанию, либо в качестве искупления за какой-либо проступок шли сражаться на арену. Посылали на ристалище и военнопленных, но у них был шанс освободиться: если по прошествии трех лет боев пленный оставался жив, то его освобождали от выступлений на арене, вручая символический деревянный меч.
Уровень смертности в этой редкой профессии потомками тоже явно преувеличен. Когда ученые проанализировали останки гладиаторов, то увидели, что на костях у всех воинов есть следы травм и ранений. Но вот умерли они в возрасте 28 — 30 лет не в бою, а от различных болезней. «Отдавая дань уважения античным медикам, стоит учитывать, что бойцы регулярно получали какие-либо ранения, и рано или поздно столбняк или другая хирургическая инфекция вполне могли стать причиной их гибели, — заявил профессор Стивен Дайсон, расшифровавший текст «Руководства» на мраморной плите. — Практически каждый похороненный в Троаде гладиатор провел за свою жизнь более сотни сражений. Это были опытные бойцы, больше похожие на нынешних фехтовальщиков, борцов-рестлеров или боксеров-профессионалов. Поскольку подготовка гладиатора обходились очень дорого, с экономической точки зрения было совершенно бессмысленно убивать их на арене…
ЖРЕЦЫ
Абсолютно неверно и представление о том, что сами гладиаторские бои проводились только из-за страсти римлян к кровавым зрелищам.
— Гладиаторские игры возникли как часть обряда тризны, которую этруски устраивали по умершему, — считает историк Мария Сергеенко, автор труда «Жизнь Древнего Рима». — У этрусков такой поединок был высокой честью, которую воздавали знатному покойнику, чтобы умилостивить бога Херкле.
Этруски почитали Херкле как первопредка всего народа — родившись обычным смертным, он совершил массу славных деяний и был признан равным богам. Поскольку этруски были первыми царями и духовными учителями римлян, то культ Херкле (под именем Геркулес) и обычай погребальных боев перешли и к римлянам.
Первые гладиаторские игры состоялись в Риме в 264 году до н э. на поминках по некоему Бруту Пере — знатному сенатору этрусского происхождения. Ареной для трех пар гладиаторов послужила площадь Бычьего форума (рынка). Вторично о гладиаторских играх римляне услышали только через полвека — по сообщению античного историка Тита Ливия, в 215 году сыновья сенатора и консуляра Марка Эмилия Лепида дали на форуме погребальные игры, посвященные Геркулесу: «Они продолжались три дня, и выступало на них двадцать две пары гладиаторов».
Почему именно Геркулесу? Дело в том, что римляне почитали Геркулеса вовсе не за его подвиги и победы над львами, гидрами и прочей нечистью. У Стругацких есть хороший термин — «прогрессор». Так вот, Геркулес в представлении римлян стал эдаким «прогрессором» для всего Средиземноморья. Люди верили, что именно Геркулес придумал спортивные игры и состязания, открыл искусство медицины и запретил человеческие жертвоприношения, заменив их пожертвованиями в виде животных, хлеба и венков из цветов.
Уже к началу IV века до н э. культ Геркулеса начал превращаться в совершенно особую религию социальных низов Рима. Все полководцы, удостоенные триумфального шествия, жертвовали храму Геркулеса десятую часть военной добычи, которая шла на угощение народа и устройство гладиаторских боев, которые представляли из себя инсценировку эпических подвигов Геркулеса. А потом власти империи решили использовать гладиаторов и в качестве оружия против христианской проповеди.
БОРЦЫ С ХРИСТИАНАМИ
Тогдашние христиане, надо отметить, внушали властям еще большие опасения, нежели, к примеру, сегодняшние ваххабиты. Прежде всего потому, что христиане наотрез отказывались поклоняться и приносить жертвы изображениям обожествленных императоров, что фактически означало открытое объявление войны всему римскому порядку.
Гонения на христиан начал еще император Нерон. Воспользовавшись грандиозным пожаром в Риме, бушевавшим девять дней, Нерон обвинил христиан в поджоге (римские историки утверждают, что пожар устроил сам Нерон, решивший таким способом расчистить центр города для новых построек). Историк Публий Корнелий Тацит писал: «Сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к секте христиан, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения…» Эта жуткая расправа произошла в 64 году от Р Х., то есть спустя всего три десятилетия после воскресения Христа! Что, несомненно, свидетельствует не только о психических отклонениях в характере Нерона, но и о феноменальной скорости распространения евангельской проповеди. Всего лишь за 30 лет христианская община не только появилась в столице империи, где процветала сотня самых разнообразных культов, но и настолько окрепла, что ее влияние испугало даже самого императора. Именно ради устрашения социального дна римского общества Нерон и пошел на устройство жутких казней — чтобы чернь запомнила на века.
Правда, власти Рима довольно скоро осознали, что никакие репрессии не в силах остановить распространение христианства, более того, каждая показательная казнь только прибавляла мученикам за веру популярности. Тогда власти решили бороться с христианством на идеологическом фронте, отдавая христиан в распоряжение гладиаторов. Чтобы служители культа Геркулеса наглядно объяснили римской толпе, кто из жрецов одержит верх и чей из богов сильнее.
ПАТРОН ИМПЕРИИ
Особенно широко эта практика была распространена при императоре-философе Марке Аврелии, которого в XIX веке почему-то объявили «святым язычником». Но насколько этот владыка Рима был «святым», показывает пример 43 лионских мучеников: в 177 году в Лионе, тогдашней столице Галлии, власти задержали членов местной христианской общины, которых молва обвинила в возникновении болезней. Допросы продолжались несколько недель, христиан держали все это время в подвалах, откуда их выводили только на пытки и казни, причем по дороге их нещадно избивала толпа. В конце концов по личному указу императора христиан отдали гладиаторам и принудили как участвовать в поединках, так и сражаться с разъяренными львами, повторяя подвиг Геркулеса, голыми руками убившего немейского льва.
Сын Марка Аврелия, император Луций Элий Аврелий Коммод (тот самый сумасбродный тиран из фильма «Гладиатор»), пошел еще дальше. Он сам объявил себя новым воплощением Геркулеса, а для пущей схожести Коммод поверх доспехов носил и львиную шкуру — униформу мифического героя. Впрочем, сыном Юпитера император назвался вовсе не из-за непомерного тщеславия: Коммод был главой жреческой коллегии геркуланов и был обязан участвовать в театрализованных представлениях во славу своего небесного патрона.
Естественно, христиане тоже не оставались в долгу и расписывали гладиаторские представления как верх жестокости и кровожадности. Практически единственное дошедшее до наших дней описание боя гладиаторов принадлежит христианину — Блаженному Августину, который написал нравоучительный рассказ о том, как один его друг, едва оказавшись в Колизее, забыл все христианские наставления. «Как только он увидел эту кровь, он упился свирепостью…»
Как считают археологи, слухи о кровожадности самих гладиаторов тоже не соответствуют действительности: как жрецы, они вообще не ели мяса. Обнаруженные в Турции кости скелетов бойцов содержали следы стронция, который ученые связали с преобладанием растительной пищи, прежде всего сырых бобов, вареного ячменя и сухофруктов, которые предварительно промывались минеральной водой. В наставлении сказано, что каждого атлета ждало жестокое наказание, если они попадались на пьянстве и распутстве. n
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА НА АРЕНЕ ЦИРКА
Всего существовало 13 классов гладиаторов, каждый из которых имел свое оружие и правила для поединков
САМНИТ
Воин в латах и шлеме с султаном из перьев. Вооружение — меч и щит овальной формы.
ГОПЛОМАХ
Отличительная деталь — большой щит римского легионера (от греческого hoplon — «щит») и армейский меч.
ФРАКИЕЦ
Название получили в честь племени фракийцев, были вооружены небольшой саблей с изогнутым лезвием и маленьким круглым щитом.
ДИМАХЕР
Гладиатор, вооруженный двумя мечами в виде изогнутых серпов. Сражался обычно без шлема и щита.
МИРМИЛОН
Воин с мечом и щитом. Название происходит от рыбы mormyllos, которая изображалась на шлеме. Выступали только против ретиариев.
РЕТИАРИЙ
Ретиарий получил свое имя от сети (rete), которую он набрасывал на противника. Был вооружен трезубцем и кинжалом.
ЛАСКУРИЙ
Разновидность ретиариев, которые вместо сети и трезубца были вооружены арканами и копьями.
НОВМАХИИ
Гладиаторы, сражавшиеся на кораблях в бассейнах, имитируя морские сражения.
СЕКУТОР
Воин в легких доспехах с мечом. Выступал против почти всех гладиаторов.
ЭССЕДАРИЙ
Возничий колесницы.
БЕСТИАРИЙ
То есть «зверобойцы» — гладиаторы, сражавшиеся только с дикими хищными животными.
ПЕГНИАРИЙ
Гладиатор, вооруженный кнутом и палкой (от греческого paignion — «игра»). Никогда не боролись насмерть.
АНДАБАТ
Осужденный на казнь раб или преступник, которого принуждали к бою. Иногда потехи ради им надевали шлем, который полностью закрывал глаза, и заставляли рубиться вслепую.
ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ГЛАДИАТОРОВ
СПАРТАК
Вероятно, грек из Спарты («фракиец» — по специальности). Бывший солдат вспомогательных войск, осужденный за дезертирство. В 73 году до н э. организовал мятеж рабов.
КОММОД
Римский император, победивший в качестве гладиатора в 735 поединках. Вопреки фильму «Гладиатор» Коммод был убит не на арене, а задушен заговорщиками.
БАТИАТА
Лентул Батиата — основатель Большой школы гладиаторов в Капуе, где, кстати, обучался и сам Спартак. Впоследствии отделения школы Батиаты появились и в других городах Италии.
СПИКУЛ
Любимый гладиатор императора Нерона, сопровождавший императора в походах по борделям. Получил от него в подарок дворец и земельный участок вблизи Рима.
ТУМЕЛИК
Сын знаменитого германского вождя Арминия, уничтожившего в Тевтобургском лесу три римских легиона наместника Вара. Тумелик еще в детстве был захвачен римлянами в плен и перевезен в Рим. Позже его отдали в школу гладиаторов, и Тумелик погиб на арене.
Фото HO OLD/REUTERS