Битва за урожай опять проиграна
       Сегодня на 5-й конференции Зернового союза будут обнародованы предварительные итоги уборки зерновых. Точные объемы урожая-99 Росстатагентство сообщит только 15 ноября. Но, как стало известно Ъ, собрано не более 57,1 млн тонн зерна. Чтобы пережить следующий год, России не хватает 15-16 млн тонн, и как восполнить дефицит, пока не знает никто.

       По сообщению Минсельхозпрода, в сельхозпредприятиях убрано 52,6 млн тонн зерновых. В фермерских хозяйствах, по разным оценкам, убрано от 2 до 5 млн тонн — точная информация появится через неделю. В прошлом году фермеры собрали 3,95 млн тонн. В этом году урожайность выше, чем в прошлом,— 15,5 центнера с гектара (в 1998-м — 14,3 центнера с гектара). Но вряд ли фермерам удалось собрать больше 4,5 млн тонн. Итого: 57,1 млн.
       Но это не окончательная цифра. Часть зерна (8%) списывается на усушку, технологические потери и др. Значит, реально в закрома попадет около 52,5 млн тонн зерновых. А нужно, как считает президент Зернового союза Александр Юкиш, не менее 73 млн тонн. На 1 июля переходящий запас (с учетом иностранной помощи) составлял 5 млн тонн. Значит, не хватает 15-16 млн тонн. Как восполнить недостачу, не знает никто.
       Дело в том, что на покупку такого количества зерна у России нет денег, а на условиях отсрочки платежа удастся получить не более 5 млн тонн. Президент АО "Росхлебопродукт" Леонид Чешинский сообщил Ъ, что "даже принципиальное решение по этим 5 млн тонн, не говоря о конкретных условиях поставки, американцами еще не принято". По его словам, "5 млн тонн — максимум, чем нам смогут помочь США". Российские эмиссары обращались за помощью и в ЕЭС, но получили отказ.
       Значит, оставшиеся 10-11 млн тонн все же придется закупать. Как не раз заявлял вице-премьер РФ Владимир Щербак, большую часть недостающего зерна Россия будет закупать в СНГ. То есть в Казахстане и на Украине, где зерно можно получить в качестве оплаты за энергоносители. Одно плохо — зерна здесь не так много. По оценкам Александра Юкиша, в этих странах можно будет получить 3,5 млн тонн. Андрей Сизов, директор исследовательского центра СОВЭКОН, более оптимистичен: максимум, на который может рассчитывать здесь Россия,— 5 млн тонн. Остальное зерно — 5-6 млн тонн — придется покупать, потратив на это около $800 млн. Можно, правда, снизить потребности в фуражном зерне, забив часть поголовья скота. В любом случае, ничего хорошего ждать не приходится — мясо-молочная продукция и хлебобулочные изделия будут дорожать. В октябре продовольственное зерно подорожало на 5% — до 3,1-3,2 тыс. руб. за тонну (а еще весной оно стоило 2,5 тыс. за тонну). В январе, по оценкам экспертов, оно будет стоить уже 3,4 тыс. за тонну.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...