Коротко


Подробно

 В Мариинку вернулись эмигранты

На одну "Жизель"

       Пока часть балетной труппы Мариинки пленяет китайцев "Лебединым озером", в Петербурге Мариинский театр принял гастролеров. В главных партиях "Жизели" выступили бывшие солисты Кировского театра, ныне — principal dancers Баварского балета Елена Панкова и Кирилл Мельников. В Мюнхен на их спектакли съезжаются со всей Германии. Теперь стало понятно — почему.
       
       Баварская труппа считает себя "самым русским балетом на немецкой земле". В школе при театре обучают по той же методике, что и в Петербурге, львиную часть космополитичного репертуара составляет русская классика, и Панкова с Мельниковым, поддержанные немецким руководством, как танцевали по-русски, так и танцуют. В то, что гастролеры радикально модернизируют отечественную школу танца, в Петербурге не верил почти никто.
       Эмигрантов на родине рассматривали с пристрастием. Отметили: со времен петербургских дебютов убавился шаг, стопы иногда вытягиваются, а когда и нет. Но оказалось, для того, чтобы потрясать умы, вовсе не обязательно прикладывать ноги к ушам и парить на уровне бельэтажа. Панкова и Мельников привезли штуку покруче: академические партии, пропущенные сквозь опыт драмбалетов Джона Крэнко. Стародавнее "актерское мастерство" (заломленные брови, наморщенный лоб) отправлено в утиль. Идеально срепетирован дуэт: танцовщики отзывались на реплики партнера, даже стоя спиной друг к другу. Роли не просто освобождены от назойливых мариинских штампов — переписаны заново от сцены к сцене, от жеста к жесту.
       Эта диковатая Жизель расхаживала по сцене бытовой невыворотной походкой, оттопыривая согнутые локти. Резвясь с подругами, не изображала беспечность — прислушивалась к больному сердцу, лишь машинально вторя кокетливым девичьим па. Сходя с ума, ползла по сцене на четвереньках. Рядом с ней мариинские барышни казались персонажами с конфетной обертки. Сбой произошел только в вариации: дирижер испытывал терпение балерины немилосердными паузами. В итоге диагональ подскоков на пуантах закончилась где-то на середине сцены, а финальные туры по кругу охватили лишь крошечный пятачок.
       Граф Альберт Кирилла Мельникова также не покушался на виртуозные рекорды мариинских коллег. Зато ему, чтобы выглядеть аристократом, вовсе не нужны были блондинистые локоны, скульптурно отставленная назад нога и прочие аксессуары балетного дворянства. До сих пор считалось, что новую культуру жеста выхаживают десятилетиями, как английский газон. Панковой и Мельникову хватило всего нескольких лет.
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.11.1999, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение