Чисто русский чемпионат
       В понедельник завершился восьмой чемпионат России по футболу. Основной его итог в том, что футбол в России по-прежнему далек от того, чтобы называться профессиональным.

       Прошло уже восемь чемпионатов России, и практически ни один из них не принес того, что ждали болельщики. Исключением можно считать первенство 1995 года — единственный случай, когда чемпионом был не "Спартак".
       Чем вообще запомнится нынешнее первенство? Ничем хорошим. Претензии стандартные — календарь опять составлен неправильно, общий уровень команд крайне низок, хороших футболистов мало, судейство никуда не годится и т. д. Проблемы старые, и попытки их решить ни к чему не привели. Это лишь следствие общего состояния дел в нашем футбольном хозяйстве.
       Вспомним, к примеру, прошлый год. Тогда работа судей также вызывала немало нареканий. Не раз говорилось, что неплохо бы вывести судейский корпус из подчинения ПФЛ во избежание воздействия на арбитров со стороны клубов. Вывели. Получили еще более непредсказуемую (или наоборот, кому как больше нравится) работу судей. То же самое можно сказать о календаре. Не один год слышались требования подчинить расписание национального чемпионата интересам наших представителей в еврокубках. Сделали. В результате и Европу провалили (речь идет о клубах, а не о сборной), и интригу собственного чемпионата придушили в зародыше. Вообще, ситуация, при которой уже в начале сезона отрыв лидера от второй команды достигает девяти очков, бредовая. Дело ведь не только в "Спартаке". Будь на его месте другая команда, принципиальной разницы бы не было. Особенности национального календаря привели к тому, что борьба команд за первое место практически сразу сделалась виртуальной, как секс по Интернету.
       Все эти реформы календаря и переподчинение судейского корпуса на уровне футбола сказываются так же, как на мертвом припарки. Если бесконечно перекладывать деньги из одного кармана в другой, больше их не станет. А дело именно в деньгах. Футбол ведь в целом весьма закономерная и логичная вещь. Если есть деньги, будет результат, нет — ничего не будет. И прошедшее первенство России еще раз это доказало.
       Гегемония московских клубов обусловлена именно их более устойчивым финансовым положением. Только у столичных команд сейчас есть возможность не думать о том, как добыть на хлеб насущный, и заниматься игрой. Можно возразить: а как же тренерское искусство? А точно так же — хороший тренер тоже денег стоит и в бедную команду не пойдет. Вот и получается, что Москва играет, а все остальные перебиваются чем Бог пошлет.
       Самый яркий пример последствий безденежья — волгоградский "Ротор". Когда президент клуба Владимир Горюнов был в состоянии содержать команду, она и играла нормально. А в этом году чуть было не вылетела из высшего дивизиона. Или взять "Аланию" — в 1995-1996 годах финансирование клуба было прописано в бюджете Северной Осетии. Потом в республике выбрали нового президента, не отличающегося пристрастием к футболу, и все посыпалось. Нынешнее шестое место владикавказской команды вообще можно назвать сенсацией. Футболисты три месяца не получали зарплату и при этом еще как-то играли.
       Самые богатые российские клубы в национальном чемпионате большинство матчей проводят против соперников, думающих только о том, как бы не вылететь из высшего дивизиона. И вот итог — первая тройка чемпионата просто разгромлена на европейской арене. Причем не грандами, а командами среднего уровня.
       Давно пора понять, что любые реорганизации и перестройки сами по себе никогда не дадут положительного результата. С их помощью можно где-то что-то подтянуть, но не изменить кардинально. Футбол в России еще очень далек от профессионального, а чтобы он стал таковым, недостаточно деклараций. Сейчас каждый выживает, как может. Руководство большинства команд ходит с протянутой рукой в поисках благодетеля, готового подкинуть деньжат. Но это путь в никуда. Пока не будет общей, осознанной государственной политики, направленной на привлечение денег в футбол, не будет и игры. Могут проявляться некоторые всплески активности, не более того.
       Быстро и кардинально изменить футбольное хозяйство в лучшую сторону, видимо, нереально. Печально другое — никто и не пытается что-либо предпринять. Легче всего сказать, что в России на футбол нет денег. Есть они, только никто не намерен раздавать свои кровные из меценатских побуждений. Покажите человеку, что он получит взамен, и он раскошелится. Но эту проблему надо решать на государственном уровне.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...