НРБ и НДР нашли дыру
       Александр Лебедев, президент Национального резервного банка и член политсовета НДР, собирается передать в Совет безопасности и МНС доклад об утечке капиталов из России. Документ строго засекречен. Гриф секретности Лебедев обещал снять только после того, как СБ и МНС ознакомятся с докладом и "примут меры по его реализации". Объем доклада — более тысячи страниц: изложены факты, подтверждающие "теневые" финансовые операции крупных российских и иностранных банков; выявлены тенденции в кругообороте капиталов, способствующие уводу денежных потоков в "тень"; приведены также документы, подтверждающие выводы авторов. "Коммерсанту" стали известны основные положения доклада.

       В докладе Александра Лебедева использованы теоретические изыскания академиков Леонида Абалкина, Николая Петракова и Александра Некипелова, а также антикоррупционные идеи Григория Явлинского. При этом большинство членов авторского коллектива, помимо самого Лебедева,— "обиженные" своими коллегами или представителями власти банкиры и финансисты. Источником информации для исследования стали как открытые публикации в прессе, так и конфиденциальные документы, найденные службами безопасности самого НРБ, Внешэкономбанка и Сбербанка России с помощью работников правоохранительных ведомств.
       
Кто виноват
       Авторы доклада претендуют на сенсационность. По их мнению, кризис 17 августа был во многом спровоцирован западными банками. И именно на этом кризисе они и нажились.
       По мнению авторов доклада, массированный увод российских денег за границу стал возможен благодаря реализации схемы "фальшивых форвардных контрактов". Имеются в виду форвардные требования зарубежных банков к российским. Такие контракты были страховкой от обесценения рубля при покупке западными банками гособлигаций через их российских партнеров. Однако, как подчеркивается в докладе, "деньги под гособлигации, поступавшие из западных банков, чаще всего этим банкам не принадлежали. Это были деньги российских граждан, размещенные за рубежом. И они вполне могли быть криминальными деньгами". В докладе говорится, что "российская сторона, как известно, не расплатилась по ГКО и таким образом, по сути, изъяла деньги российских граждан, переведенные за рубеж. Западные банки списали в свою пользу эти средства. Пострадали российские вкладчики западных банков, а не сами банки. Чтобы вернуть средства, российские вкладчики оказывают давление на западные банки, в результате чего появляются фальшивые или недействительные форварды".
       
Где деньги
       Авторы доклада утверждают, что в целом за использованием кредитов МВФ в России налажен четкий контроль: "Деньги МВФ идут либо на пополнение резервов ЦБ (а уже Центробанк решает, поддерживать за их счет валютный курс или нет), либо прямо в бюджет". Поэтому деньги из июльского транша фонда просто никак не могли оказаться на счетах "какого-то Bank of Sidney". Документы же по поводу перевода средств из кредита МВФ в зарубежные банки, которые неоднократно предъявлял публике Виктор Илюхин, авторы доклада считают фальшивкой.
       Тем не менее в докладе на примере Инкомбанка показано, как часть из $4,8 млрд, предоставленных МВФ в июле прошлого года, могла использоваться нецелевым способом. Речь идет о стабилизационных кредитах ЦБ, предоставляемых ряду проблемных банков. Эти средства выдавались из резервов ЦБ, а резервы, в свою очередь, пополнялись кредитами МВФ. Однако ряд банков, получивших стабилизационные кредиты, все равно обанкротились, но при этом успели перевести значительные средства за рубеж (авторы доклада с помощью документов даже показывают, как именно). Кроме того, авторы обращают в своем докладе внимание на странные сделки между ЦБ и рядом банков, когда валюта поставлялась банкам вперед, а рубли не возвращались, потому что банк оказывался банкротом.
       
Что делать
       Лебедев утверждает, что "вообще многое в связи с утечкой капитала придумано на Западе". В докладе описаны специальные схемы "увещевания", привлечения русских денег. В частности, те же форвардные контракты. К их разработке были привлечены крупнейшие западные юристы, которые затем стали обслуживать только российский капитал. Если бы таких спецсхем не было, то, как утверждается в докладе, "у нас так много желающих переправлять деньги на Северный Кипр точно не нашлось бы. Ведь условия для нормального функционирования денег в России не так плохи".
       Наконец, авторы доклада рекомендуют правительству "перейти от слов к делу в вопросе возврата некриминальных денег, легально или полулегально вывезенных из России". "Первое условие — создание режима неблагоприятствования для российских денег в банковских системах Запада" (кстати, оно, по мнению Лебедева, уже выполнено благодаря скандалу вокруг BoNY). "Второе: ввести низкие налоги для возвращающихся сумм и оградить предпринимателей от произвола". В качестве примера приводится Великобритания. "Ее граждане, которые перевели на личные счета средства легального происхождения, заработанные ими за рубежом, не платят налогов. Но при этом такие деньги уже не могут быть переведены обратно в зарубежные банки".
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...