Богатый человек — загадка, причем не только для общества, но и для самого себя. Что происходит с нами, когда мы перешагиваем черту богатства? Об этом рассказывает Алла ЧИРИКОВА, ведущий научный сотрудник РАН, доктор социологических наук, которая вот уже 12 лет изучает российскую бизнес-элиту
Алла Евгеньевна, где проходит пресловутая черта богатства?
Все зависит от региона. В Российской Федерации есть очень бедные районы, где можно заделаться богачом даже с доходом в 90 — 100 тысяч. Иначе обстоит дело в Москве. На сегодняшний день в ней проживают 200 тысяч долларовых миллионеров. Так что в столичном регионе черта богатства — 1 миллион долларов.
Что происходит с человеком, когда он переступает эту заветную черту?
Сначала все новоявленные богачи переживают потребительский бум. Набор покупок стандартен: машины, яхты, дома… Затем они понимают, что богатство само по себе не делает человека счастливым. Помню, меня совершенно потрясло высказывание одного директора страховой группы: «Ничего хорошего богатство мне не принесло. Мои дети меряются числом охранников. Моя жена живет в огромном коттедже и вспоминает те времена, когда мы жили в двухкомнатной квартире». Я сказала: «Вы лукавите. Не может быть, чтобы у богатого человека не было свободы». Он ответил: «Если вы имеете в виду, что я способен купить любовь, то и этого я не могу сделать, так как все будут понимать, что она куплена, а меня это не устраивает». Единственное, что действительно отличает богатых людей от небогатых — свобода выбора. Жизнь бедного человека до предела упрощена, перед богатыми же открыты любые дороги.
Если вспомнить последний скандал в Куршевеле, становится ясно, что многие трактуют эту свободу как вседозволенность?
Все зависит от того, на какую основу было положено богатство. Как метко сказал один очень богатый человек в Ярославле: «Все мы выросли в пионерских лагерях». Большинство наших богачей формируют пространство личной жизни так, как они привыкли в СССР, и не обязательно это будет что-то претенциозное. Я помню, как один из очень богатых людей говорил: «У меня могут быть даже не миллионы, а миллиарды, но я все равно люблю картошку, мне нравится жить в гостиницах определенного типа, которые никогда не поменяю на что-то другое. Я вообще очень ценю свои привычки и буду им следовать несмотря ни на что. Для меня они — показатель, что моя жизнь устойчива». Ситуация осложняется тем, что страта богатых людей очень разнородна. В ней выделяются три большие группы с разными установками.
Расскажите о них поподробнее.
О первой я уже упомянула. Это богатые люди, которые вышли из рядов советской интеллигенции. Они ценят старые связи, не меняют жен, круг друзей. У них одинаковые моральные ценности для ближнего и дальнего круга. Для них ценны не столько деньги, сколько возможность о них не думать. Вторая группа российских богачей — те, кого я называю нуворишами. В подавляющем большинстве это бывшие спортсмены, выходцы из криминальных кругов, которые сумели легализовать свой бизнес. Это они в середине 90-х пугали весь мир малиновыми пиджаками, золотыми цепями и т п. демонстрацией богатства. Сейчас они несколько цивилизовались. И, наконец, третья группа — молодые ребята, которые пришли в бизнес в последние годы. Они очень мобильные, многие из них учились за границей. Возвращаясь на Родину, они и здесь хотят жить, как на Западе, не скрывая своего богатства и пользуясь уважением в обществе. В них почти нет страха, они очень легко тратят деньги и идут на риск.
Подождите-подождите, а остальные группы богатых что — живут в постоянном страхе?
Конечно. Иначе почему они прячутся за высокими заборами, отправляют свои семьи куда подальше? Типичен в этом плане пример владельца одной крупной сырьевой компании. Он — профессорский сын, редкостный трудоголик. Семья его уже очень давно живет в Швейцарии. Он и сам там проводит много времени, но бизнес-то здесь. Приходится возвращаться в Россию, где его уже сажали, чтобы вытащить акции, три раза в него стреляли…
Веселой такую жизнь не назовешь… Чего же конкретно боятся наши миллионеры?
Российского общества, в котором не сформировано положительное восприятие чужого успеха. Сейчас уровень агрессивности по отношению к богатым людям снижается. Единственное требование населения — чтобы они заботились о своих работниках (платили вовремя зарплату и т д.). Не меньший страх вызывает и власть, которая предъявляет к бизнесу все новые требования. Бизнесмены зажаты в столь жесткие рамки, регламентирующие их поведение, особенно в регионах, где все на виду, что единственный способ для них расслабиться — уехать за границу и «оторваться по полной».
А в результате европейцы продолжают считать наших бизнесменов, мягко говоря, диковатыми?
Надо делать скидку на то, что культура богатства в России еще только формируется. Лет через 5 — 10 для богатых русских станет характерно более взвешенное поведение. Увеличится уровень образования наших миллионеров. Они станут очень рационально расходовать свое богатство на потребительские цели. Среди приоритетов останутся путешествия в другие страны, хорошее образование для детей. При этом сохранится и исконно русская черта: гулять — так гулять всей Рублевкой.
Насколько я понимаю, культура богатства как раз и состоит в умении красиво тратить деньги?
Не стоит думать, что богатые люди швыряют деньги направо и налево. Я знаю миллионера, который заворачивает недоеденную в ресторане булочку в салфетку и берет ее с собой. Это нормально. Если человек зарабатывает деньги своим трудом, он умеет их считать.
А как же такие формы выкидывания денег на ветер, как меценатство, благотворительность?
С этим в России все в порядке. Правда, в отличие от США, на эти цели тратятся не личные деньги хозяев и топ-менеджеров, а средства компании, которые могли бы быть пущены на увеличение зарплаты сотрудников, социальные программы внутри фирмы. Частный бизнес поддерживает бедные семьи, церкви, инвалидов. Среди наших предпринимателей весьма распространена установка — отдать десятину в пользу церкви. Многие бизнесмены, особенно женщины, просто не умеют отказывать просящему. Чаще всего предметами благотворительности становятся сферы, близкие бизнесмену. Если он бывший спортсмен, то, скорее всего, будет помогать спорту, детдомовец — сиротам. Все это лишний раз доказывает, что хотя богатые люди и живут за высокими заборами, при соответствующем давлении общества они из-за них выглядывают и социальную ответственность демонстрируют.